未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


其他服務業

個人工作室創業指南 3:人力篇
夥伴關係 團結力量大
▲唯有開誠布公,遇事立即討論,個人工作室才能可大可久
在人力管理上,個人工作室面臨兩大課題,一是如何篩選管理外部協力者,二是內部合夥人如何分工合作。許多工作室的失敗,不是虧損的緣故,而是內部不和導致拆夥。
撰文 / 張志誠

外部協力夥伴與虛擬團隊
  
  每個有本事脫離企業庇護、創立個人工作室的SOHO族,雖然都有足以在市場立足的本事,但是遇到一些大型或跨專業的複雜案子,單打獨鬥就不足恃了。這時候SOHO族必須成為一個專案管理者,透過外包結合其他專業工作者,組成一個「虛擬團隊」,共同完成專案。
  
  個人工作室的競爭優勢在於,可用較低的價格,提供優於具規模的競爭對手所提供的服務。運用外部協力網絡,個人工作室可省下辦公室租金,以及人事、會計、庶務等間接成本,等到確定專案的需求、規格與工作進度後,再決定找哪些人一起合作。

平時建立人才資料庫
  
  在尋找協力夥伴上,企劃製作過多張風潮唱片封面的「kingdom21th.com設計室」程杰湘建議,平時就應該不斷蒐集累積能和你搭配的人才資料庫,而且記錄每個人的專長、品質、價格、配合度、工作速度、個性等細節,如此即可視不同的專案性質,選擇合適的搭配人選。
  
  這種虛擬團隊的運作模式,說起來很簡單,但實際上要找到配合得來的協力夥伴,絕不是那麼容易。
  
  因為,SOHO族通常都是不喜歡被管,自我意識較強的一群人,但虛擬團隊有其紀律要求,每個成員必須高度自律,說到做到。有些SOHO在截稿前夕不見人影,手機也聯絡不到,幾天後才現身交稿,但對客戶來說,遲交的稿件到底要不要收呢?這樣的SOHO族即使作品再好、功力再高強,都不該納入團隊成員,否則後患無窮。

摸清每個人的工作習性
  
  創辦「序和創意設計社」,本身是專案管理出身的高千月認為,分析每一次虛擬團隊成員的合作情況是有必要的,畢竟有些工作存在上下游的關連性,只要一個團隊成員進度落後,就會影響到下一個人的進度。
  
  必須摸清楚每個人的工作習性,像是誰慣於慢工出細活,誰適合當救火隊,擺對位置,合作自然就會順暢。
  
  對於外部協力者,高千月自有一套管理法寶:
  
  1 給自己預留補救時間
  
  外包工作的截止期限,至少要比給客戶的期限提早兩天,萬一承包的協力夥伴臨時出問題,還有兩天的時間可以找救火隊幫忙。
  
  2 千萬別欺瞞客戶
  
  誠實是最好的原則,如果承包的協力者真的出現問題,儘早告知客戶,通常客戶都能體諒,如果等到交案期限當天才告知客戶,客戶無從反應,當然會暴跳如雷。
  
  3 瞭解協力夥伴的時間表
  
  不論協力夥伴是全職的SOHO族,還是兼職的學生或上班族,平常應該定期聯絡,瞭解對方的工作狀況,是否遇到期末考或正在趕公司的案子,這樣才不會臨時找不到人手。
  
  4 隨時補充人才資料庫
  
  不論是上網或者參加各種活動聚會,只要看到好的人選,就隨時輸入人才資料庫中,並利用一些小案子,進行初步合作,以確定未來是否適合納入外包團隊。

創業合夥人
  
  問起個人工作室失敗的原因,「合夥」幾乎是所有受訪SOHO族第一個想到的導火線。
  
  黑秀網創站人唐聖瀚表示,許多個人工作室獨自運作時非常順暢,但引進合夥人之後就問題叢生,主要原因不外乎「事」與「錢」。
  
  工作室還沒賺錢時,彼此會計較工作量分配不均;等到開始有盈餘時,不僅計較工作,還會計較為何誰分的錢較多。一旦彼此產生心結,工作室幾乎就註定步上拆夥的命運。
  
  唐聖瀚指出,西方人慣於在合夥前,先把責任與義務界定得非常清楚,但台灣人只想到每個人的投資比例,其他什麼都無所謂,其實這正是個人工作室合夥失敗的主因。

「事」「錢」「人」決定合夥成敗
  
  唐聖瀚認為,工作室如果採取合夥形式,最好能事先把「事」、「錢」、「人」這三件事講清楚。
  
  一個工作室的合夥人,彼此工作職掌應該是互補而非重疊,否則就是浪費資源。應該依照專長進行專業分工,如果讓技術強的合夥人去做業務,或者擅長業務溝通的合夥人負責技術,就是放錯位置。一旦工作內容界定清楚,就要尊重彼此的專業。
  
  利潤分配不均,通常最容易導致工作室拆夥,甚至成員反目成仇。如果合夥人並沒有實際的資金投入工作室,利潤不妨依照各自工作的質與量來分配。而且,工作室最好開一個獨立帳戶,別讓公私帳目混合,才能避免日後糾紛。
  
  在「人」方面,如果夫妻同為合夥人則問題不大,但如果是同學、朋友、或同事合夥,則最好雙方的親人、配偶或男女朋友都不要加入團隊,否則在「事」與「錢」的問題上,長此以往必定會發生爭執。
  
  不論個人工作室的規模大小,只要牽涉到人,難免會讓工作室的運作產生許多變數,唯有凡事開誠布公,遇事立即討論處理,才能將成員的心結降至最低,工作室的營運才可大可久。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600