未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


電腦相關產業

號召創新思考人才 進軍前瞻技術研發
電腦資訊產業研發中心
台灣近20多年來高科技產業的領航者,除了半導體業之外,就屬電腦與資訊業。隨著智財權(IP)觀念不斷擴展,甚至成為產品開發過程中最需考量的關鍵問題,國內主要的電腦與資訊廠商,莫不成立研發中心以研發創新技術,並積極進行專利布局,以求制敵機先,占據最有利的市場位置。
撰文 / 鐘惠玲.洪櫻純

光寶科技技術研究發展中心
  光寶科技好事連連,今年6月底,全球營運總部進駐內湖,並且正式成立技術研究發展中心。研發中心將整合旗下各事業群在儲存、影像、通訊、電腦周邊與零件的專業,開發前瞻性的技術。初期將投注合併營收淨額的1.5%(約20億元),做為研發經費,未來將提升到2%以上,希望達到3C領航者的願景。
  光寶科技副總經理唐德銘指出,研發中心主要分為5大領域,包括家庭網路科技、多媒體串流傳輸技術、人機介面技術、前瞻性影像處理技術及資訊家電嵌入式作業系統,以家庭閘道器(Home Gateway)Home Gateway Home Gateway Home Gateway的概念,結合影音娛樂、寬頻上網、語音應用、家庭自動化、保全等,打造未來的數位家庭媒體中心。
  唐德銘表示,原屬各事業部的研發人員,以產品開發及應用為主,而研發中心則以跨科技整合為重點,開發最先進及基礎的技術,並將技術及智慧財產提供給各事業部分享。
  目前研發中心有34人,預計再召募150人,明年達到198人的規模,歡迎有心投入研發的資深工程師或碩博士的理工新鮮人加入。
  光寶在全球運籌及分工的布局,台灣主要負責全新產品及先進技術的研發,而大陸負責低階產品的開發。唐德銘表示,光寶的研發中心將加強創新研發與工業設計的能力,以提升附加價值。

華碩電腦研發中心
  華碩電腦是經濟部國貿局委託調查的「台灣國際10大品牌」第二名,僅次於趨勢科技。比競爭對手更快推出新產品,且維持良好品質,是華碩最大的競爭優勢,這與其研發實力密切相關。
  因應研發中心的成立,華碩既有的研發處仍負責產品開發,不過寬頻無線通訊、有線與無線路由器、光讀寫頭這三部分,因為技術快速進展,同時也是未來發展重點,所以抽出來併入研發中心。等開發出新的前瞻技術,驗證其可行性,再交給研發處依照不同部門別,進行商品化量產。
  目前華碩研發中心的發展主軸,在寬頻無線通訊方面,主要以第三代行動通訊(3G)或更高階的技術為主,到今年8月底為止,華碩在對3G通訊協定制訂相當重要的3GPP,已發表了多篇論文,另外也提出50多項3G技術的專利申請。第二個發展主軸是因應有線與無線通訊的快速發展,研發高速有線與無線路由器。第三個研發主軸是光儲存設備,華碩副總孫聰敏不諱言,以往台灣的光碟機產業被稱為「無頭工業」,因為光讀寫頭的技術都在外商手上,因此華碩與國外廠商合作,希望能進一步掌握相關技術。
  華碩以主機板起家,然後逐步跨足筆記型電腦、通訊產品、伺服器等產品的製造,所以除了上述三大研發主軸,孫聰敏補充說,目前主機板或筆記型電腦方面技術較為成熟,若往後有新的技術需求,也會納入研發中心。
  關於研發中心的人力規劃,孫聰敏指出,以電子、通訊、資訊與機械領域,具碩博士學歷的人員為主,目前約有130人,還待聘40人,希望明年可以增至180人。他強調,華碩要求員工要「Think through」和「Do right at first time」,基於崇本務實的精神,做好基本功,才能發揮所長。

微星電子創新前瞻研究中心
  微星電子的產品以主機板著名,但隨著主機板產業趨於成熟,進入微利化時代,各家廠商大多移往大陸設廠生產,產品其實也大同小異,莫不是處於成本競爭的情況,因此微星這幾年也投入非標準系統產品的研發,以求開創新局。
  微星的創新前瞻研發中心,目前的研發方向分為軟體與硬體兩方面,微星協理鄧祺宏表示,軟體部分如電子書包的介面技術,包括人工智慧、語音處理、影像處理等,另外如輸入系統也要求更容易使用,硬體方面如無線通訊與RF等也是研發重點。
  研發中心所鑽研的,至少是3年後才可應用的技術,鄧祺宏指出,微星的研究中心是等技術開發出來後再移轉給產品開發部門,而且兩部門間的人員可輪調,以增加研發人員的經驗。
  目前研究中心內共有20多位研發人員,預計年底前要增加到30人,希望3年後能有100位以上人員的規模。除了專業能力外,鄧祺宏說,在招募人員時,他很注重工作態度,必須要積極主動,遇到困難時不可輕易退縮,而且既然是從事研發工作,創新能力當然是考量條件,有新的想法就要提出來。另外,由於必須即時吸收國外技術資訊,外語能力也要有一定水準。
  比較特別的是,微星除了招募一般全職的研發人員,並鼓勵工作一段時間後再進修,也選用了一些博士班學生參與研發工作。對這些學生而言,工作內容與在校所學可互相驗證;對公司而言,透過產學合作,也可在人才難尋的情況下,提前進行人員卡位。

