未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


金融業

中國保險市場 黃金十年快來臨
台灣保險好手 吹起西進號角
雖然政府不肯開放金融業赴大陸,卻擋不住台灣保險人才西進的腳步,因為中國保險市場的「黃金十年」,就快要來臨了。
撰文 / 陳鈺婷

       金融業的西進風潮,一波未平、一波又起。前些日子,再度傳出(中國?)某金融集團擴編300名外聘人員,向台灣、香港挖角,對象除了銀行保險業,還擴大到投信投顧業。
  
  面對優秀金融人才流失,所造成的「高階人才荒」,企業應如何留才,已成為一大課題。以保險業來說,這幾年就有許多專業經理人離鄉背井進軍中國,雖然其中不乏適應不良,鎩羽而歸的例子,但也有不少人融入當地文化,靠著在台灣學習累積的專業知識,成功在大陸站穩腳步。

勇敢出走 布局未來
  
  海康人壽保險江蘇分公司總經理方世逸,2002年從台灣到上海闖天下,2005年再從上海轉調南京。回想5年前做出「西進」的決定,方世逸說,這和他年輕時的一段親身經歷有關。
  
  20多年前方世逸剛從學校畢業,正巧台灣保險市場對外開放,外資紛紛來台卡位,吸引了一群優秀人才從香港或國外來台,日後他們都成為台灣保險業界的重量級人物。方世逸說,現在大陸保險業市場,正如同當年的台灣。他決定放下台灣的一切到大陸打拚,就是想效法當年那群精英的「開疆闢土」精神。
  
  海康人壽助理副總經理兼教育訓練總監王淑華,去年2月從台灣的全球人壽,轉戰到上海的海康人壽服務。長期負責教育訓練的她說,台灣保險市場已相當成熟,教育訓練制度也臻於健全,成長空間不大。反觀大陸市場如同處女地,有很多發展的可能性,因此她決定隻身前往大陸,開創職場的第二春。
  
  中國幅員遼闊,光是各分公司教育訓練制度的統整,就是一大挑戰。「以前光是整合台北、高雄的教育訓練體系,就花了不少工夫;大陸有30幾個省分,每個省分的文化和語言都不同,光想到這點,就覺得很有挑戰性!」王淑華笑著說。
  
  儘管工作忙碌,但王淑華甘之如飴,「因為我可以影響的人更多了,這對做教育訓練的人來說,是很大的成就感。」
  
  除了自身職涯考量,也有人著眼於培養下一代的競爭力,選擇到大陸發展。像是海康人壽保險山東分公司總經理林耀燦,決定從台灣到大陸發展的原因,就是希望還在念小學的兒子,可以到更大的市場接受磨練。

迎接中國保險業「黃金十年」
  
  本刊針對國內畢業生調查發現,有26%願意被派駐中國大陸。這和台灣就業景氣低迷,以及台籍行銷管理人才在大陸受到重用有關。
  
  以保險業來說,2001年中國平安保險推出「龍騰計畫」後,大陸金融保險業掀起向台灣挖角的高潮。從2000年至2005年,有超過10名台灣人出任中國保險公司的總經理。
  
  方世逸相當肯定中國保險市場的潛力,他認為2005年至2015年將是大陸保險的「黃金十年」。台灣25歲到35歲這一代保險專業人才,正處於職涯關鍵時刻,若能參與中國「黃金十年」這波浪潮,前景不可限量。
  
  他分析,目前中國保險市場,仍需依靠外來人才。並非當地企業不願意「人才在地化」,而是希望藉助外力,少走一點彎路。若能複製「台灣經驗」,讓大陸保險市場快速起飛,這對台灣與大陸都是「雙贏」。

台灣人才尚具優勢
  
  或許有人認為,大陸培養本土人才的速度在加快,全國9.36億的適齡勞動力,應該足以應付人才的需求。
  
  不過,全球人壽人力資源部指出,雖然大陸適齡勞動力總數很高,但具備跨國文化適用性(包括語言與文化適應性),且有願意、也有能力處理工作地點遷移的人數,僅占整體勞動力的0.2%,因此外來人才有大顯身手的機會。
  
