未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


光電產業


數位家庭未來屋
鑰匙掉了進不了家門?沒關係,你的嘴巴就是鑰匙;電視遙控器不知道丟到哪裡去呢?沒關係,你的嘴巴就是遙控器。未來的數位家庭夠聰明,只要用說的,一切就在你的掌握之中。
撰文 / 張志誠

       台達電子台北內湖總部,和其他位於新竹科學園區的高科技公司總部並沒有不同之處,不過上了二樓沿著走道往裡走,卻有一間很有趣的房間,對於第一次來到這個房間的人來說,一定會對裡面的設備感到驚豔,而台達電的員工也很自豪能擁有台灣唯一的「未來屋」。

一千零一夜的奇想世界
  「芝麻開門!」不像一千零一夜中的阿里巴巴,得對著一道石門高聲大喊,台達電的員工只需對著門旁的隱藏式麥克風輕輕說出這四個字,房門就會自動開啟。進到屋內除了室內氣溫已經按照最佳設定,維持在最舒適的溫度之外,只要對著房間的任何一個方位說「窗簾關上!」客廳落地窗的窗簾立刻自動拉下,落地燈也自動點亮。記者和台達電董事長特助范植祿坐在舒適的沙發上,看著台達電同仁像變魔術般地對各種家電下指令,「打開電視!」「播放演唱會DVD!」超大尺寸背投影電視立刻播出演唱會實況,立體音響讓人宛如置身演唱會現場。

家電用品會「聽話」
  接著我們來到書房,除了與平板電腦同等級的大尺寸液晶觸控螢幕之外,台達電還運用DLP單槍投影機將螢幕影像投射在桌面上,將電腦視窗系統中的虛擬的「桌面」與實體桌面做了最完美的結合,而且即使不用鍵盤也能夠輸入文字。
  書房對面的整面牆壁,不再是單調的白色或壁紙,而是以6個56吋DLP背投影電視所組成的螢幕牆,不僅能播放動態影像,還能輪流播放圖檔,讓單調的牆壁變得多采多姿。
  聽說英語教學節目是最佳催眠工具?只要舒服地躺在床上,說聲「關電燈」「播放英語教學」,臥室燈光自動關閉,投影機自動將英語教學影片投射在天花板上,就能隨著英語教學節目進入夢鄉。

以語言手勢和電腦互動
  「我們建造這棟未來屋,目的就是希望能夠以先進技術,展示未來的理想住家,」范植祿表示,台達電是國內少數參與美國麻省理工學院(MIT)活氧計畫(Project Oxygen)的台灣廠商之一,活氧計畫的主要目的在於「讓電腦科技可以像氧氣一樣,不可或缺、無所不在,卻又感覺不出它的存在。」
  活氧計畫是由麻省理工學院主導的5年研究計畫,並於2000年6月結合宏痋B台達電、惠普(HP)、諾基亞(Nokia)、日本NTT、飛利浦(Philips)等6家科技公司組成聯盟。MIT電腦科學實驗室的前主任麥可•德托羅斯(Michael Dertouzos)認為過去40年來,電腦科技的發展其實是以機器為中心,因此提出「讓人可以花更少時間做更多事」的資訊新概念,創造一個以人為本,以語言、手勢和電腦互動,創造出更容易操作、更友善的環境,真正做到電腦服務人類的願景。

語音與視覺技術為核心
  人類的日常活動範圍,不外乎是住家、辦公室、外出商務或旅遊,活網計畫的主要研究核心是語音與視覺技術,以3種科技所研發的3套設備來涵蓋上述活動範圍的資料存取。Enviro 21主要是內建在住家及辦公室的環境內,以運算中心、感測器及制動器,整合成一個能夠自動調整環境的設備。除此之外,語言團隊也將攝影機及音頻辨識整合進Enviro 21,這樣使用者只要在室內,就能以語音進行各種設備的開關及調整。
  Handy 21的外型類似PDA,但內建無線模組,並利用音頻及影像識別技術,可以讓Handy 21變成手機、小型電視、收音機、瀏覽器、PDA及全球定位系統,將各種必備的資通設備整合在一個手持設備中。
  至於Network 21則是整合各種無線寬頻及無線通訊平台,並支援各種通訊協定,這麼一來寬頻網路及無線通訊將可各自支援使用者的通訊需求,未來不論在住家、辦公室、機場或校園,系統會自動幫使用者選定通訊模式,這也是活氧計畫的重要基礎之一。

歐洲的未來家庭計畫
  發展出從「9歲到99歲」的人都能輕鬆使用的設備,是活氧計畫的目的,不過活氧計畫的涵蓋範圍比較廣,野心也大,相對的歐洲也有一個性質類似,但範圍較小的計畫——「未來家庭計畫」(The Future Home Project),這個計畫是由歐盟的IST計畫所發起的,以研發一個自動化的家庭為目標。不過兩者相較之下,活氧計畫是科技的革命,而未來家庭計畫則是科技的演化。
  未來家庭計畫研究人員,將該計畫的科技發展分成四大部分,在電腦平台方面,Linux的開放架構是研究人員所看好的平台,網路通訊協定方面則由IPv4往Mobile IPv6的方向研發。行動通訊技術則會採用3G系統,另外最重要的是所有的媒體格式都必須是數位的;不過為了降低研發風險,未來家庭計畫的技術基礎還必須能與現有的家庭網路設備互通。
  透過這些技術的研發與整合,未來家庭計畫所呈現出來的,是一個以無線家庭網路為核心,每個家電設備都是智能化,容易安裝與維護、能從遠端遙控所有的家電及保全設備,而且由於歐洲在家工作逐漸盛行,因此所有設備都要能支援SOHO族所有的商務活動。
  有人認為活氧計畫太過虛幻,這3年技術研發並沒有大幅進展,不過對苦於代工低毛利的台灣科技業界來說,這種導入先進研發技術的難得機會,能不掌握嗎?

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600