未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


網路通訊產業

無線通訊工程師的新舞台
RFID向商品條碼說再見
傳統的商品條碼,即將被RFID取代,不但結帳速度可加快,而且從醫藥管理、旅行通關、到製造業的運籌管理,RFID也都妙用窮。
撰文 / 曾茹萍

       每次從大賣場選購完一整推車的物品之後,總得耐心等候服務員用讀碼器一一掃描每件商品上面的條碼,才能結帳,非常麻煩費事。未來透過無線射頻識別系統(Radio Frequency Identification; RFID),這些景象將很快從生活中消失。
  
  RFID是一個小於2mm平方,如芝麻顆粒般大小、由無線通信IC晶片和天線所組成的非接觸式自動識別系統,可以在油漬、高塵量的惡劣環境中運用,產品包括卡片型、硬幣型,和有印刷天線的紙張等各種形式,不過基本功能卻是一樣,只要搭配專用的讀寫裝置,就可以將標籤的資料送到後端電腦上整合運用。
  
  低頻的RFID可用在工廠自動化、貨品銷售;高頻的RFID甚至可用在收費系統或車輛身分識別。

全球零售巨擘擁抱RFID
  
  看好RFID的便利性,全球許多知名廠商均投入研發與應用,例如零售業龍頭Wal-Mart,就要求旗下前100大供應商,從今年元月起採用RFID系統,同時Microsoft、IBM、Tesco、日本三越百貨公司、Home Depot等知名企業,也陸續宣布將使用高頻無線射頻識別系統。
  
  為推動台灣RFID產業,工研院系統中心於去年3月成立RFID研發及產業應用聯盟,號召168家企業參加,設有6個專業群,分別由慶康、大同、光寶、特力、精業及工研院來主導,各自負責不同專業領域的開發。
  
  工研院系統中心企劃與推廣組經理劉澄昇表示,RFID的系統架構,可分為電子標籤(tag)、讀卡機與系統應用三大部分,國內包括杜邦、聯電、永豐餘,都已投入相關技術的研發。

需要IC與無線通訊人才
  
  在電子標籤方面,目前大多數的晶片還是來自飛利浦、德州儀器等國外大廠,台灣廠商由於具有晶片的能力,也熟悉製程,未來有很大的優勢。
  
  工研院系統中心與國際合作,共同開發高頻RFID技術,完成電子標籤與掃讀器的雛形,並且開始投入量產,預期每年可創造5∼10億元的產值,帶動RFID系統服務產業每年10∼20億元的商機。
  
  劉澄昇指出,以電池的有無來區分,電子標籤可分為「被動式」和「主動式」兩類,台灣投入的廠商以具有晶片製作能力的半導體業者為主,如韋橋科技、穩懋半導體、辰皓科技、艾迪訊。而生產讀取器的廠商則包括:系通科技、聯暘電子、億威科技。
  
  不過,由於台灣RFID產業才剛形成,因此許多廠商RFID晶片的整合設計經驗不足;再加上電子標籤目前應用還不普及,天線設計與封裝成本高,導致單顆晶片成本太高,無法量產。
  
  開發RFID電子標籤與讀取器,需要IC設計和半導體製程人才;此外,由於電子標籤牽涉到天線的設計,因此具備無線技術的通訊人才也很吃香。

功能不只是取代既有條碼
  
  硬體之外,RFID的應用還有賴系統整合廠商和軟體廠商。
  
  劉澄昇表示,RFID需要中介軟體來驅動,而在不同的應用領域,如書籍管理、零售業、倉庫管理、醫療業,也都要開發相關的解決方案、撰寫相關的應用軟體。
  
  如果RFID只是取代既有的條碼,價值未免太低;現在很多廠商的重點都在於,利用RFID增加公司的效率和營收。包括日晶科技、光寶協同、永豐餘、宏痋B京元電子、台揚科技,都加碼投入研發,讓RFID的應用可以落實於各個領域。
  
  以永豐餘為例,身為零售業紙箱的主要供應商,早在2、3年前就開始投入人力,將RFID的電子標籤嵌入在紙箱裡。
  
  此外,工研院前年也研發出「醫療院所接觸史RFID追蹤管制系統」,應用在醫院,可迅速追查和隔離可能受到感染的人員。另外還有「RFID醫療物品管理系統」,可針對醫療物品,進行存取人員管制、藥品數量與存放位置管理、安全期限監控等。
  
  目前工研院正積極發展「RFID獨立航空旅客與行李確認系統」,以及「RFID倉儲出貨監控系統」。從醫院到航空業,RFID應用範圍之廣,由此可見一斑。

供應鏈管理為首波應用
  
  儘管RFID的用途多采多姿,但台灣的首波主打應用,是在供應鏈管理方面。
  
  看好台灣對於全球運籌和後勤管理的需求,國外大廠如微軟,已在台灣成立RFID的實驗室;HP惠普也成立亞太區第一個RFID卓越中心,協助客戶導入RFID架構。
  
  台灣微軟技術中心副總經理修多福表示,綜觀台灣RFID的應用市場,全球運輸和全球運籌的應用將是最先興起的領域。修多福表示,台灣有六成以上產品都是外銷到全球各地,RFID除了讓企業知道貨品在哪裡,也可讓企業的營運流程更有效率。
  
  面對如此新穎的應用和技術,修多福認為,在RFID的硬體開發上,需要熟悉無線應用和網路環境背景的人才;而在軟體開發上,除了要熟悉開發領域的產業別知識外,具好最有資訊背景,並且熟悉服務導向的軟體開發架構。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600