未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


其他服務業

讓琉璃藝術化身平價禮品
琉雲居
撰文 / 張志誠

       看膩了企業獎牌禮品總是「俗又有力」的造型,兩年前楊悅容辭掉了眾人稱羨的晶圓廠副總秘書工作,在台北縣三芝鄉的一棟透天厝裡,開始她「讓獎牌禮品也能蓋高尚」的夢想。
  
  由於哥哥在6、7年前自行創業,開了家禮品公司,楊悅容在工作之餘也常去幫忙,因此對禮品市場並不陌生。
  「雖然我學的是商科,但秘書一成不變的工作卻不是我最想做的事,」每每遇到工作瓶頸,楊悅容就會到哥哥的公司工作一段時間。
  
  台灣的禮品市場從塑膠、木材、金屬、到水晶玻璃、壓克力,雖然材質不斷演進,「不過外觀總是很俗。」楊悅容說,幾年前她參觀了琉園與琉璃工坊的展覽,在現場,她被琉璃的清透脫俗所震撼,也從高價位的琉璃藝術品中看到一塊商機。
  
  「一個5公分高的琉璃雕塑就要價3,000元,如果能將價格壓低,應該有其市場,」楊悅容回憶當時心中閃過的念頭。
  
  由於哥哥也看好琉璃禮品的市場,於是決定和哥哥及友人一同集資160萬元,開發琉璃禮品市場。
  
  原本完全不懂琉璃怎樣製作,楊悅容透過別人介紹,在鶯歌找到整套的琉璃中古機器,接著才找老師花了1個月學習琉璃製作,「不是我膽子大,而是產業生態就是這樣,不買機器設備就沒辦法學,」楊悅容說。
  
  為了節省成本,她硬是把原價90萬元的整套機器砍到50萬元;而原本琉璃製作要花3個月30萬元學費,她也請人介紹找到琉璃工坊的老員工學習,「只花了1個月3萬元的學費,把基本工學會,剩下的就靠買書自修了,」楊悅容笑著說。
  
  在市場方面,楊悅容看準了金融、壽險、科技公司每年需要許多頒獎用的獎牌獎座,一定願意試用新的琉璃禮品。就這樣,楊悅容白天打開發電話,請哥哥充當快遞人員送型錄,晚上在工廠裡埋頭學習,終於接到信用卡龍頭萬事達公司的第一筆琉璃禮品訂單。
  
  從去年到現在,琉雲居的琉璃禮品逐漸打進大企業,國泰人壽、新光人壽等都已經成為其客戶。
  
  短短兩年內,楊悅容不僅將琉璃藝術引進台灣的贈禮品市場,也在創業的起跑點站穩腳步。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600