未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


光電產業

熱門產業求才雷達站1
TFT-LCD業-建廠熱引爆空前搶人大戰
▲今年TFT-LCD業對新鮮人廣開大門,理工背景人才的發展機會比其他已臻成熟的產業要多
1.2兆元的投資,8座全面量產的大廠,TFT-LCD產業的人才需求,在今年達到最高峰,光是工程師就需要6,300人。在人才嚴重供需失衡下,有8個月工作經驗,薪水就有討價還價的籌碼;即使非國立名校的新鮮人,也有卡到好公司的機會。
撰文 / 羅梅英

       3月1日,將近500位來自國內外光電業的代表齊聚台南科學園區,為的是參加瀚宇彩晶斥資900億元興建的液晶面板六代廠的動土典禮,在這場動土典禮上,國科會主委魏哲和表示,「台灣TFT-LCD產業去年產值,僅次於韓國居全球第二名,1年後將躋身全球第一名。」
  無獨有偶,事隔兩天,另外一場動土典禮在竹科龍潭基地再度登場。總投資額約1,000億元的廣輝六代廠的動土,同樣吸引數百家上游零組件材料供應商與設備商前往祝賀。
  繼去年7月友達光電率先在中部科學園區興建六代廠之後,緊接著華映、廣輝、彩晶等也陸續宣布六代廠動土,奇美電子在南科擴建第四座5.5代廠也已動土。截至目前為止,台灣的第一座七代廠已經開始在中科整地,友達七代廠將在第二季動土,投資金額超過1,000億元。

向6,300名工程師發出召集令
  各家面板大廠爭相大手筆投資新生產線,TFT-LCD產業儼然已是一場新世代生產線投資的角力賽,對業者而言,必須同時面對「財務」、「技術」及「人才」等三大挑戰。
  根據統計,從1999年到2003年,台灣在TFT產業的設備投資,累計金額已達8,540億元左右,若加計今年約2,700億元的投資,累計至今TFT設備投資將正式突破新台幣1兆元的關卡,達到1.2兆元的水準。
  大興土木、積極擴建新世代廠,隨之而來的是一場白熱化的搶人戰爭。預計下半年最多將有8座TFT廠量產,今年TFT人才需求將達到最高峰,預估光是面板五大廠所需的工程師,即高達6,300人之多。

兩大龍頭搶人不手軟
  為了在這場搶人大戰中勝出,業者無不卯足全力,最常見的徵才管道,不外乎校園徵才及軍中召募,而廠區召募則是最有效的接觸管道,平均一場大型召募活動辦下來,「可以篩選2,500∼3,500份履歷表,面談150∼200人,」中華映管人力資源處處長劉邦亨說。召募活動的舉辦則各有巧妙不同,例如:南科的奇美北上竹科徵才,打出「精英返鄉」口號、發動溫情攻勢;友達則舉辦「友達挑戰麥哲倫」的主題式活動,吸引國際化人才。兩家龍頭大廠選擇同一天在竹科短兵相接,只為爭取優秀人才的青睞。
  在南科建置六代廠的瀚宇彩晶人力資源發展處處長陳昭伶指出,「目前人才多半集中在北部,如何把竹科的光環拉到南科,是彩晶和奇美共同的心聲。」這波「精英返鄉」召募活動下來,「約有二成五的工程師人才回流南科,還有約2%∼3%是設籍北部的人才到南科工作,」奇美電子人資專員李育哲說。

半導體工程師成群轉檯
  TFT-LCD的搶人戲碼,不僅是竹科與南科在搶人,也是光電業與半導體業在搶人。液晶面板是政府2008年「兩兆雙星」計畫中,除了半導體之外的另「一兆」;根據DisplaySearch的統計,未來3年全球面板的產值高達540億美元,在全球一片看好TFT-LCD的前景下,有不少半導體人才選擇轉檯。
  由於TFT-LCD前段的Array(陣列)製程,與半導體製程相似,不同的是TFT-LCD是將薄膜電晶體製作於玻璃上,而非矽晶圓上,所以半導體人才成了TFT-LCD廠挖角的對象。劉邦亨笑稱,「半導體人才到TFT-LCD,有效紓緩了同業人才『交流』的情況。」自1997年台灣開始發展TFT-LCD以來,不過幾年的光景,因此,有經驗的人才有限,多半來自同業跳槽,或是半導體業帶槍投靠,如:IC設計、晶圓代工、DRAM等。以奇美來說,有經驗的工程師中,就有三成來自半導體業。而六代廠設在中科的友達光電,則因為地緣之便,發現「來自(台中當地)精密工業的機械、設備工程師很好用,」友達光電人力資源處副理郭俊男說。

