未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


海運業

熱門行業工作地圖 4
海空運輸業起薪最高,年終獎金最多
現在台灣什麼行業最賺錢?答案是海運業。什麼行業的年終獎金最高?答案也是海運業。什麼行業的新鮮人起薪最高?答案還是海運業!
撰文 / 祝康偉

       去年,台灣的天空與海上可說是一片金光閃閃。
  
  在空運部分,無畏油價高漲等不利因素,國內兩大龍頭華航、長榮獲利都寫下歷史新高。
  
  其中,華航營收高達961億元,不僅重寫10年最佳紀錄,今年營業目標更將突破千億大關。長榮也不遑多讓,在客貨運獲利大幅提升下,營業額一舉衝過800億元。隨著兩岸包機直航露出曙光,航空業將出現更強的爆發力。
  
  海運表現同樣風光,拜全球景氣復甦,以及中國成為「世界工廠」所賜,在龐大的原料進口與成品出口運輸需求下,海運業的波羅的海指數(BDI)帶領運費一路狂飆。
  
  在運費挹注利潤下,貨櫃航運業者長榮、陽明、萬海等,去年每股盈餘(EPS)都創下4元的佳績,年終獎金更喊出10個月的行情,讓其他行業望塵莫及。
  
  而散裝航運同樣呈現「百年難得一見」的榮景,讓新興、裕民、遠森科等公司,獲利繳出歷史最佳成績。在散裝船日租金價格仍居高不下,以及全球「貨多船少」的情況下,最快明年才會有較多新船加入。也就是說,未來一、兩年內,航運業獲利依舊可期。

空運業─機師與維修員行情發燒
  
  前不久傳出大陸航空公司以外籍機師待遇,大肆來台挖角,掀起了兩岸航空飛行員的角力戰。
  
  究其背後原因,在於大陸已成全世界航空成長最快的市場,估計短期內,就有高達1萬名以上機師的龐大缺額。
  因此,台灣航空業除了得應付兩岸搶人大賽,在人事成本考量下,也開始提高自訓機師比例,加上還有更換機種、擴充機隊的需求,一時之間,飛行員變得炙手可熱。
  
  由於機師甄選條件嚴格,每位機師培訓起碼要花費千萬,時間更長達2∼3年,人才不但「稀有」,而且得「慢工出細活」。在急著世代交替的情況下,各家航空除了隨時開放報名,華航今年更大動作前進校園招募飛行員,並訂下每年培訓100人的計畫。
  
  在空服員部分,長榮與華航都特別開出具有護士經驗的需求;隨著歐洲航線增加,通曉義大利、西班牙語也是青睞的對象。而飛機維修人員,更是華航今年招募的重點,釋出多達248個職缺。

海運業─就算想失業都很難!
  
  海運人員部分,以長榮海運為例,未來4年就有146條貨輪加入航線,至少需要補充1,800名海事人員。而陸勤支援人力,包括資訊、營業企劃、櫃務人員、碼頭作業規劃人員、駐埠人員、船舶監造工程師、貨櫃管理等職缺也不少,大部分都要具備一定的英、日語能力。
  
  若再計算陽明海運、萬海航運的人力缺口,以及船員退休高峰期即將來臨,眼前就有超過5,000個名額,亟待補齊。

甲級船員起薪11萬元
  
  海運業的薪資行情,更是令人稱羨。在船員部分,擔任甲級船員(三副、三管)的新鮮人只要一上船,履約做滿後,包含滿期獎金在內,每個月可領11∼12萬元,是其他行業新鮮人的4倍以上。
  
  之後,往上晉升到二副二管,月薪增加2∼4萬元,可達14∼15萬元。再往上升到大副、大管,月薪為16∼17萬元。最後做到船長、輪機長的位置,每月22∼23萬元的高薪,比許多行業的總經理還高,而且除非你不想做了,否則要失業還真不簡單!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600