明基研發中心
  明基研發中心的前身是前瞻技術實驗室,而後獨立出來,規模擴大也更專精。目前該研發中心主要研究方向有四方面,一是微機電與奈米研究,二是無線通訊技術,三是儲存設備,四是顯示器,這四項都與現有的產品開發相關,可進行技術的垂直整合,只不過一般事業處的研發著重產品應用,研發中心所從事的是3∼5年後的技術研發。
  研發中心在短期內難見產品成果,成果指標完全來自於發表的論文、技術報告與專利,明基副總李昆銘說,該公司研發中心的研究以技術應用為主,基礎研究較少,目前制訂的目標是希望每位工程師每年需申請一項專利。針對新進人員,為避免「不教而戰」,明基也採用師徒制,由資深工程師帶領訓練。
  針對專利的布局,李昆銘認為,台灣廠商目前還大多是技術的取得者而非提供者,技術應用研發或許很強,但技術研發卻不強,一時之間對於新標準的制訂可能還插不上手,但只要繼續努力,累積的技術能量會逐漸被看見。他說,明基對於IP的策略是先鼓勵量的提升,該公司現有1,000多項專利,光是去年就申請了500多項;雖然基礎與突破性專利可遇不可求,但仍然是持續追求的目標,只要一旦專利被採用,馬上就可以當作授權籌碼。
  目前該研發中心四個實驗室共有88人,預計每年會以增加50%的速度增加。李昆銘指出,對於應徵的人員,除了要受過碩士以上的訓練,創新能力也不可少,同時必須要有研究傾向,理論分析基礎要高,不但要知道產品與技術好,更要知道為什麼好,如何做會使其更好。

緯創資通研發中心
  緯創資通與旗下的啟眲鴔煄A最近創下同一集團母公司與子公司先後在1個月內股票上市的紀錄。雖然在宏硍偎峇T大子集團中,緯創最晚成形,但表現卻毫不遜色。
  緯創資通研發中心的人員,原屬不同事業單位的研發部門,為集中資源以創造更大的突破,一般產品開發仍留在個別部門,由客戶提出需求,交由緯創代工;但策略性與重點技術研發則放在研發中心,研發完成後讓客戶選擇。
  該中心目前研發的主軸有三,一是儲存設備,尤其是網路儲存設備;二是人機介面的人性化,如改進聲控功能等;三是追求產品的輕、薄、短、小,包括NB與Pocket PC的散熱性能等。雖然緯創在上海也有一支研發團隊,但研究範圍為伺服器領域,緯創資通技術總監木宗正表示,基本上緯創的研發重點還是放在台灣總部。
  目前緯創所擁有專利超過百個,木宗正指出,關於IP的效益,尤其是儲存設備的IP,已經為緯創帶來許多商業效益。因為掌握了關鍵技術,緯創今年5月所開發出的storage server,被微軟評鑑為比市面上同類產品卓越許多。
  緯創的研發人員共超過1,000人,其中研發中心有200多人,預計年底前還要擴充100∼150人,只是木宗正說求才不易,因為去台灣偏重生產製造,也因此硬體人才較多,系統與軟體方面的人員培養格外缺乏,所以一直找不到適當且足夠的好手。
  對於研發人員,木宗正強調,除了給予好的待遇,緯創也可提供好的計畫或專案,滿足工作人員的成就感。他在徵才時,特別重視要有獨立思考的能力,同時要能承擔壓力。

