未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


其他服務業

為所有身材打造內在美
Glamor
撰文 / 張志誠

       如果能穩當地當個上班族,也許張欣如就不會走上創業這條路。輔大中文系畢業後,喜歡旅遊的她選擇到旅遊雜誌擔任採訪編輯,過了一段既能到處旅遊,又能寫文章的愜意日子。
  
  可惜好景不常,這家旅遊雜誌經營不善而收攤,於是她又到華彩軟體的出版部擔任編輯,那時候,正是華彩全盛時期,在台北火車站對面的辦公大樓裡,張欣如從沒想過文學院畢業的她,能在媲美五星級飯店的辦公室上班,然而過年後的某一天,回到辦公室後,面對的卻是整個出版部被裁撤的公告。
  
  「走出辦公室的那一剎那,覺得老天為何對我那麼不公平?」不過塞翁失馬焉知非福,身材凹凸有致的張欣如每次出國,都喜歡採買當地內衣。每到一個新地方,工作完畢的第一件事情就是逛內衣店。
  
  「台灣內衣廠商設計的大號內衣,不是看起來俗斃了,就是內衣銷售人員老愛拿size不對的內衣給消費者。」張欣如說,還有銷售員乾脆說,反正跟鞋子一樣,小半號穿久就鬆了,「你說這像話嗎?」
  
  幾年採買經驗,她發現和美國廠牌相比,日本的內衣不僅款式新穎、樣式多,體型適合東方人,而且材質高級,穿起來沒有拘束感,最令她滿意。
  
  失業後,她花了好幾個月思考自己的出路,忽然想到台灣應該還有很多女生都跟她一樣,為找不到合適的內衣感到困擾,這段期間她還跑到住家附近各個廠牌的內衣店刺探軍情。在和店員聊天過程中發現,內衣大廠對市場的反應就像恐龍一樣,即使是銷售不佳的款式,也會拖好長一段時間才下架。
  
  張欣如認為,自己就像是一頭靈活敏捷的小鹿,可以隨時視市場反應調整下單,在內衣市場切出一塊利基。幾經思考後,她決定請在日本的友人幫忙,由她在台灣選貨,朋友在日本下單訂貨。
  
  只要挑到好的款式,張欣如就會把同款式的各尺碼都引進來,而且還提供很少內衣店提供的內衣修改服務,降低許多客人購買時的心理障礙。
  
  兩年前,她向父母借了30萬元,開始她的創業之路,一路走來,雖然因為房事問題而搬遷了好幾次,最後落腳在台北西門町,張欣如不僅成功挑戰內衣大廠,也實現了自己的創業夢。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600