未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


光電產業

液晶電視與電漿電視兩雄交鋒
全球薄型電視時代來臨
因SARS關係拖延至9月底才舉辦的台北Computex大展已風光落幕,如果要票選本屆Computex產品中的MVP,液晶電視(LCD TV)應該能囊括最多的選票。
撰文 / 張志誠

       相較於2002年Computex中液晶電視還寥寥可數,而且尺寸徘徊在15及17吋的情況,隨著大尺寸液晶面板的生產技術及良率不斷提升,2003年Computex中所展出的液晶電視尺寸,直接跳升到26至30吋,占據展場中最顯眼的地點,以吸引國內外買家的目光。

液晶電視從配角變主角
  從業者的角度來看,去年液晶電視只是數位家庭娛樂設備中的二軍,以家裡第二台電視的角度切入市場,但今年液晶電視卻搖身一變,成為業者搶攻數位家庭娛樂設備的主戰場,也就是客廳的主要武器。
  在展場中,參展業者展出的液晶電視機種從15吋、17吋、20吋、27吋一直到30吋,尺寸之齊全讓電漿電視相形遜色,甚至在東元家電的主題館中,電漿電視已淪為用來凸顯液晶電視畫質的對照產品。
  「每年全球1.6億台的電視機市場,將會是液晶電視與電漿電視搶攻的主戰場,」Display Search台灣分公司總經理王建二表示,每年全球電視機市場中,不論是新購或換機都維持在1.6億台的穩定數量。去年全球主要液晶面板廠的五代廠紛紛投入生產的情況下,原本預估可能會造成面板生產過剩的憂慮並沒有出現,原因之一就在於液晶電視進入市場後,已能有效消化液晶面板的產能。

價格破壞 打響第一炮
  「造成液晶電視能在短短1年內形成風潮,價格是主要指標之一,」建華投顧專業協理鄭德珪說,去年同樣尺寸液晶電視的價格是液晶監視器的一倍以上,不過今年東元家電打出30吋液晶電視只要69,900元的破壞性價格,為液晶電視進軍家庭娛樂市場打響第一砲。
  鄭德珪認為液晶電視如果鎖定在15、17吋的市場,很難容納太多的競爭者,因此20到30吋將會是液晶電視的主要市場。不過究竟能在每年全球1.6億台電視機市場中瓜分多大的市場,就要看液晶電視的價格,何時能打破消費者的心理障礙了。

友達與奇美雙雄爭霸
  供應東元家電液晶電視用面板的奇美光電,是目前國內生產液晶電視腳步極快的面板廠之一,原本奇美位於南科的五代廠是以17吋液晶監視器為主,然而由於液晶電視市場需求強勁,目前已改為生產27吋液晶電視面板為主。奇美也在10月中旬成功開發出47吋液晶電視面板,畫面解析度達到1920x1080,已經達到高畫質電視(HDTV)的水準。
  而液晶面板廠的另一隻大老虎友達也不甘示弱,提早在9月下旬發表46吋寬螢幕液晶電視面板,總經理陳炫彬表示,預計明年第一季就可以開始出貨46吋寬螢幕面板。而友達7月破土動工的中科六代廠,也預計將於明年量產32吋及37吋的液晶電視面板。
  國內液晶面板的兩隻老虎,在不到一個月內相繼發表大尺寸液晶電視面板,除了技術宣示意味濃厚之外,共同抵禦外侮也是原因之一。「韓國已經搶先了一步,如果我們不加緊腳步,就只有等著被韓國趕盡殺絕!」友達光電總經理陳炫彬談到韓國對手時,還是不改其黑色幽默的個性,雖然液晶電視的市場才剛起步,市場普及率也還不高,但是從過去顯示器由CRT轉換到TFT-LCD的速度遠超出預期的經驗,在液晶電視這個新戰場,台灣面板廠沒有理由重蹈覆轍。

電漿電視嚴陣以待
  雖說在今年Computex會場中,液晶電視搶盡電漿電視的風采,然而電漿電視的優勢在於產品成熟度高。雖說電漿電視在37吋以下的面板成本,較液晶電視面板占不了多少好處,不過愈朝大尺寸發展,電漿電視的利基還是頗為穩固。Display Search資深副總裁Sam Matsuno認為2006年以前,40吋左右的電漿電視不論在價格或性能上,仍然較同尺寸液晶電視略勝一籌,主因在於液晶電視面板先天上處理動態畫面的能力較弱,造成液晶電視的整體設計較電漿電視複雜。
  由於目前面板廠大多還是利用四代或四點五代廠,來生產液晶電視面板,因此液晶電視想要搶占大尺寸扁平化電視的市場,必須調整其面板經濟切割尺寸,可能必須等到2005年或2006年六代廠生產線產能充分開出,液晶面板成本下降後,才會有大幅度的成長。

向更大尺寸進軍
  雖說今年液晶電視的普及尺寸是20吋到27吋,不過韓國三星液晶電視機研發部門,已經完成46吋及54吋液晶電視機測試,預計明年正式量產,同時也超越電漿電視在客廳最流行的40或42吋機型。面對液晶電視的歩歩進逼,電漿電視也正朝63吋等更大尺寸發展。而原先液晶電視與電漿電視之間的「楚河漢界」,則從30吋向上移到37吋,至於這條線還會向上移動到哪裡,還有待市場驗證。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600