未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


金融業

資深戰將,你丟我撿
銀行優退中年員工 二度利用行情熱
銀行優退浪潮,一波接著一波。但別以為中年優退,就意味著職涯被判了死刑,因為從一線銀行退職的資深人員,對許多金融業者來說是「如獲至寶」,不惜玩起「你丟我撿」的遊戲。
撰文 / 祝康偉

       在金控合併與勞退新制的浪潮下,放眼公股或民營銀行,優退的大刀似乎沒有停過。
  
  無論是重疊的職位被裁撤,或是被合併的員工不適應新文化集體出走,摔破金飯碗的人數不僅屢創新高,更已直逼萬人大關。
  
  究竟這批龐大的退職金融人才何去何從?尤其,首當其衝的高年資、高職位、高薪資的三高族,除了選擇退休,還有哪些出路,可以再造職場第二春?

生涯第二春 1─轉戰大陸金融市場
  \
  由於大陸即將於明年依WTO承諾開放金融市場,這兩年各大金融集團莫不砸重金,聘請外來人才操兵。在同文同種、市場經驗類似情況下,台灣這批金融優退人才剛好趕上這班列車。
  
  目前在大陸金融保險業任職的台籍高階主管人數已達數百位,其中保險業多過於銀行業,不論是大陸國營金融保險集團,或是一般股份制商業銀行,都可見到台籍金融精英的蹤影。
  
  透過獵人頭公司,大陸金融業對消費金融與資訊部門的高階主管需求最迫切,開出的行情,依照台灣民營銀行副總級年薪約600萬元以上估算,大陸年薪至少是台灣的一倍以上。
  
  不過,大陸企業也非省油的燈,儘管不惜開高薪求人,簽約期限最多卻只訂到兩年,此舉意味台灣高階人才兩年之內,就得繳出成績單,否則一樣得走人。

生涯第二春 2─帶槍投靠二線銀行
  
  國內金融市場競爭激烈,在「大者恆大」的法則下,二線銀行深刻感受到組織再造的重要。
  
  此時,跑在前面的外商或一線銀行,因為企業文化和與制度較為先進,往往成為同業引進高階主管的「人才庫」。
  
  像是華泰、板信等信合社改制的商銀,不約而同找上中信銀退職的高階主管,他們在中信金年輕化政策下離開,卻在其他機構招手下,再度披上戰袍創造第二春。
  
  一位任職板信商銀的前中信金高階主管坦承,「從薪資結構等制度面、管理面,甚至到銀行的門面,我們只要把過去『中信經驗』移植過來,就看得到成績,而且壓力也比以前小很多,何樂而不為?」
  
  二線銀行借重這批資深人才,不僅可引進整套的know-how,還能收到「帶槍投靠」的好處,強化本身業務項目的不足。
  
  像是今年農曆年後,以消費金融業務為主的安泰銀行,為搶進企業放款業務,用了一批國泰世華銀行優退下來的資深經理。他們果然不負眾望,從國泰世華找來過去子弟兵,迅速擴展到40人的規模,還訂下今年增加400億企金業績的戰鬥目標。

生涯第二春 3─銀行債權管理催收
  
  除了能在決策面延伸過去經驗,在許多銀行眼中,這些金融老將,若能站到服務的第一線,經年累積的專業還是一塊寶。
  
  像是華南銀行看重老行員熟悉銀行流程、社會歷練豐富的特色,足以應付信用不佳的客戶,正研擬重新招募這類優退人員,做為債權管理的通知、催收人員。
  
  「二度就業的老行員,具備耐力與苦口婆心特質,加上接受催收案件『以件計酬』的意願較高,都是銀行從年輕專員轉向這批優退人才的原因,」一位金融人資副總分析。

生涯第二春 4─轉任銀行稽核人員
  
  萬寶華企管總經理李崇領指出,銀行裡的稽核人員,由於重視經驗值,也非常適合優退人員轉任。「因為他們熟悉作業準則,對內部業務是否符合規範,往往能一針見血。」
  
  他分析,國內外銀行稽核人員都由資深人員擔任,即在於他們看過的案例比較多,在詐騙事件層出不窮,一般人無法察覺的細節,憑他們的「法眼」就能立即知道問題所在。

生涯第二春 5─中年理專電銷人員
  
  可別以為理財專員一定得靠俊男美女,中年理專雖然為數不多,卻也開啟一片新天地。
  
  前一陣子,第一銀行就很另類地開出條件,想找55∼60歲之間二度就業的資深行員,採「低薪高獎金制」、約聘或論件計酬形式雇用。
  
  一銀個人金融事業群副總經理江金德指出,因為一銀在中南部的客戶以中、高年齡層為主,希望借重老行員的專業與人脈,展現較為沈穩的理專風貌。「舉凡中國信託與萬通銀行、富邦與北銀等提早優退人才,都是一銀想招攬的對象,」江金德挑明公開招手。
  
  江金德進一步表示,初步鎖定徵求條件是以電話行銷專員為主,不過受限新金融商品的汰換速度、理財專員的證照考核、商品銷售的生命周期等因素,錄取後會依據應徵者的條件給予合適工作。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600