未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


其他服務業

左撇子店與老人玩具啟示錄
小玩意,大生意
左撇子有專賣店?老人也有專用洋娃娃?別懷疑,只要能發掘出尚未被滿足的需求,即使不走大眾市場路線,「小玩意」照樣能變成賺錢的「大生意」。
撰文 / 張志誠

       對於有心創業者來說,跟著「創業熱門行業排行榜」走,就能穩操勝券嗎?答案顯然不是。
  
  多年來,咖啡店、早餐店、冰品店始終盤據10大熱門創業選擇之列,但這些行業由於進入門檻低,競爭極為激烈,要做得好也非常困難。
  
  中華工商流通發展研究理事長黃茂景認為,創業大可不必跟著熱潮走,以早餐店為例,許多創業者眼見早餐店的進入門檻低而投入,但80%的早餐店都面臨商圈飽和、產品同質性高的困境,這樣的創業就失去意義,不如安分當一個上班族。

走出大眾市場的迷思
  
  創業者能否找到對的產品及對的市場定位,是創業成敗的關鍵。在講求個性化與獨特性的今天,消費者愈來愈不願接受大量生產、整齊畫一的產品;有時候捨棄大眾路線,轉為滿足少數或有特殊需要消費者的需求,反而能開發出一塊過去被忽略的市場大餅。
  
  要做到這一點,創業者必須善用技術與創意,從既有的市場中發掘新的商機。換句話說,創業者要不是有研發製造能力,就是要有找到新產品及貨源的能力。
  
  而在產品定位上,黃茂景建議如果要找到利基,至少應滿足以下任何一種需求:
  
  1滿足消費者個性化商品的需求
  2滿足不易找到商品的顧客需求
  3滿足市場逐漸茁壯的顧客需求
  4滿足原有市場中,高價位商品平價化的需求

從既有市場切出新利基
  
  像是在國外早已成為一塊成熟市場的「左撇子商店」,就是專門為少數左撇子所開設的商店,因為所有大量生產的商品,都是以慣用右手者的習慣來製造,左撇子向來只能強迫自己去適應。給慣用右手者所使用的所有工具;但是當市場上出現左撇子商店時,等於滿足了左撇子消費者對適合他們使用工具的需求。
  
  或者像是日本,早已成為高齡化的國家,在小孩愈生愈少,老人愈來愈多的趨勢下,日本的玩具商看到這樣的趨勢,也開始研發生產專門用來陪伴老人的玩偶。
  
  例如Tomy玩具公司生產的「夢」娃娃不僅可以抱著睡,而且體內還植有晶片,可以說1,200個日文字彙,成為可向老人家噓寒問暖的玩偶,一推出就大受日本老年人歡迎,因為它能填補小孩長大離家後,銀髮族的寂寞心情。因此年初在百貨公司試銷時,短短3個月就熱銷8,000個,可見只要有心,就能開發出全新的市場。
  
  不論是專供左撇子使用的商品,或用來陪伴銀髮族的玩偶,都用不著先進的技術,而是透過細心觀察與市調後,切割出一塊全新的市場。
  
  除了產品具有獨特性,或者能從既有市場中,再切割出新的利基市場外,創業者也可從商圈下手,顛覆產品與商圈之間的傳統對應關係,以不同的角度看待產品與市場,進而找出全新的商業模式。

找到對的產品,在對的市場銷售
  
  至於創業者是否該自行研發製造新產品?其實不見得,畢竟不是每個人都有這種能力;只要能找到對的產品在對的市場中銷售,同樣有成功的機會。
  
  然而,好產品不會自動找上門來,黃茂景建議創業者應該運用人脈,多認識在該行業活躍的人,或請教有相關創業經驗者,以建立開發新貨源與行銷通路的管道。
  
  如能找到獨特的市場定位,其實創業不見得需要先進的技術或龐大的資金。不過,也正由於切入的是全新的市場,即便找到對的商品切入對的市場,依舊有許多變數導致創業失敗。
  
  黃茂景提醒創業者,初期經營要多用心,每天都要詳細記錄產品的銷貨日報表,一旦發現產品銷售有狀況,就要立刻找出問題點,看是產品定位及定價錯誤,或是外在環境發生變化,隨時要有調整產品組合與經營模式的準備,才能提高新事業的成功率。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600