◆友善列印模式


李良哲:克服中年心理

•Career College嚙踝蕭嚙瘡R嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭
•撰文/陳怡君 期數/308 期
•原文網址:http://www.career.com.tw/college/college_main.asp?CA_NO=308p045&INO=41


       電影「美國心玫瑰情」裡,中年男主角有份不起眼的白領工作,有個渴望事業成功、瞧不起他的老婆,還有個行為詭異、憎恨父親的女兒;他想改變這一切,於是辭去工作、鍛鍊身體,甚至追求妙齡少女。社會、家庭、心理三方面的包圍,身陷中年危機的男主角,成了社會上許多人中年人的縮影。

       長期關心生活課題的政大心理系主任李良哲,告訴你中年危機有哪些症狀,以及中年男女的人生態度有何差異。
  
  中年危機是正常現象。一個人到了中年以後,週遭情境的轉變及生理的變化,都會影響生活的適應。不妨說,危機雖然危險,也是機會,中年人可以藉此審視自己,因而更具成熟與知性的魅力。
  

進入中年 喜歡自我評估
  人到中年最明顯的特徵是會「自我評估」,審視以往成就是否達到自己的理想。大部分人的評估結果是失敗、或對自己不滿意,覺得懊惱不已,情緒開始低落。不過,這種負面情緒不會持續太久,大部份中年人都會降低自己的抱負水準,跟現實生活作某種程度的妥協。
  若遭遇的挫折太大,或是不願妥協現狀,就會出現憂鬱的心理症狀,深覺人生沒希望或沒目標,甚至浮現自殺念頭,這就是比較嚴重的問題。好在大部分中年人,都能夠面對現實,安於現狀。
  換個角度看,沒有經歷自我評估危機的人,比較屬於迷迷糊糊過日子,不知自己人生目標。所以,有危機是正常的,也是比較屬於願意認清自己......
  

全文詳見308期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


資料版權所有:Career就業情報網
未經同意不得轉載本網站之所有文章內容