未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


網路通訊產業

夢幻超炫應用傾巢而出
GIS+GPS捧紅雙G人才
GIS(地理資訊系統)與GPS(全球定位系統)的應用,成為炙手可熱的新顯學,從工程顧問公司到衛星導航、電子地圖、車輛追蹤系統業者,都紛紛發出人才召集令。
撰文 / 張志誠

       在過去沒有衛星導航的時代,想從甲地到乙地,只能翻開一大張地圖慢慢摸索,但自從有了衛星導航之後,不論要去哪裡,一切都在彈指之間。而且物流、金融、保全業者想追蹤公司車輛的動向也輕而易舉,不用再擔心司機是否跑去摸魚。只要安裝衛星保全系統,即使車子被偷,也馬上能利用衛星定位找到失竊車輛。
  
  這些都是過去沒有GIS(地理資訊系統)與GPS(全球定位系統)與時所不敢想像的事情。不過,GIS+GPS所能做的,遠比你想像的更多。

先行應用於軍事與地政部門
  
  中興工程顧問社防災科技組長鄭錦桐說,我們在汽車、PDA、手機上看到的電子地圖,都是GPS加上GIS,如果只有其一,就無法奏效。GPS透過3顆衛星確定所在位置,再套上電子地圖資料,就能呈現各種地理資料,不管是街道、建築、各種地形都能一覽無遺。
  
  30年前由於軟硬體價格昂貴,GPS與GIS的運用,侷限於政府的軍事、地政、經發等部門。自從個人電腦價格大幅下降後,GPS與GIS才開始朝民生用途發展。
  
  GPS與GIS在台灣,也是從政府與學界,擴散應用到產業界,進而成為大眾生活化的工具。目前在政府與學術單位,主要應用於地質分析、防災計畫、國土利用、都市計畫、地籍、水資源及水文分析、污染整治分析。

熱門出路1︰工程顧問公司
  
  像是中興工程顧問社的防災科科技組,接下台灣中部山區水庫與部落復建的評估計畫,過去這類報告只能將歷年颱風過後的水文資料,用excel表格的方式呈現,很難將數據與實際災情狀況連在一起。
  
  然而,現在只要運用GIS的套圖技術,就可將不同時間拍的衛星空照圖套在一起,再加上紅外線攝影圖、地質圖、坡度圖、活動斷層分布圖等,以視覺化方式同時呈現多種地理資訊,讓政府更容易根據這些圖像做判斷。
  
  目前政府單位非常需要懂得GIS操作與軟體撰寫的人才。土木、水保、地質等自然環境科系畢業生,由於具備專業背景,若能學會GIS系統操作,會比資工背景者更容易找出問題核心,並加以呈現。除了政府的地政、水土保持單位外,在工程顧問公司與建設公司,也很需要自然環境科系出身、熟諳GIS系統的人。

熱門出路2︰汽車追蹤系統業者
  
  在民生用途上,人車導航與車輛追蹤,是另外兩種應用最廣泛的功能。
  
  隨著GPS晶片的成熟與低價化,人車導航與車輛追蹤系統的單機價格,也逐漸走向平民化。國內行車紀錄與車輛追蹤系統第一大廠康訊科技董事長藍明傳表示,車輛追蹤系統結合了GPS接收器、電子地圖、無線通訊系統、甚至防盜系統,然後再依不同客戶的需求,開發特殊功能的車輛追蹤系統。以康訊科技的汽車追蹤系統來說,除了應用在家用車市場,也安裝在世界各國的警車、公車、保全運鈔車,計程車,甚至垃圾車上。
  
  藍明傳表示,研發多功能的車輛追蹤系統,需要硬體、軟體與韌體這3種人才。硬體設計較為單純,只要是電機、電子背景,加以訓練就能勝任。軟體部分則要熟悉資料庫設計與管理,若懂得GIS軟體的操作與設計更好。
  
  最難的是韌體設計,需要橫跨軟、硬體的人才。由於車輛追蹤系統的車機,必須應付高溫及高度振動的環境,除了硬體本身要夠強悍之外,韌體工程師若能設計出簡單、高效能的韌體,將可增強機器的穩定度與效能。

熱門出路3︰導航與電子地圖業者
  
  而在導航與電子地圖方面,電子地圖廠商UrMap友邁科技董事長卓政宏說,電子導航除了有賴GIS電子地圖,還需要透過計算,才能讓車機引導駕駛人,順利從甲地開車到乙地,因此需要懂得GIS的資工人才,另外搭配大量人力實地探訪,即時更新各地的生活資訊。
  
  友邁科技的研發重點,是將GIS應用到網路、PDA、手機上,因此軟體設計與GIS操作設計這兩方面的能力,是非常重要的人力需求。
  
  GIS主要著重在測量與資料管理,對友邁科技來說,要找到同時懂軟體、GIS與網路的人才並不容易,所以目前招募的都是熟悉軟體及網路者,錄用後再從做中學習GIS知識。
  
  總之,隨著GPS與GIS被廣泛應用,政府與民間工程顧問公司很需要懂GPS與GIS的土木、水保、地質、甚至植物科系畢業生加入;衛星導航硬體設備商則需要電子、電機背景人才;而提供衛星導航軟體的廠商,則歡迎具有軟體背景、同時也懂GIS的人才。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600