未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


金融業

銀行界的獎金獵人
理財專員
撰文 / 李翠卿

       理財專員,顧名思義就是為銀行客戶提供理財諮詢服務,推薦金融商品給客戶的業務人員。
  
  基本上,理財專員是一個處於高壓的工作。主要壓力來自於三部分:業績目標(包括單月客戶投資業績目標,以及開發新客戶數的目標)、上司壓力以及來自顧客投資損益的壓力。

陣亡率相當高
  
  業績壓力是理專必須背負的宿命。除了總業績目標以外,個別商品也有各自的目標,理專必須兼顧各產品業績的平衡,已有兩年經驗的花旗銀行理專小青解釋,「就算你賣美股的業績很好,但優利存款或債券的業績掛零,還是會折損獎金。」
  
  為了開發新客戶,理專也必須跑外勤拜訪客戶,或是舉辦各種活動吸引新客。一般來說,職級愈高,開發新客數的目標會較少,但是總業績目標則會拉高;反之,剛入行的理專就得負擔較多的新客開發,相對總業績量會比較少一點。
  
  「想做這一行,抗壓性最重要,」小青表示,通常入行第三個月就會開始背負業績目標,每個月都能達成所有業績目標的人並不多,大約只有前十分之一的理專能夠達成目標。因此,這個行業的流動率也頗高,小青觀察,6個月是一個關鍵門檻,「不少理專在這個時間點『陣亡』。」

壓力與報酬成正比
  
  不過,在業績壓力方面,各銀行的狀況不盡相同。強調個人績效的銀行(如花旗銀行等),獎金打賞絕不手軟,但相對業績壓力也非常沈重;有些銀行(如玉山銀行)標榜的是團體精神,業績掛在部門或分行下,個人雖沒有抽成,但若業績特別優秀者,在年終獎金或股票上可以得到較多回饋。
  
  理專壓力大,但相對報酬也比金融業其他職種優渥。底薪通常在3.2萬至4.2萬之間(外商會再高一點),能夠熬過淘汰期,人脈與資源會漸漸累積,業績不錯的理專,每個月可能有7、8萬元進帳,極少數高手級的理專(通常都有3年以上年資),月薪可能高達20萬以上,這還不包括公司其他的實質獎賞(例如禮券、高價精品等)。

人格特質比出身背景重要
  
  基本上,理專對科系背景並無特別要求,但是相當重視「人格特質」,特別是進取心與抗壓能力。正因如此,銀行在徵募理專時常向異業借將,例如中國信託,就鎖定見多識廣且擅長服務的空姐。
  
  至於專業方面,銀行會另行訓練,並輔導員工考取證照(例如,理財規劃人員、證券營業員、投信投顧營業員、內部控制基本測驗等)。此外,有些銀行(如花旗)本身還有琳瑯滿目的專屬證照,理專必須先考取證照才能銷售相關產品。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600