未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


其他服務業

個人工作室,登場當主角
迎接跳蚤經濟新時代
「大者恆大」不是企業發展的唯一規律,在超大型企業橫掃千軍的同時,迷你型工作室也紛紛誕生,靠著發達的外包網絡,將「大象」與「跳蚤」結合成新的命運共同體。「大的更大,小的更小」,成為21世紀的新經濟定律。
撰文 / 張志誠

       管理大師韓第在《大象與跳蚤—預見組織與個人的未來》書中寫道,面對嚴酷的企業經營環境,大象(企業體)紛紛透過瘦身(外包•派遣)的方式,提高自己的敏捷性,也為無數的跳蚤(SOHO族與個人工作室)造就了生存機會。就連韓第本人,也在49歲的職場「高齡」,毅然離開工作多年的殼牌石油,選擇當一個自由自在的跳蚤。

追求財富與工作自由
  「究竟人是為工作而生活,還是為了生活而工作?」韓第書中這句話,一針見血點出一些職場工作者選擇離開組織,獨立成為個人工作者,轉而為更多企業效勞的動機所在。
  然而,不管是為工作還是生活,是自願或被迫成為SOHO族,個人工作室的市場已形成氣候,卻是不爭的事實。
  隨著資訊設備與網路通訊技術的飛躍發展,在家工作不再是夢想,小型創業的硬體投資門檻也降低,個人工作室種類開始由早期少數幾個行業,逐漸開枝散葉,出現百花齊放的盛況。
  從傳統的文字編輯、美術設計工作室,到現在的資訊軟體與程式開發、影像製作、動畫與網頁設計、活動企劃與公關、乃至網路拍賣,都出現大批個人工作室。
  雖說個人工作室在舉世蔚為一股風潮,但每年投身這個行列的人,和退出者幾乎一樣多,能夠撐下來的,是少數中的少數。

先在企業練好十八般武藝
  曾輔導個人工作室轉型為中小企業的勞委會創業諮詢顧問陳文彬指出,個人工作室要成功必先求存活,必須提供足以與競爭對手區隔的服務,才能脫穎而出,打造自己的藍海策略。
  以「序和創意設計社」為例,兩位創業者曾在專接政府網站案子的設計公司任職,延續過去的工作經驗,他們得以打進其他SOHO族很難切入的政府網站業務,很快取得市場優勢。
  當然,並非每個SOHO族都如此幸運,享有穩定的案源。除了專業功力之外,如何累積人脈、培養基本案源,是個人工作室的第一個生存課題。
  培養人脈,不是到處散發名片那麼簡單;除了讓客戶認識你,還要讓客戶對你的專業技能與工作態度有正面評價,這一點是很難速成的。因此,黑秀網創站人唐聖瀚與Jcase外包銀行總監周昕妤都認為,在創立個人工作室之前,最好先在企業內工作幾年,學習一個專案從企劃到結案的每個環節,學習如何與工作夥伴共事,如何對外行銷,如何向客戶提案、與客戶應對談判,甚至學習如何籌資,以便為自立門戶做準備。
  如果預期成立工作室後的第一批客戶,是從老東家的客戶群挖過來的,最好事先獲得老東家的諒解,畢竟跳蚤是沒有能力與大象正面衝突的。況且個人工作室的圈子不大,如果和老東家關係搞壞,說不定業務推展會受到杯葛抵制。

別讓資金壓垮跳蚤
  個人工作室規模迷你,沒必要去講究排場,千萬不要讓辛苦的利潤,被一些無關緊要的費用或設備給稀釋掉。
  有些個人工作室,將辦公室設在都會區的精華地段,每個月高達四、五萬元的房租,很快就造成資金調度左支右絀,只要一個月沒有案源,立刻就面臨資金斷炊的窘境。
  工作室每天開門第一件事就是要「錢」,映普策略行銷總經理沈顥城建議,至少要備足供3個月存活的周轉金,若能準備6個月的營運資本更好。因為,除非剛開張就有客戶帶槍投靠,否則通常業務開發,要耕耘3到6個月才看得到成果,若沒有足夠的預備金做後盾,在創業初期會被錢追得很辛苦。

背水一戰,別找退路
  個人工作室的進入與退出門檻都很低,幾乎每年都會進行一場大洗牌。以「馬賽」聞名於插畫界的個人工作者陳重宏永遠記得,當初他要離開廣告公司時,主管告訴他,如果沒闖出一番局面就不要回來;衝著這句話,激起他背水一戰的決心,奠定成功的基礎。
  陳重宏提出忠告,「如果心中已給自己留一條『做不好就回去上班』的退路,就不要成立個人工作室!」
  成功的個人工作室,想要有接不完的案子,所憑藉的不外乎是資金、專業、人脈、自律、口碑。只要做好這五大基本修煉,開設工作室不但能獲得工作的自由,也能讓你得到財務的自由!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600