未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


光電產業

燒錢猶如吸金機器
光電業:台韓廝殺白熱化
▲台灣光電業當紅,搶人大戰不時上演
TFT-LCD產業前途似錦,但投資金額過於龐大、業者規模太分散、零組件自製壓力、人才來源面臨瓶頸等問題,仍有待國內業者去克服。
撰文 / 徐玉學

       光電產業的涵蓋範圍包羅萬象,除了大家耳熟能詳的TFT-LCD,其實還有光通訊、光儲存等,僅以平面顯示器而言,就有LCD、PDP、LCOS、OLED等多種光電顯示技術,不過因篇幅有限,在此僅介紹TFT-LCD產業。
  
  TFT-LCD產品自1990年問市後,挾其平面、輕、薄等特性優勢,搭載筆記型電腦的產品而漸漸普及。隨著製程的進步與技術愈趨成熟,除了筆記型電腦,桌上型PC用螢幕,TV全面用LCD技術,甚至是一些新興應用領域,如車用顯示螢幕、廣告用顯示螢幕、大型家電用顯示螢幕等,TFT-LCD除了寄望全面取代CRT技術外,還可望帶動其他應用市場,產業前景一片看好。

燒錢規模可比DRAM
  
  不過在TFT-LCD技術興起的同時,來自於產業專屬的特性,也就是高資本投資的要求,卻使得廠商面臨相當程度的風險。過去5年,台灣廠商在TFT-LCD產業的設備投資,已經突破新台幣1兆元,未來一條七代線,投資金額甚至達到1,050∼1,100億元,單以資本投資角度來看,已經超越半導體晶圓廠成為最大的吸金機器。無怪乎許多人認為,LCD面板產業與DRAM產業有幾分神似,都是需要龐大的資金投入,業者間比賽的是產能擴大後的規模經濟,不同的是面板的概念是愈做愈大,DRAM則是愈做愈小。因此在這麼大的資金投入下,許多人不免擔憂,市場何時才能快速起飛,使廠商可以快速回收成本,而這部分的關鍵即在於面板的價格何時可以下降到市場能接受的範圍。

液晶電視商機卡在價格
  
  大家都希望自己的TV、PC,可以又輕又薄,因此LCD面板需求很明顯存在,但問題在於價格是否能貼近CRT以增加購買意願,其中又以LCD TV為核心議題,因為NB PC市場相對穩定,桌上型PC持續成長,惟TV部分還待突破。根據拓墣產業研究所的估計,2004年的市場總需求:PC總出貨量為1.6億台左右,其中LCD Monitor可達到7,150萬台,NB為5,000萬台,但全球TV市場超過1.4億台,LCD TV卻僅佔850萬台,原因就在於太貴了。
  
  所以拓墣產業研究所認為,不論是系統製造商或者是面板製造商,2004年能真正分享到LCD TV商機的廠商其實並不多,只有初期就進去耕耘的業者才能享有穩定且量大的經濟規模。未來LCD TV將逐步調降價格,直到引爆消費者的大量需求為止,在達到這個狀態之前,通路將掌控2004年整體LCD TV的市場規模。所以拓墣產業研究所認為2004年最主要的受惠者,將是關鍵零組件的業者、國際級的IT品牌以及一線面板業者。

公司合併迎戰韓國
  
  在台灣兩兆雙星產業中,TFT-LCD產業已經逐漸取代半導體產業,成為理工人才的第一志願,面板五虎的徵才說明會總是門庭若市,其中「南奇美、北友達」的態勢也已確立。這也使得面板概念股獲得台灣資本市場的強力撐腰,幾乎成為股市榮枯的重要指標。根據拓墣產業研究所的估計,台灣面板出貨量比例將連續3年向上攀升,預計今年可達日韓台三大產地合計的43.58%水準,略高於韓國面板的42.87%。
  
  不過隨著日韓台三大產地面板產能的不斷擴充,加上在大尺寸顯示技術上,TFT-LCD還要隨時注意PDP與LCOS的挑戰,甚至短管用的CRT,最近也在南韓業者的力推下有些許眉目,2005年將供過於求的疑慮開始浮現。另一方面,台灣面板產業幾乎已是世界級的公司,也面臨韓系廠商的直接挑戰。問題在於,投資面板猶如賭博,除了投入天價資金,從建廠到開始量產至少要3年時間,而3年後市場的反應又要視當時的景氣與競爭對手擴廠的腳步而定,於是有人開始促成產業併整,試圖將五小虎變為兩隻大虎,以達到資源最大化的效果,並增加業者承擔風險的能力。

半導體產業模式行不通?
  