新鮮人比例不設限
  既然有經驗的人才供給有限,那麼,理工背景的新鮮人,自然受到TFT-LCD廠的歡迎。李育哲說:「過去公司起用新鮮人有一定的比例,但是今年很特殊,因為用人量實在太大了!」只要是念電子、電機、機械、物理、材料、光學、化學、化工等系所,都是TFT-LCD搶手人才;華映員工凡是推薦「念電機、電子、光電、液晶物理」的人才,就能獲得1.2∼1.5萬元的推薦獎金。
  廣輝電子人力資源部副理周佑民表示,「只要有興趣,理工背景的人才在光電業的機會很大。」不同於過去高科技業的「台成清交」名校情結,李育哲說,「以現在TFT-LCD的徵才環境,已經沒有所謂的台成清交;連台積電用人,都已經從4校擴大到13校了。」不可諱言,國立大學當然還是比較吃香,但是比起學歷,TFT-LCD廠更重視個人的潛在特質,「不管哪一個學校畢業,都可以訓練,」陳昭伶強調。五家面板大廠針對工程師,全部都提供在職的專業訓練。

亟需研發/製程/設備工程師
  分析今年TFT-LCD廠的人力需求,五大廠一致最缺研發、製程、設備三大類的工程師。周佑民指出,「廣輝在近年內預計將蓋3∼5座廠,在擴編的情況下,研發、製程、設備三大類的每一項工程師都缺。」若是再細分,以瀚宇彩晶為例,研發工程師的熱門職缺包括:面板設計、系統設計、光學機構設計、韌體設計等;製程工程師的職缺則有:Cell(液晶)製程、Array製程、製程整合等。
  以預計今年要召募1,800位工程師的奇美來說,光是製程與設備的工程師即占2/3強,共計要找1,200個人。但與製程、設備相比,「研發工程師尤其難找,一整年都在缺人,」李育哲無奈地說。台灣TFT-LCD在日本與韓國虎視眈眈,以及製程設備快速世代更替的情況下,正面臨了原材料、關鍵性零組件等技術自主性與研發人才缺乏的挑戰。

文法商也有卡位機會
  特別的是,友達光電的熱門職缺還包括:運籌工程師與管理師。在大陸蘇州、深圳、日本、美國、歐洲等地設置據點的友達光電,對全球運籌管理需求甚殷,郭俊男表示,「運籌工程師很適合念工管、工工的理工背景人才。」
  面板大廠大肆建廠、大舉徵才,文法商的畢業生在TFT-LCD產業也有機會,陳昭伶指出,「所有的function(職務)都需要徵才,念文法商也有機會。」例如:日文翻譯、各種管理師等職。一般來說,行政幕僚職的薪水行情,會稍低於工程師,在周佑民的面試過程中發現,「有些大學畢業生應徵行政工作,預期有35,000元的薪資水準,結果會有落差。至於工程師的薪資水準與預期之間,則很少有落差的情況。」
  華映在五大面板廠中,薪資設計與其他四家大廠迥異。不分工程職或管理職、不分文法商或理工,只要學歷相同,起薪就一致,例如:只要是碩士起薪一律42,000元。

有經驗人才待價而沽
  由於TFT產業發展快速,人才供給趕不上需求,因此,有經驗人才待價而沽,劉邦亨說,「只要有8個月以上的經驗,薪資一律用『談』的!」
  除了薪資水準高於半導體業行情之外,最常見的還有分紅配股。奇美電子自前年起每一季獲利,都會發放「季獎金」,犒賞員工;華映則是在前年發行員工認股權證,預計今年員工就可以實現獲利,今年還會陸續實施庫藏股轉讓、現金增資等,佳惠辛苦打拚的員工。

加分條件:英語和社團經驗
  在TFT-LCD業對新鮮人廣開大門之際,如何才能成功躋身科技新貴之列?除了專業技能外,建議在學期間最好多參加社團活動,以及多念英文。五家大廠在面試之前,通通都要考英文,無一例外,就連瀚宇彩晶的作業員也都要考簡單的英文。一般來說,工程師及專員以上的職級,英文能力必須有中上程度,閱讀與撰寫都沒有問題。
  在撰寫履歷表時,如果有社團活動的經驗絕對是一大加分,陳昭伶表示,「從參與的活動,在社團中擔任的角色,可以看出求職者的積極度、領導力、溝通協調、人際關係等。」更重要的是,將曾經參與過的專案、論文主題、學科專長、最得意的成績等寫清楚。而「一份好的自傳,不用太長、一頁即可,只要寫出成長歷程及個人優勢就行了,」周佑民說。
  每家大廠的面試者包括用人單位及人資單位,分別負責確認「專業知識」及「個人特質」。在專業之外,積極性、團隊合作及學習精神,成了各家面板大廠用人的共同特質。TFT廠團隊合作的工作型態,很注重工作態度面的積極性及溝通協調能力,陳昭伶並且指出,「五代廠與六代廠不一樣,不論是技術或設備都有所提升,必須要不斷地學習。」

人力特色是年輕高學歷
  TFT-LCD產業發展年齡短,人力年輕化、學歷高也成了TFT-LCD的最大特色,以瀚宇彩晶來說,3,700個員工平均年紀只有29歲,有14%是碩博士學歷。這也意謂著,與其他產業相比,年輕人在TFT-LCD未來的發展空間,遠比其他已臻成熟的科技產業來得大,愈早進去卡位,可發揮的舞台愈大。
  TFT-LCD也有高階主管年輕化的趨勢,例如:華映桃園TFT一廠及二廠的廠長,也不過是56年次及58年次,為公司在徵才時帶來絕佳的廣告效果。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600