未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


機電整合產業


期美生命科技研發中心
1985年成立的期美科技,一開始專營健身與運動器材,直到經營數年之後逐漸發現,運動器材與醫療保健相結合更具市場潛力,傳統健身器材可升級為運動知識、健康醫學的服務平台,因此成立專門研發機構,著手進行運動生理學、人因工程等研究工作。
撰文 / 鍾惠玲

       期美生命科技研發中心直屬總經理室,包括市場研究、技術創新、測試驗證、核心技術、生命科技等五大項目。在技術創新方面,包含開發科技化的設計與製造流程,在軟體方面分析運動行為模式,並結合運動生理學,設計運動教學軟體;在硬體方面則研究高效率的加工與設計技術,以及更適用的材料等。核心技術方面則研究開發系統模組,追求可依個人體能調整的個人化設計產品。
  關於研發成果的專利保護,總經理吳木全不諱言,期美過去對於專利權沒有系統性的管理,但自從接受經濟部技術處針對研發中心管理的輔導後,專利維護與申請流程趨於健全,不再有以往因人員離職而使得開發流程受阻的情形。目前期美國內外專利申請數為145件,申請內容偏重於轉軸、人性化工程等。
  期美生命科技研發中心現有35位研發人員,預計明後年分別再增加10與12名人力。吳木全指出,期美需求的專業人才範圍非常廣,除了在核心技術方面需要電子電機領域的人員,也需要生命科技或醫學工程方面的專才;為開發具高運動效能的新產品,需要具運動科學與運動生理學背景的人才;在踏入運動保健領域後,也需要復健相關人員。另外,運動工程、人因工程等領域的人才,也是期美積極招納的對象。
  
  Box:經濟部技術處 協助研發中心廣招天下英才
  研發中心普遍面臨的最大挑戰,即是研發人才不足問題,經濟部技術處除積極協調行政院科技顧問組與國防部,以研發中心為國防訓儲員額支持重點外,更持續透過媒體聯合廣宣與建置人才招募網站、協助引進海外人才、成立人才培訓計畫等方式,全力協助研發中心招募研發人才。
  經濟部技術處設立「培訓科技背景跨領域高級人才計畫」(http://iip.nccu.edu.tw/mmot/)與「產業技術研發管理專業人才培訓計畫」(http://rd.cpc.org.tw/),凡設立研發中心之企業,可優先推薦人選參與。前者由政治大學科技管理與智慧財產研究所承辦,工研院與政治大學公共行政及企業管理教育中心協辦,後者則委託中國生產力中心承辦。
  經濟部技術處持續主動聯繫與協調各部會,針對研發中心引進海外人才,逐步朝向法規鬆綁與效率提升的方向發展。繼先前針對研發中心得免受大陸專業來台人數比例限制、以及解除海外科技人士來台經歷限制後,又陸續決定開放研發中心得延攬海外博碩士研究生來台實習,以及建立海外人士來台單一窗口服務。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600