未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


其他服務業

文化經紀人特寫:墨色國際總經理李雨珊
把幾米品牌推向全世界
從台灣起家、最成功的文化品牌,很多人首推幾米品牌。而讓幾米從暢銷作家,進身為一個國際性的文化品牌,幕後最大功臣,就是他的創業夥伴兼經紀人李雨珊。
撰文 / 陳鈺婷

       墨色國際總經理李雨珊,無疑是國內文化創意產業經紀人的最佳代表。不過,她本人卻不喜歡「幾米經紀人」這個稱呼。甚至當初和幾米合資成立公司,就是不想以個人名義當經紀人。

  對李雨珊來說,所謂的經紀人,更重要的責任是負責打通人脈、談判交際。以台灣來說,影視、純藝術領域,比較需要經紀人的角色。

  她認為,幾米品牌的成功,關鍵在於幾米作品本身蘊含豐富的文化內涵。幾米代表的已經不是個人、或者繪本作品,而是一個文化品牌。李雨珊一再強調,如同其他品牌經營,需要的是一個專業團隊,絕對不是一個經紀人就可以搞定,「幾米品牌」亦復如此。

經紀人與創作者 要有深厚默契

1999年和幾米結識時,李雨珊正好在格林文化擔任企劃編輯工作,當時幾米的《向左走,向右走》剛剛出版。「幾米總愛開玩笑說,我去出版社工作就是為了他,」儘管只是一句玩笑話,但李雨珊確實因此和幾米結下不解之緣,成為最佳事業夥伴。

  不同於其他暢銷作家走「名人路線」,在作品熱賣後,開始參與產品代言、主持、演講等活動,幾米始終堅持一貫低調作風。

  李雨珊對幾米堅守單純的創作生活,也給予絕對的尊重;畢竟,經紀人與創作者必須有絕佳默契與共識,才可能讓品牌永續經營下去。

  幾米品牌的經營,和其他產業非常不同,也沒有他人的成功經驗可以複製。

  李雨珊說,不像法藍瓷、琉園、華碩、明硉市~牌,都還有清楚的產業類別,可以先從產品來經營品牌。幾米的品牌經營,卻是從一張圖、一本繪本、一種生活態度開始,然後發展出品牌,進而再發展周邊商品,品牌經營重點在於突顯幾米作品的內在涵養。

作品授權 化身無限可能性

幾米品牌經營的第一階段是塑造品牌形象,打響知名度。幾米創作部分由出版社負責,墨色國際則負責管理幾米出版以外的授權作業。

  為讓幾米成功走出出版市場,李雨珊「借力使力」,藉由調性相符的其他產業策略聯盟,例如和鎮金店(飾品)、時間廊(手錶)合作,擴展知名度,同時學習其他產業經營品牌的經驗。

  文化產業化的過程中,商品化是必經之路。在幾米品牌經營的第二階段,李雨珊致力開發周邊商品,例如文具、皮件、公仔等;並授權讓幾米作品發展為音樂、舞台劇、電影等形式。

  到了2005年,更實際參與幾米動畫製作,並且獲得柏林影展殊榮,獲得這個獎項是李雨珊經營幾米品牌最大的驕傲。她強調,看似商業化的作法,目的則是更確立幾米的品牌形象。

回歸核心價值 建立品牌忠誠

  文化品牌要永續經營,最後仍要回歸品牌核心價值。幾米的創作經過多年累積,始終保有豐富多元內涵,說出平凡眾生的內心渴望,以及人世間最直接單純的溫暖,讀者總是可以在幾米作品中找到映照跟寄託。

  李雨珊認為,幾米品牌的核心價值清楚、深刻,所以容易產生品牌忠誠度,和讀者發展足夠的「黏度」。

  她強調,品牌塑造很大的關鍵在於市場規模。「幾米作品是無文化隔閡的,所以一開始我們就把幾米設定為國際級的作者,不以華人市場為滿足,」李雨珊說。

  墨色國際將2007年設定為幾米品牌工程年,品牌經營將由過去的點、線,希望做到「面」的程度。現階段最重要的是通路的掌握,李雨珊說,自有通路的發展,將有助於品牌的完整性。

  過去幾米的讀者群以18∼35歲女性為主,未來希望將讀者年齡層擴及至35∼50歲,也要積極開發兒童市場。

幾米形象店與餐廳將問世

跳脫過去和書店、百貨賣場合作的方式,今年4月,全球第一家幾米形象店在北京成立,今年底香港可望成立幾米caf?與餐廳,接續也會在台北、上海設點。同時,幾米電視動畫以及和英國童書作家的合作案,也都在籌備中。

  李雨珊說,墨色國際未來希望成為一個文化創意產業的平台角色,培養更多創作者,挖掘、培養下一個幾米。她也希望,幾米博物館能在不久的將來成立,讓屬於幾米的生活態度,做最完整的呈現。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600