未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


光電產業

歐盟祭出WEEE與RoHS
綠色供應鏈,這次玩真的!
歐盟的WEEE與RoHS兩項環保規範實施在即,台灣電子業者若無法妥善因應,將會從國際大廠的採購名單中除名,面臨一場迫切的危機。
撰文 / 張志誠

       工業革命兩百多年來,地球承受過多的環境污染,造成溫室效應、全球氣候驟變,電影「明日過後」描繪的浩劫絕非危言聳聽。
  
  有鑑於此,1985年28個國家在維也納達成保護臭氣層協議,1987年簽署「蒙特婁破壞臭氣層物質管制議定書」,2003年2月,歐盟進一步公布了「廢電機電子指令」(WEEE)及「危害物質限用指令」(RoHS),針對10大類別電機電子產品的環境衝擊予以管制。
  
  其中,RoHS即將從明年7月1日起實施,這項指令明確規定10大類的電機電子設備中,6種危害環境的物質必須控制在規範的劑量之下,其中鉛、汞、六價鉻、溴化耐燃劑必須在產品總重量的0.1%,鎘則必須在0.01%之下。
  而WEEE則是今年8月13日就生效,根據其條文,產品生產者必須履行回收處理10大廢電子電機產品的責任。
  
  簡單來說,RoHS是在規範產品的上游設計及中游製造段必須符合嚴格的環保規範,WEEE則是在產品到達壽命終結時,其廢棄的零組件不致污染環境,同時部分材料還要能回收再利用。

台灣受波及產值達4,000億元
  
  這兩項指令到底對台灣會造成多大的衝擊呢?根據經濟部的調查,台灣有高達44項的電機電子產品輸歐將受到管制。
  
  目前台灣每年輸往歐洲的電子電機產品金額約新台幣3,300億元,產銷家數超過3萬家,這項指令實施後,估計直接影響的產值達2,500億元,佔國內GDP的2.45%。如果連上下游及周邊關聯效應都算進去,受波及產值將高達4,000億元,佔國內GDP的3.92%。如果加上業者在大陸設廠生產並輸往歐洲的部分,其影響將遠超過想像。
  
  工研院環境安全中心負責RoHS及WEEE聯絡窗口的研究員黃文輝博士表示,RoHS及WEEE這兩項指令對世界各國都會產生重大影響,其中衝擊最大的是消費性電子產品廠商,因為這項指令涵蓋了所有電子產品。

材料•製程•包裝•回收都要改變
  
  RoHS及WEEE對產業鏈可能造成的影響如下:
  
  1.有害物質限制使用,將促成材料的新變革,為了研發應用對環境更友善的材料,廠商原料成本短期內可能提高。
  
  2.清潔生產的要求,勢必牽動製程的變革,例如電子產品生產過程中最常用的焊錫,由於含鉛,因此無鉛焊錫的原料與新製程研發,成為廠商的當務之急。
  
  3.包裝材料必須符合環保規章的要求,將促使廠商採用更符合環保的包裝材料。
  
  4.回收處理的成本與責任歸屬,將迫使廠商從產品設計開始,就設法減低日後產品壽命終結時所產生的廢棄量,並提高產品的回收再利用率,以降低回收處理成本。

綠色供應鏈不再是口號
  
  當保護地球已經由意識型態的認同進步到實際法令的落實,「綠色供應鏈」也就不再是一種口號了。
  
  包括SONY、HP、PHILIP、DELL等國際大廠都已遵照RoHS及WEEE,或自訂符合上述規範的指令,要求供應商所提供的產品不能含指令中規定的管制物質,如果供應商做不到,將從這些國際大廠的採購名單中除名。
  
  以SONY為例,從2003年4月1日就開始執行一項名為「綠色夥伴」(Green Partner)的計畫,要求其供應商生產對環境友善的產品,而SONY也會檢查及確認供應商生產的各個零件、裝置及原物料不會對自然環境造成影響。
  
  SONY還建制了與ISO 14001相容的綠色夥伴標準(SONY Green Partner Standards),以確保產品合乎規範。另外像飛利浦及顯示器大廠優派(ViewSonic)也宣布將生產符合環保規範的監視器,優派表示從今年7月1日起,生產的產品將完全符合無鉛要求。

電子產業面臨迫切危機
  
  對於以代工為主的台灣廠商來說,面臨的挑戰比品牌廠商更嚴酷,據瞭解,台灣許多中小型電子廠商,過去很少接到必須符合環保規範的訂單,對於這些中小型電子企業來說,如果未能盡快接受輔導加入綠色供應鏈,面臨的將會是生死存亡的危機。
  
  也許短期內台灣廠商的生產成本將因RoHS及WEEE的施行而提高,但危機未必不能化為轉機,當綠色產業鏈成為主流意識,台灣也無法自外於全球產業供應鏈,那麼研發綠色材料、容易拆解的產品組裝設計、減少用料及節約能源的設計、綠色零組件的檢測,都可衍生出新一波的商機,得與失就在一念之間。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600