仁寶電子技術研發中心
  仁寶電腦以筆記型電腦代工為主,近年來也投入PDA與手機製造,其對於研發中心的規劃是:現有產品與客服部門針對不同客戶的需求,進行產品開發,但電源與散熱設計、電路布局等共同支援部分,則拉出來成立研發中心,成為各部門的共同支援中心,且加入設計模擬的單位,如震動模擬、電子與機械模擬量測等。
  研發中心底下的子單位,除了負責上述工作的產品技術處,還有1先進技術中心,負責引進先進技術,進行材料、無線通訊方面的研究以及IP管理,2軟體技術中心,進行應用軟體開發、影音通訊技術、系統整合研究,3知識管理中心,負責研發管理及專案管理。
  研發中心從事中長期研究工作,效益很難在短期內顯現,因此評估績效的方式往往是發表論文與專利申請的數目。仁寶副總龔紹祖表示,仁寶今年申請專利的目標,預計約100件,其中省電、散熱與奈米材料等主題,將是重點所在。
  目前仁寶的研發中心共有80位人員,約占公司整體研發人員的8%,近期擴編動作不多。龔紹祖說,研發中心不求大,但是要有畫龍點睛之效,研發的技術一定要能應用在產品上。
  對於研發人員的要求,龔紹祖認為,研發工作不像一般專案有時程的壓力,因此要能不斷瞭解產業趨勢,判斷發展的技術是否有價值,並積極激發創意。

大眾前瞻研發中心
  大眾前瞻研發中心隸屬於大眾電腦集團,目標在於協助各子公司發展所需技術。大眾副總駱建國表示,目前該中心可說是個虛擬的組織,各研究領域切割至各部門執行,研發項目在無線通訊部分是CDMA規格的智慧型手機與PDA,有線通訊部則是PHS的基地台和伺服器,另外還有頂上盒(STB)與Home Media。
  一部分從事現有技術的研發,大部分則從事下一世代的技術研發,駱建國指出,研發中心的重點在於創新,所從事的技術開發往往是著眼於2∼3年後的發展,因此具有風險性。但是他也不諱言,台灣廠商所從事的研發比較像是創新技術,而不是如同國外大廠所做的基礎研究與前瞻技術開發。
  駱建國表示,一些基礎性的IP,由於在產品開發上不得不使用,所以很有價值;但是除非企業規模相當大,很難在這點占優勢,他認為台灣企業的優勢與IP競爭力都在產品上,觀察國內一些規模不大的「小巨人」企業,其競爭力都來自於擁有專利,不過這些專利都是與產品本身相關,而不是前瞻性技術。
  目前大眾前瞻研發中心編制是90人,估計每年以30%的額度增加。對於聘用人員的要求,駱建國認為,專業知識人人可以進修,重要的是能獨立思考,這才是創新能力的來源,不然大學與博士學歷無異。他也以SONY為例,其產品的特點之一為創新,這需要研發人員的創意,必須經過有組織的訓練;另外則是產品的品質佳,駱建國認為這也是工作人員紀律的表現,要能夠遵守公司紀律,團隊合作,否則如果人格特質與態度不佳,擁有再強的技術本領也沒用。

廣達研究所
  廣達研究所成立的主要目的,在於創造核心知識與技術,進而成為有效的IP,甚至是具攻擊效用的智慧資本(Intellectual Capital)。廣達研究所目前的研究以行動通訊、企業網路系統、家庭娛樂三大領域為研發重點,包括多媒體MPEG-4 SoC、無線通訊技術、LCD TV與DTV發展、MPEG-7/MPEG21、Computing Technology等技術。對於專利的布局,廣達協理黃靜敏強調,專利在於精而不在多,廣達要申請的專利並不是改良現有產品就好,而是要針對下一世代的技術做研究,追求在下一代的規格與標準中能有更多自家專利被採用。
  廣達研究所的運作,以知識管理做為核心,涵蓋創新研發輔助系統、電子化學習系統、產品資料管理系統、智財權資料管理、智財權決策支援系統、和廣達知識管理平台等,主要是希望藉著運用上述系統,有效創造、儲存與分享知識,達成策略創新、技術創新及產品創新的目標。
  對於未來的人力規劃,目前廣達研究所內已有300多人,預計年底可達到400人,往後年增率約有20∼30%。對於需求的人才,黃靜敏認為,首先必須具備合群性,要能夠團隊合作;另外必須體認到自己是公司最重要的資產,做為一個知識工作者,要對自己負責,公司內部不會隨時都緊盯著,所以必須自己掌握工作進度。

大同資訊科技創新研發中心
  大同是國內老牌的家電與重電機廠商,而後不斷拓展產品線,跨足資訊等領域。跟大同寶寶形影不離的家電產品隨著產業升級,仍是大同未來研發的重點,只是更加smart。
  目前大同資訊科技創新研發中心著重於智慧型家電(smart IA)的研發,如Consumer PC方面,重點放在人機互動技術與軟體的創新研發,還有平面電視的相關技術,以及家庭網路如家用無線傳輸的技術等,此外也發展系統的驗證技術與SoC平台技術。
  大同的研發中心負責大同集團內先進技術的研發,中心主任潘泰吉表示,創新研發與產品開發雖然有別,仍以與產品開發部門能配合為原則,否則對企業來說價值很低。研究主題必須配合企業經營走向,若全然由研發人員由下往上提出,會像學術研究,不見得有商業價值。
  對於人力需求規劃,潘泰吉說,中心到年底會有53人,預計明年將增加到113人,後年再增加30人,目前比較需要的是跨領域人才,例如在智慧型家電研發上,不但要懂得人機介面,也得瞭解使用者心理與習慣,因為唯有具備多領域知識的人員,在產品設計上才會有傑出表現。不過他也指出,國內大學生跨科系學習經驗普遍不足,不像美國大學生修習輔系或雙主修的情形要來得普遍,因此相關人才在國內不好找。
  在招募人員時,潘泰吉認為,在校成績需有一定水準這是基本條件,也必須具備相當程度的語文能力,不過擁有這些條件還不夠,頂多只能算是安全型人才,另外還要能有創意、不斷構思,想到一個概念還要想如何完成,如此才能算得上一個創新型人才。

