未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


其他服務業

把手工銀飾變成風景
惹飾手創
撰文 / 張志誠

       很多人出門怕撞衫,如果在路上發現有人和妳戴一模一樣的飾品,那感覺也很不舒服。和金飾相比,手工銀飾的設計原創性高,造型變化及可塑性大,因此成為不少女生購買飾品的首選。
  
  大多數人開首飾店,一定會選擇鬧區的店面;輔仁大學流行設計經營系飾品組畢業的楊蕾卻反其道而行,選在台北縣新店的碧潭風景區,開設她的第一家手工銀飾店——「惹飾手創」。
  
  為何如此呢?楊蕾認為手工銀飾不像傳統金飾,每一件作品都是設計師嘔心瀝血之作,這需要花時間教育及培養客戶,「碧潭風景區的店面租金比起鬧區店面要便宜很多,這樣可降低資金壓力,也才能避免手工銀飾業者常因資金不足,為了生存,最後又回到找供應商進貨的傳統老路。」
  
  在開店前,她花了整個月的時間做商圈調查,發現整條碧潭步道商店街,只有一家陶藝店的屬性和手工銀飾較為接近,其他不是餐廳就是咖啡店。而這幾年碧潭風景區的河岸規劃得美輪美奐,許多遊客願意花一整天在碧潭划船、散步、喝咖啡,享受那份寧靜。楊蕾認為,選購手工銀飾,需要有閒適的心情慢慢欣賞,因此決定在碧潭河岸步道商店街的後段租店面開業,「畢竟願意放下腳步散步的人,才會願意進到店內欣賞精緻獨特的手工銀飾,」楊蕾說。
  
  為了吸引遊客帶著銀飾回家,楊蕾推出英文項鍊與指紋項鍊「兩小時快速交貨」的服務,還和隔壁的水岸餐廳合作,只要在餐廳消費滿1,500元,再加250元材料費,就能學習銀黏土DIY,互相拉抬人氣。
  
  另外,她還推出手工銀飾DIY課程,讓情侶或年輕夫妻到碧潭遊玩時,順便還能學習基本的銀飾製作,成為國內風景區首見的創舉。有些學員上完課後,還將自己的作品放在惹飾手創寄賣,不僅鼓勵學員專注在銀飾製作,也為惹飾手創提供更多產品來源。
  
  隨著新店本店經營穩定,楊蕾和合夥人又在九份開了分店,接下來希望複製新店本店的經驗,在高雄愛河尋找店面,準備進軍南部市場。
  
  透過手工銀飾的設計製作,不只讓楊蕾年紀輕輕就實現自己的創意,也讓她在藝術與現實之間找到絕佳的平衡點。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600