  台灣TFT-LCD廠商與主要競爭對手南韓相比,有一個很明顯的差別,在於台灣的面板產業就像台灣的半導體產業一樣,由各自不同的公司透過精密分工來建構整個產業供應鏈,這與南韓Samsung本身就擁有TFT-LCD所有關鍵零組件廠,有很大的差異。
  
  尤其垂直分工是否會在TFT-LCD產業重現,仍然頗有疑問,原因在於面板與下游系統組裝,尤其是電視產業互動密切,其實許多產品線是自成一個體系。加上TFT-LCD面板關鍵零組件供應商多為歐美日韓大廠,致使台灣面板廠商在尋求降低零組件成本方面多所不易,唯有零組件自製化方可達其目的。這使得許多面板廠商愈來愈試圖將佔成本40%的重要零組件In house來做,以提升競爭力來迎戰Samsung。
  
  例如面板的關鍵零組件之一背光模組,由於背光模組製作在所有關鍵零組件中進入障礙相對較低,在台灣眾多業者努力投入研發後,至今台灣該零組件自給率已高達98%,趨近完全自給自足。目前台灣的濾光片廠有展茂、劍度、和鑫;背光模組廠有中強光電、科橋、瑞儀;面板驅動IC則有奇景、聯詠等廠,預料除了濾光片廠和鑫,以及面板驅動IC的奇景、聯詠因技術能力領先,其餘零組件廠商即將面對面板廠將零組件In house的壓力。

搶人大戰年年上演
  
  目前台灣正興起一片光電產業熱,就職人潮集中往面板五虎發展,使得半導體業者頗為眼紅,最具體的例子就是,每年國防役男申請中,具光電或電子背景的研究生詢問光電業的頻率已超過半導體業。
  
  另一方面,在高階人才培育上,台灣教育體系顯然跟不上產業界的腳步,以碩士以上學歷來看,即使進入化工、化學、材料等系所,台灣光電高階研發人才僧多粥少的情形相當普遍,因此每年畢業潮時的搶人大戰幾乎成為必然上演的戲碼。以進入面板廠的理工碩士來說,每月4.5∼4.8萬元的起薪,保障年薪14個月,加上股票分紅,幾乎做滿兩年後,自第三年起即有年薪200萬元的水準,直逼10年前晶圓雙雄當紅的年代。

暫無外移大陸之虞
  
  不過也不是所有人都嚮往進入面板產業,像是友達的人員流動率,就超過外界預期,主要原因不外乎:面板產業的競爭性實在太高,每日工作超過14小時幾為常態,以現在台灣的社會,六七年級的年輕人並不一定喜歡以時間換取金錢的工作。
  
  面板廠商相當比重的研發工作,是在提升機台良率,尤其二線的面板廠甚至會將研發工程師用來當作生產工程師,由國防役男的服役狀況就可知一二,這對於有心從事研發的高階人力而言,並不是很能接受。
  
  二線面板廠商正面臨價格持續下滑後可能虧損的壓力,而在零組件方面,來自面板廠零組件In house的壓力也與日俱增,並不是只要是面板廠商就一片大好。
  
  不過好在面板產業與半導體產業不同,目前面板廠移往中國的必要性並不存在。未來政府開放對岸高階研發人才,可能是短期內需注意的部分,對於現在甫進入面板產業的社會新鮮人來說,在台灣能找一個有前景的產業,且相對穩定的工作環境中多學多做多看,已經是一件令人稱羨的事,不是嗎?

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600