致茂電子研發中心
  致茂從事精密電子測量儀器製造,提供包括電源供應器、被動元件、液晶模組與電子安規測試等,該公司研發中心的研發主軸包括:1.半導體測試設備,主要是研發新的SoC測試架構,2光電測試設備,主要研發3D影像辨識技術,3高壓測量設備,進行環境測試,確保產品必須能抗高壓,4視訊Video量測設備,主要針對HDTV等測量設備進行研發,此外還有電源設備如UPS、通訊電源等的電子電力測量。
  因為是從事測量儀器開發,致茂半導體事業部研發副總曾一士指出,該公司所掌握的IP並不求應用廣泛,但是必須更精準嚴格。由於國內相關業者與技術不多,連想談技術互相授權的機會都很少,所以致茂幾乎都是自力開發。
  致茂為成立研發中心,從現有的工程師中挑選出40多位原本從事產品開發,但較有潛力的工程師,轉為從事先進技術的開發工作。曾一士認為,產品開發比較有時間壓力,但是較無風險,可以不斷修正與彌補;但是從事先進技術研發,實驗性質較高,失敗的機會也大,工作者需要創意性的做法,不時要停下來思考何種方法可以解決所遇到的困難,而不能只是用以前的方法來解決。
  目前該中心共有41位研發人力,預計明年可增加到50位,往後以每年6∼8位新進人員的速度擴編。曾一士在人員的要求上,首重創新的能力,不但要熟悉相關領域技術,更要能思考如何創新,心態上必須開放,大膽嘗試不怕失敗。

正崴精密機光電研發中心
  正崴原本從事傳統的模具製造,進行連接器的塑膠射出成型及其零組件加工裝配,隨著產業轉型,也生產手機電池與NB電池等,並逐步轉向系統與機光電整合領域,同時也積極發展無線通訊與消費性電子產品。
  正崴人資處協理王怡眾表示,近年來正崴積極尋求轉型,因此成立研發中心,朝高價值產品線發展,目前已有300多位研發人員,希望在5年內擴充到千人的規模。
  該研發中心的研發方向,主要分為先進精密機構技術、精密影像鏡頭技術、光感及影像處理技術、精密顯示監視器技術與無線網路通訊技術等5大項,均由集團提供資源集中發展,各子公司不需要耗費龐大的財力與物力培養各自的研發人員,等技術開發完成後,再下放回各子公司進行產品開發。
  對於研發中心人員與產品開發人員間的區隔,王怡眾指出,約有20﹪的研發人員會定期輪調到各子公司,主要的考量是希望他們能具有產品經驗,如此研發設計的技術才較有實體概念,可進行量產,為公司在3∼5年內創造最大的經濟價值。
  對於人員的要求,王怡眾說,由於許多技術資訊來自於國外,因此首重語文能力;再者學歷以碩博士為優先考量,個性必須能接受挑戰,並能團隊合作。
  
  BOX 10.24∼10.27國防儲訓成果展
  參觀研發中心主題館 精美好禮等著你
  
  預定10月24∼27日在台北世貿舉行的國防儲訓成果展中,經濟部技術處設立之「產業創新研發中心—挑戰2008」主題館,為展場四大主題館之一,由技術處聯合工研院共同進行規劃,邀請60家以上國內企業與10家以上國外企業設立之研發中心來共同展出。
  研發中心主題館外觀為「領航者號」飛行器,圓形主體代表國內外企業設立的研發中心,兩個推進器分別代表經濟部與國防部,及其主導的產業創新研發中心與國防工業訓儲政策,將廣泛吸納研發人才與資金,提供推進器所需燃料與空氣,從而推動創新研發中心起飛,邁向「資通地球村」、「奈米新生活」與「生醫新世界」的2008科技新願景。
  成果展期間,研發中心主題館將舉辦「創新啟航 通關有禮」活動,凡在學與應屆學生皆可到場參觀,並索取研發中心導覽手冊。凡是參觀有設立研發中心的企業攤位,並蓋滿5個通關章後,即可返回研發中心主題館,索取精美禮物一份。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600