未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


製造業

竹子變成竹炭,身價漲125倍
竹炭產業「點炭成金」
▲竹炭纖維製成的衣物能排汗保暖,比皮草更能禦寒
竹子,可以織成禦寒衣物,可以做成美容洗面乳,甚至變成磁浮列車的超導設備……,這都得歸功於神奇的竹炭技術。
撰文 / 謝其濬

       這年頭,凡事都需要「重新想像」──氧氣用來當電池,納豆變成健康食品,而竹炭,居然可以拿來織成衣服。
  
  工研院竹炭計畫專案經理陳文祈解釋,所謂竹炭,是以4年生以上的老竹為材料,採取高溫(800℃以上)炭化技術燒製而成,他強調,燒製過程中必須隔絕氧氣,不然就燒成了「竹灰」。
  
  相較於木炭,竹炭表面積多了3倍,結構細密,比重大,孔隙大,不但能除溼、乾燥、吸收異味,而且還具有遠紅外線放射功能,因此可以蓄熱保溫。

黑鑽石,食衣住行皆能應用
  
  有「黑鑽石」美譽的竹炭,可是妙用無窮──做成洗面乳,可以清除油垢;做成美容包,可以軟化角質;做成抱枕,有助氣血循環;做成除臭包,冰箱、臭鞋中刺鼻的氣味可以一掃而光;製成竹醋液,可以消毒、防蚊蟲;在食品中加進竹炭粉,可以幫助腸胃蠕動,發揮保健功效。
  
  日本人是竹炭研發的先鋒,目前甚至將竹炭技術應用在磁浮列車的超導體設備,台灣近年來全力追趕,關鍵居然是921大地震。
  
  陳文祈說,台灣竹子有20種,日本竹種只有3種,加上台灣竹林範圍可達海拔2,000公尺,高過日本的700公尺,竹子緻密度也更勝一籌,台灣要推動竹炭產業,比日本更具競爭力,只是,「竹子在台灣太普遍了,反而沒能正視它們的價值,」一位林務局官員指出。
  
  2002年,行政院921震災災後重建推動委員會委託工研院推動「竹產業轉型及振興計畫」,有了政府當火車頭,台灣的竹炭產業開始急起直追。
  
  點「炭」可成金,1公斤售價4元的竹子,可以變成了1公斤500元的竹炭,而台灣的竹炭產值,從2003年的1.5億元,到2004年的12億元,今年甚至看好可突破30億元。

啟契機,災民打造竹炭杯
  
  工研院除了協助民間解決技術問題,並針對製程、遠紅外線平均放射率建立審核標準,符合標準的廠商,便由農委會核發「CAS優良林業產品標誌」,第一波通過的5家廠商中,位於南投的「澀水竹炭」工作室,正是災民透過竹炭產業重建生機的代表。
  
  在921地震之前,住在南投埔里的廖招勝,本來從事藥材金線蓮的種植。一場天崩地裂,廖招勝除了房子全倒,苦心培植的「瓶苗」也毀於一旦,事業和人生都陷入危機。
  
  一位住在台中的朋友來找他,想合作開發日本正流行的竹炭產品,結果遇到了技術門檻,出師未捷,這位友人先打了退堂鼓,卻有另一位同鄉詹俊能願意共襄盛舉,「愈難的事情,我就愈感興趣,」詹俊能回憶起當初投身竹炭產業時,向技術難度挑戰的豪氣。
  
  詹俊能是學機械出身,後來改行做石壺創作,他結合這兩項專長研發竹炭產品,結果就做出獨一無二的「竹炭杯」。不過,一開始還是有技術上的困境,杯子一倒進水,就會裂開,經過工研院的技術支援,經過燒製高溫500℃窯燒15天,竹炭杯終於大功告成。
  
  用竹炭杯喝飲料,不但保溫時間長,杯子會釋放出鹼性礦物質,中和人體的酸性,而且還能去除酒中的辛辣味,增加口感。

很保暖,蓄熱度達11℃
  
  神奇的竹炭,也為台灣的紡織業注入了新商機。
  
  今年年初,一場工研院和台灣百和公司舉辦的「台灣生態炭&奈米竹炭纖維」成果發表會,模特兒全身穿戴著竹炭纖維製成的衣服、圍巾、手套、帽子代言,在極凍環境下,進行體溫的測試,竹炭衣既能排汗,又能保暖,比皮草更能禦寒。
  
  「面對大陸紡織業者低價競爭,我們不可能去拚價格,只有在原料和技術上做突破,才有機會,」台灣百和董事長鄭森煤指出。
  
  而竹炭纖維正是台灣紡織業突圍的祕密武器。竹炭研磨成直徑100奈米的奈米級竹炭,滲入紡品原漿中,再以特殊的技術製成紡織品,可以持續保溫11℃,遠勝一般布料的2℃,甚至是羊毛的5℃。

人氣旺,紡織大廠聯手開發
  
  以生產黏扣帶(俗稱魔鬼氈)起家的台灣百和,從2003年就投入竹炭纖維的研發,目前已生產20多種產品。鄭森煤透露,美國耐吉(Nike)已將竹材納入希望使用的指定原料,至於愛迪達(Adidas)和銳跑(Reebok)等國際運動用品大廠,也對竹炭纖維表示興趣。
  
  有商機,就會引來更多人把餅做大。看好「黑鑽石」會是一門好生意,台灣紡織產業綜合研究所邀集了南亞塑膠、三洋紡織纖維、福懋興業、潤泰等13家公司,共同組成「竹炭紡織品策略聯盟」,共同開發竹炭紡織品,樂觀預估每年可增加紡織業產值效應100億以上。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600