未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


金融業

財務工程的創意舞台
金融商品設計人員
▲南山人壽精算專員王宣卿表示,想當壽險業的商品設計人員,得有扎實的數理或精算背景
撰文 / 李翠卿

       金融商品設計人員負責找出最適的模型,規劃相關的金融商品,為商品訂價並做成本、風險評估,因為牽涉到許多計量因素,財務工程、數理結合商學背景較適合從事此工作。
  
  在壽險商品規劃方面,比較需要有精算專才。南山人壽商品研發部精算專員王宣卿表示,規劃壽險商品需有敏銳的數字能力,最好能夠擁有精算相關工作背景,若能通過美國SOA(美國精算師協會)的分科考試,更是有力加分條件。
  
  此外,隨著固定收益資產(持有人可在特定時間內取得固定收益的商品,例如債券)與利率相關的衍生性金融商品逐步開放,通曉利率商品的人才也變得奇貨可居。
  
  寶來證券債券處協理劉維寧表示,以前,大專院校商管科系的課程內容,多半限於股票選擇權相關商品,罕有學校觸及利率相關商品,即使是現在,也只有台大、政大等少數學校有開相關的專門課程,這類人才在市場上可以說是供不應求,平均待遇當然也比一般金融職種高。
  
  「做這一行,用功很重要,」劉維寧表示,商品開發人員平日得花相當多時間做研究或解讀模型,瞭解投資人的需求與未來的市場趨勢,工作頗繁重,因此,財務工程訓練扎實,個性穩定、謹慎的人比較適任。
  
  雖然辛苦,不過當看到自己精心策劃的商品從無有到上市的心情,也是筆墨難以形容的,王宣卿笑說,「就好像是母親懷胎十月,看到新生命誕生一樣。」
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600