未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


電腦相關產業

難逃微利的魔咒 站在轉型的抉擇點
代工:台灣高科技的宿命?
從OEM到ODM,代工利潤降無可降的台灣科技業,正面對轉型的十字路口,該向左走,還是向右走?正考驗經營者的智慧、勇氣與決心。
撰文 / 張志誠

       去年12月17日,報載蘋果電腦可能基於後續研發費用分攤和不良品損耗損失認知的歧異,與共創全球第一台17吋寬螢幕筆記型電腦的仁寶電腦拆夥,而且可能將訂單轉給原本就與蘋果電腦有過合作關係的廣達。
  「代工就像吸鴉片一樣!」趨勢科技董事長張明正這麼形容代工業,台灣科技產業向以優良品質與成本管控的代工模式自豪,只要把為數不多的客戶伺候得好好的,公司就能生存下去;但代工就像鴉片一樣,吸得愈久,就愈離不開它,等到哪一天想振臂奮鬥時,才發現自己早已四肢乏力。

代工毛利逐漸萎縮
  11月初的美國《商業週刊》(Business Week)中,有一張圖表頗值得台灣科技業者警惕,這張圖表顯示台灣筆記型電腦的總體銷售曲線向上攀升,但利潤率卻往下掉;從獲利角度看,台灣科技業的代工毛利從10年前的15%,到現在只砍剩一半。從生產技術角度看,從OEM到ODM,台灣目前正面臨轉型的十字路口,究竟要繼續走在熟悉的代工路上,然後絞盡腦汁壓低生產成本;或是選擇一條需要披荊斬棘的道路?

自有品牌之路1:明基
  就在兩個月前,明基宣布贊助全球第三大體育賽事——歐洲杯足球賽,成為本屆歐洲杯唯一的資訊產品贊助廠商,並負責提供賽事即時資訊。對積極打進歐洲、拉丁美洲及大陸市場的明基而言,將BenQ享受快樂科技和生活時尚的品牌形象與這三地消費者所熱中的足球結合,是這次贊助歐洲杯足球賽的戰略目標。
  另外BenQ這個只問世兩年的品牌,以「借力使力」的方式,與可口可樂、麥當勞、佳能、JVC、NTT、Mastercard、現代汽車等全球性品牌,並列本屆歐洲盃贊助商,讓這些全球品牌來拉抬BenQ,也算是一記高招。

自有品牌之路2:宏
  這是繼宏眯1998年贊助曼谷亞運之後,台灣第二家贊助國際性運動大賽的本土科技業者,巧的是這兩家業者還是有濃厚的血緣關係。
  宏眥ㄓF協助北京申辦2008年奧運成功之外,兩年前開始贊助歐洲一級方程式賽車車隊,今年則是贊助法拉利這個國寶級的義大利車隊,而法拉利車隊也允諾在2006年前,公司資訊設備的更新都將選擇宏痋A這對宏眹蚖﹛A算是個蠻划算的買賣。
  雖然說有些人覺得宏眭榮cer標誌,只被標示在後車輪前及進氣口的一角,而同一個車輪附近就有6個廠商的商標,賽車一跑起來,觀眾哪看得清楚那個是那個,不過宏祫`經理王振堂還是認為這樁買賣絕對划算,因為這項品牌活動增強了歐洲人對宏眱~牌的認同感,而今年宏皉b歐洲6個國家,都是銷售排名第一,品牌行銷對宏皉b歐洲的銷售絕對有其正面意義。

自有品牌之路3:趨勢科技
  台灣沒有一個足以支撐國際品牌的home market(本國市場),是台灣業者的宿命,但即使先天不足後天又失調,誰說台灣企業就不能開創品牌?被英國品牌價值顧問公司Interbrand評為台灣第一國際品牌的趨勢科技就是個很好的例子。張明正說,15年前在美國矽谷成立的趨勢科技,草創之初就堅持不做不能掌握未來生命的產品,就這樣在自有品牌的路上披荊斬棘,15年來歷經多少危機與困境,但對品牌的堅持總算得到實質的回饋。

溫水煮青蛙效應
  專精於科技產業品牌與行銷業務的二十一世紀公關顧問總經理丁菱娟說,有許多老闆一開始興致勃勃地要建立品牌,但只要一談到預算,傳統製造業的思維就如一盆冷水兜頭淋熄了自創品牌的火苗,像明基贊助歐洲杯足球賽的費用至少1,000萬美元,有多少廠商願意砸這筆短期不見得看得到回收的預算呢?
  「台灣科技產業如果不能調整經營思維,品牌這條路會走得倍加辛苦,」丁菱娟感嘆地說,其實台灣廠商累積了一定的製造能力,現在已是發展自有品牌的好時機,但當一隻青蛙在水缸中悠游自在了幾十年,自然忽略了水缸下逐漸燒熱的柴火。
  二十一世紀的企業競賽已經由成本、品質與生產力的競爭,進化到品牌價值的戰場,台灣業者有沒有勇氣躍出水缸,打一場品牌的光榮戰役,還是在水缸中坐以待斃,真要看經營者的智慧、勇氣與決心。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600