◆友善列印模式


設計結合行銷能力最當紅

•360銵?撠??梁?蝟餉??瑕?
•撰文/顏秀雯 期數/321 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/job/job_main.asp?CA_NO=321p150&INO=33


       趨勢1:廣告設計和網頁設計的工作機會萎縮,反而行銷領域很歡迎商業設計背景人才。趨勢2:市場仍偏向技術性,強調扎實技術訓練的高職美工科,成為大學商設系的強力對手。趨勢3:商設科系若強化3D運用能力,有機會進入遊戲和動畫產業。

       「學得廣,但是不精,」商業設計系畢業的鄭玉華,如此形容自己念大學的收穫。但也因為學得廣,相對的出路也不少。


  學得廣,出路也廣

  國內商業設計系為數不多,乍看或許還以為是隸屬於商學院的科系。事實上,商設系所培養出的學生,由於兼具「商業」與「設計」的特長,出路還挺多元的。


  商業設計系與其他設計類的科系,例如視覺傳達系、美術系等,性質是相通的。但就像任何領域都有理論與實務之別,「設計領域堙A有偏商業,也有偏創造;就像美術有純美術與應用美術一樣,」瀚邑視覺設計總監劉家珍指出,商業設計比較不屬於純創造。


  以中原大學商設系來說,包括廣告、消費行為、行銷、企業概論都是必修課程。銘傳大學商設系過去在專科時代,甚至還得修統計、會計方面的學分。


  由於如此,除了平面設計、美術設計之外,廣告、行銷企劃也是商設系學生的就業出路。而網路興起後,網頁、多媒體設計也是發展方向。


  鄭玉華表示,前幾年網路熱發燒時,有不少商設系學生投入網路公司,但隨著網路泡沫化之後,這方面工作機會已經不是那麼多。


  廣告路漸窄,行銷領域搶手

  商設系有不少人投入廣告公司的創意、設計部門,劉家珍便是其一。中原商設系畢業後,她赴美攻讀設計,返國後曾經參與遠企、誠品書店的設計,並在1998年自創設計公司。


  劉家珍以多年經驗來看,設計工作者都會先經歷一段「陣痛期」,即使撐過了頭幾年,「是否有機運碰上好老闆、好客戶,也是另一道關卡。」也難怪當年系上100個同學,「至今仍在做設計的大概不超過10個。」


  劉家珍觀察,在廣告設計領域,由於這幾年來市場萎縮,對於新人的要求愈來愈高,沒經驗的新鮮人,作品多半還不夠成熟,加上廣告公司徵才主要是透過熟人介紹,因此廣告設計的門變窄了。但是在行銷領域,對於具設計背景的行銷人才需求反而增加,此外也開始有商設系學生進入公關公司工作。


  3D運用能力很重要

  鄭玉華畢業後,做過網頁設計,如今在竹科的軟體公司擔任「軟體介面設計」的工作,算是商設系學生中少見的「科技新貴」。所謂軟體介面設計,其實就是設計一般俗稱的軟體操作面板,而此時資訊能力就相當重要。


  科大、技職體系的商設科系學生,在電腦資訊能力方面,相對地能力比較強。「如果學3D會更吃香,」鄭玉華說,她有些同學甚至自掏腰包學3D,因為具備3D設計的能力,就有機會進入遊戲、動畫等領域。


  此外,鄭玉華的求職經驗是「很多網頁設計的工作,會希望應徵者有資料庫、或寫程式的能力,」因為在設計網頁時,必須跟MIS或架站的工程師溝通,「不然可能本來設計得美美的,呈現出來的卻完全不一樣。」


  適合做廣告公司AE

  除了設計,廣告公司AE也常有商設系的身影,聯旭國際業務總監鄧博文就是其一。他解釋道,廣告公司與一般Sales不一樣,主要職責是替客戶思考廣告、品牌經營等策略,並不需要扛業績。


  廣告AE同時也是客戶與公司設計部門之間的溝通橋樑,而商設系的背景對此幫助不小。鄧博文舉例,也許客戶對廣告設計有意見,「但他可能只是說『我沒有感覺』,」由於商設系學過平面設計、印刷等,「此時就可以很明確地跟客戶進行溝通,」例如,色彩亮度、文字大小、字體安排等。不過,廣告公司AE的人格特質非常重要,必須細心、喜歡與人相處。


  自我提升到策略企劃層次

  不少商設系學生認為設計工作不好找,畢業3年的李之行並不這麼想,但他承認「市場仍然偏向技術性,」因此以扎實技術訓練為主的高職美工科學生,就成了大學商設系的強力競爭對手,「老闆寧可花一樣的錢,請個能很快上手的。」


  中原商設系講師張晴雯心有所感地說,商設系的學生雖比較具有人文素養,但職場如果走技術操作為主,「其實被取代的機率滿高的。」她認為不妨朝雙主修的方向,例如企管,「現在學生都能接受『多工』的想法,」雙主修的人不少。此外,她建議學生把自己提升到策略、企劃層面,「長程來看,懂思考的人才能永續生存。」


  盡早想好自己的定位

  常參加系友座談的鄧博文認為,商設系的出路很多,最重要的是必須盡早想好自己的定位,如果不適合走設計,就要趁早多學些其他商業知識。即便要走設計,由於領域很廣,平面設計或網頁、3D,甚至後端的剪輯等,又或者想做純粹的創意發想者,還是要當執行者,都有所不同,這些都是商設系學生在出社會之前必須思考的問題。


  李之行認為,設計其實有很多形態,每個人專長不一樣,「雖然都是平面設計,但有的擅長海報、有的擅長封面或網頁設計,」從事不符合自己專長的設計工作,就可能會「水土不服」......
  

全文詳見321期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容