  究竟大陸還需要多少保險人才?方世逸直說,「市場太大了!」台灣才2,300萬人,大陸光是江蘇省就有7,500萬人,市場是台灣的3倍大,更遑論需要的保險人才了。
  
  但王淑華則提醒有意西進的保險人才,必須評估自己的能力。畢竟大陸已有能力培養本土的基層保險人員,「台灣年輕人一定要擁有大陸所沒有的專業或特質,才有競爭優勢。」
  
  儘管大陸保險市場起步比台灣慢了20年,但以中國海康人壽來說,也已培養出具有10年資歷的本土省級副總。這種在地人才培養政策,是否會搶走台灣人才的飯碗?
  
  林耀燦說,台灣保險業的國際化腳步較快,管理與品質觀念也較為進步。以專業來論,目前台灣保險人才尚具優勢。

專業度台灣勝 態度面大陸優
  
  雖然台籍保險幹部的專業度,仍勝過大陸許多,但專業知識是可以複製的,甚至可以快速學習的。唯有工作態度,不是一朝一夕所能速成,也是台灣年輕世代的「罩門」所在。
  
  「積極度非常高!」這是台籍高階主管對大陸年輕世代最鮮明的印象。方世逸說,台灣年輕世代的創意表現比大陸好。不過,大陸年輕世代對工作的投入及學習精神,是台灣不能及的。
  
  王淑華印象最深的是,大陸年輕世代的好勝心和求知慾。在某個教育訓練場合上,她向學員介紹一本保險參考用書,課後有學員向她詢問,獲知大陸沒有出版,於是請求借閱。但因隔天她就要回台灣,無法久借,這位學員竟然漏夜「抄書」,讓她嚇了一大跳。
  
  她說,大陸年輕人不僅肯用更低工資受聘,也肯花更長時間工作,台灣人必須認清,「競爭對手是這樣子的。」
  
  大陸本地人在銷售保險商品上,不可諱言有其「在地優勢」。畢竟拉保險要有人脈,而各地方言差異也影響溝通效果,這對於台灣人比較不利。
  
  林耀燦分析,台灣人的優勢在於服務與品質概念,較為進步。雖然第一線的保險業務工作,台灣人不具優勢,但在核保、服務或精算領域,台灣人仍有機會勝出。

要有開拓內陸市場的膽識
  
  對保險人才來說,中國確實是個「前途」與「錢途」皆看好的新興市場。不過,能在異地成功立業者畢竟是少數,其關鍵往往不在於專業,而在於態度。
  
  方世逸提醒,年輕世代到大陸發展,一定要做好心理建設,讓自己融入當地文化,不僅是「理解」,還要能夠「認同」。另外,也要很清楚自己的價值在哪裡?利基在那裡?
  
  他表示,有意到大陸發展,就得有「雲遊四海」的準備。大陸沿海地區早在4、5年前就已開發,未來想要西進的,要有到內陸省分開疆闢土的決心與勇氣。
  
  王淑華也指出,大陸年輕世代的「拚鬥精神」很強,面對這樣的對手,一定要有「長期作戰」的準備。
  
  壽險業早期在台灣不太受到尊重,但隨著專業要求提高,保險從業人員的價值也獲得肯定。林耀燦說,大陸保險產業起步較晚,一般人對保險業的觀感仍不是很好,若有意到大陸發展,要有心理準備。
  
  他表示,既然來大陸工作,就必須尊重當地市場與文化。最忌諱的是,自以為瞭解大陸文化與生活習慣,實際卻只是一知半解,或者骨子裡起了「分別心」,以高一等的姿態看待當地。要做當地生意,就得培養「在地化」的態度,懂得接受、欣賞人家的優點。老是帶著挑剔的心態,是不可能融入當地社會的。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600