未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


網路通訊產業

打電話不用錢不是夢
網路電話革命 電信業拉警報
通信技術日新月異,繼郵局被電子郵件打敗後,電信業面對來勢洶洶的Skype網路電話,恐怕無法再高枕無憂
撰文 / 張志誠

       打電話不用錢!這是最新的詐騙花招嗎?別怕,現在透過網路打電話,真的不用錢。
  
  網路已經成為現代人生活中不可或缺的元素,電子郵件在很短的時間內取代了傳統的書信往來,成為網路的第一代殺手級應用。
  
  接著,不必等待回信,隨時都能即時溝通的ICQ、MSN Messenger、Yahoo Messenger、以及Yam QQ等即時通訊軟體,又成為網路用戶最愛的溝通工具。
  
  雖然即時通訊軟體也提供語音功能,但語音品質還是和傳統電話有一段距離,因此即時通訊軟體在使用上還是以文字為主。
  
  對消費者來說,「如果連打電話都不用花錢,那豈不是太美好了嗎?」沒問題,因為現在已經有愈來愈多人使用VOIP(Voice over Internet Protocal,網路電話)來取代傳統電話了。

Skype掀起網路電話革命
  
  「其實VOIP是與網際網路同時誕生的,只是網路電話的實用性與用戶,一直到這兩年寬頻普及後才呈現爆炸性成長,」PChome Online通訊應用服務部副總經理羅子亮說,語音通信最基本的要求就是要「順暢」,不能有間斷甚至掉話的情況,雖然技術上能夠將類比語音訊息轉換成數位封包在網路上傳輸,然而當過去大多數用戶撥接上網時,還是無法避免嚴重的延遲問題。
  
  一直到兩年前瑞典的Skype推出新語音壓縮技術的Skype網路電話之後,由於每個封包大約只佔訊號傳輸量的1/100,通話品質比起傳統固網電話有過之而無不及(曾有人用Skype和非洲的朋友通話,品質就和講市內電話一樣清晰),再加上不用記號碼,只要在聯絡簿上點選即可,而且又能五方同時通話,網路用戶才發現原來網路電話的品質也能這麼好,這才使得一直處於低迷狀態的全球網路電話市場,因為透過點對點傳輸封包的Skype網路電話而快速擴張。

低價的致命吸引力
  
  網路電話最吸引人的非「免費」莫屬,由於Skype的運作模式是建構在既有的寬頻網路上,而且又是以點對點技術,不需透過伺服器傳遞封包,因此如果通話雙方是透過電腦上的Skype軟體通話(套句電信業者的話,也就是「網內互打」),除了每月數百元的寬頻費用外,真的是一毛錢都不用花(反正用戶即使不打網路電話,也已習慣用寬頻上網,使用Skype打網路電話等於是多出來的一項應用服務)。
  
  在長途語音通訊上,網路電話的低價優勢更顯突出,以目前傳統市話打美加國際電話每分鐘5.6元,打大陸每分鐘11.4元的價格來看,如果通話兩端都用網路電話的話,也是一毛錢都不用花。至於從網路電話撥到美加的市話或行動電話每分鐘只要0.74元,打大陸每分鐘也不過0.9元。

網路電話手機 向傳統用戶招手
  
  這麼好康,會有誰不想用網路電話呢?
  
  答案是還有一大群沒有電腦使用經驗的傳統電話用戶,這也是從去年底開始,包括PChome Online、蕃薯藤(入口網站)、Seednet(ISP)、瑪凱電信三種不同角色的業者紛紛推出長相和傳統電話一樣的網路電話手機。不論是接在電腦的USB插槽,或是從ADSL另外接一個轉接盒,業者推出這些網路電話手機的目的,都是為了讓龐大的傳統電話用戶,能夠很快轉換到使用網路電話。
  
  然而要讓網路電話普及,不光是讓用戶從使用耳機與麥克風變成電話機這麼簡單,因為網路電話用戶並沒有門號,因此目前只能做到電腦對電腦、或電腦打給市話及行動電話(這部分由於牽涉到跨網通訊,因此就需要收費了),市話和行動電話還無法打電話給網路電話的用戶。
  
  「網路電話的門號問題就牽涉到立法了,」IDC資深分析師曾瑞榆表示,不過好消息是電信總局已經注意到網路電話這波擋不住的趨勢,因此預計在今年7月將開始配發網路電話的門號,未來用戶也能夠申請網路電話門號,接收市話或行動電話的來電。

電信業者如臨大敵
  
  交通大學教授,也是中華電信前董事長毛治國預測,一旦網路電話和網路一樣滲透入日常生活,目前佔電信產業營收約四成的語音服務收入,恐怕將消失無蹤。
  
  根據IDC估計,全球網路電話服務營收將從2003年的1,058億美元,一路成長至2008年的1,932億美元,年複合成長率高達12.8%;反觀傳統電信公司的市內、長途、國際電話營收,則可能分別下滑1.7%、3.8%、5.4%。這也是為何電信業者會視網路電話為洪水猛獸。
  
  電信業者也知道消費者將決定網路電話的存廢,當網路電話的使用門檻逐日下降(例如外型變得像傳統電話的手機,以及不需電腦,只要將網路電話機接到牆壁電話插孔的路由器上即可),自然就會吸引愈來愈多的周邊業者投入網路電話的語音、視訊服務,把網路電話的餅做大。
  
  如果電信業者不及早敞開胸懷擁抱網路電話,誰敢說10年前郵局錯失電子郵件商機的戲碼不會重演呢?

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600