未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


網路通訊產業

網路劫後英雄傳4
飛行網─音樂精靈奮戰侵權官司
撰文 / 曾茹萍

       「想唱歌,到Kuro學」、「出了什麼新歌,Kuro都知道」,這幾句耳熟能詳的廣告詞,是MP3音樂網站業者Kuro(飛行網)2003年喊出來的口號。
  
  相較於當時的大肆宣傳,這1年多以來,飛行網顯得「安靜」許多。
  
  創立於1996年,飛行網號稱是全球最大的華人娛樂音樂網站。2000年,飛行網自行研發出Kuro超強娛樂平台,內建的MP3搜尋與下載功能、交友及社群功能等,讓Kuro頓時成為最熱門的娛樂軟體。
  
  2004年上半年,Kuro會員達到50萬名,每月營業額都在3,000∼5,000萬元,但「樹大招風」卻也引來唱片業者控告侵犯著作權,導致飛行網陸續結束與中華電信、遠傳、台灣大哥大的代收業務合作,會員數銳減20萬人,公司營收大受影響。
  
  去年9月,飛行網低調上興櫃,承銷價20元。但由於國際唱片交流基金會(IFPI)對P2P業者緊咬不放,且與唱片業者的侵權官司仍在纏訟,飛行網股價短期內恐怕有志難伸。
  
  目前飛行網仍透過泛亞、東信等電信業者代收服務費,並積極洽談新的代收管道,如銀行信用卡、網路ATM轉帳等,希望藉由新的合作方案,吸引流失的會員「回籠」。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600