未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


光電產業

平面顯示器尖端技術充電站
工研院光電所
光電產業可說是台灣在半導體之後,另一個耀眼的產業明星。TFT-LCD五代廠相繼動工,數位相機也成了人手必備的寫真工具,產業對人才的需求自不在話下。尤其,去年底行政院科技顧問組調查顯示,未來3年平面顯示器產業人才缺口累計將達3,677人。只要專長跟光電產業沾上邊的人才,都成為炙手可熱的人才,而光電進修也成為熱門課程。
撰文 / 就業情報編輯部

       光電方面的開課重鎮首推工研院光電所。工研院光電所知識服務部副經理蔡美惠說明,光電產業需要光學、機械、電子電機、材料等專業,主要可分為光通訊、光儲存、光輸出、光電半導體等領域。從課程需求來看,今年最熱門的是光儲存、光學、光電半導體課程,如DVD技術、光學鏡頭、LED(發光二極體)等,「尤其是與數位相機相關的鏡頭課程,更是一位難求!」
  DVD市場打得火熱,光電所也開了「光儲存技術人才培訓班」,以因應業界的人才需求,「最新可錄式光碟技術人才培訓班」甚至還開了兩個班。
  光電所的師資不外乎來自學界與業界,加上工研院本身有許多研發工程師,對於許多尖端技術很有心得,有些熱門課程開了好幾班,廠商還一直詢問是否會再開課,「但光電所本身研究人員也很忙,我們都要央求他們開課,」蔡美惠津津樂道。光電所有時還會邀請外國講師來台,帶來最新的技術指導,不時有令人驚艷之舉,如去年底就邀MIT媒體實驗室創辦人尼葛洛龐帝來台演講。與國外連結的能力、新技術與資源的引進,是光電所的最大優勢。
  今年6月份,經過1年籌備的e-learning課程將全面上線,以基礎入門課程為主。從光學設計基礎、光學元件與系統量測、光學元件製程技術,到影像源面板基礎課程、光學薄膜技術、立體影像顯示技術基礎課程,都是e-learning課程的一部分,授課時數從30小時到60小時不等,最長者長達150小時。
  完成光電所訓練,出席時數達8成以上者,可獲得一張證書。目前工研院正在規劃整合院內課程的認證,預計7月將成立產業學院。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600