未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


光電產業

TFT-LCD產業
科技人才爭奪的一級戰區
隨著國內TFT-LCD新廠陸續投產,人力緊繃程度更形嚴重,業者不但跟半導體公司搶人才,也各顯神通向日韓借將。
撰文 / 羅梅英

       每每攤開報紙求職欄,TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器)產業永遠需才若渴,單單一家TFT-LCD面板廠商的徵才廣告即占掉報紙半版、甚至全版的版面。有人形容,TFT-LCD產業有「三缺」,缺雨水、缺資金、缺人才,事實上,台灣從發展TFT-LCD展業以來,人才的缺口從未被填滿過。
  企業及產業的運作都依賴人才而推動,快速擴張所帶來的最大問題就是人才哪裡找?瀚宇彩晶人力資源發展處處長陳昭伶認為,「人才的確一直呈現不足的狀況,但這並不能稱為人才斷層。如果要形容為人才斷層的話,那也只是因為新技術引進的關係。」

CELL與彩色濾光片製程 人才短缺最嚴重
  隨著TFT-LCD面板廠不斷投資更新世代的面板生產線、及自行發展關鍵零組件,人才荒問題日益嚴重。以瀚宇彩晶為例,製程分為:Array、Cell、color filter(彩色濾光片)、模組等四大部分,其中彩色濾光片部分已由過去的外購,轉而在五代廠開始內製化,因此「彩色濾光片的後端技術人員、工程師端很缺人才,」陳昭伶表示。
  除了彩色濾光片製程之外,另外三個製程同樣都需才若渴,只是程度有所不同。Array製程與半導體製程雷同,再加上台灣半導體業發展多年、人才濟濟,因此,TFT-LCD廠多向半導體廠搶人。後端的模組技術層次較低,而台灣在裝配業上已有很長歷史及經驗,相形之下人才需求程度遠不及Cell製程。
  Cell製程為最重要且最需克服的部分,因為它左右了顯示品質,「每一個製程都有人力需求,不過Cell製程的人才最缺,尤其是有經驗的人很難找,」瀚宇彩晶人力資源發展處招募任用部經理方惠民說。

向日韓借將,紓解燃眉之急
  隨著今年6家TFT-LCD第五代、六代廠陸續投入量產,根據工研院經資中心(IEK)估計,至今年底台灣平面顯示器工程師級人才缺口,高達3,000∼5,000人。由於平面顯示產業中,以TFT-LCD產業成長最為快速,占平面顯示產業的比重也最大(超過60%),由此不難估算TFT-LCD需求工程師的量有多大了。
  TFT-LCD產業與半導體產業類似,同樣屬於資金、技術與人才密集的產業,三者缺一不可,而人才與技術尤其密不可分。目前,TFT-LCD人才來源不外乎:公開招募、自行培養、國防役、延攬日韓外籍人士等。與受政府扶植、人才不虞匱乏的韓國TFT-LCD產業相比,台灣尋找人才多賴企業自身努力。
  透過特殊管道,瀚宇彩晶引進日韓人才,陳昭伶說:「招募這些過去在日韓原本就從事TFT-LCD的人才,對於瀚宇前期關鍵技術提供了很大貢獻。」顯然,掌握人才某種程度上即等於掌握技術、研發能力,能夠有效加快進入量產的速度,難怪近年來TFT-LCD廠商掀起激烈的搶人大賽,唯恐在這場激烈賽事中輸在起跑點。

半導體業員工帶槍投靠
  和TFT-LCD關鍵製程最為相關的人才,以光電、材料、化工和電機系所畢業的學生為主。據經濟部統計,國內每年大專院校畢業的光電業相關人員僅1,000∼2,000人左右,但TFT-LCD產業對人才的需求卻遠遠高於每年的畢業人數。
  這樣龐大的人力需求缺口,宛如磁石一般,吸引了很多人打算投入這個新興行業。陳昭伶發現,「近2、3個月來,瀚宇有很多新進員工來自於半導體業,甚至是龍頭——台積電公司。」這種現象透露出,TFT-LCD產業的未來發展已贏得肯定,甚至吸引科技人才願意寧捨眼前的高薪、分紅,而投入仍屬投資期、挑戰性高的新興行業。

要有追求極限的動機
  對於很多所學非光電相關系所的求職者來說,也同樣希望有機會投身TFT-LCD業,陳昭伶認為,「想加入這個產業,興趣是最大的關鍵。」儘管所學非光電領域但有興趣的話,就能擁有強烈的學習動力。TFT-LCD面板廠不斷投資更新世代,因此從業人員必須不斷地前進、學習成長,「這個產業以及個人的競爭性很高,你必須要保有追求極限的動機,」陳昭伶強調。在瀚宇彩晶3,000多名員工中,約有10%以上為碩博士學歷,平均年紀不過29歲,年輕並且願意不斷追求新知,成為TFT-LCD產業的特性。
  在韓國樂金飛利浦、三星競相推進到六、七代廠的競爭下,最重要的是個人學習的意願與能力。「不管演進至第幾代廠,所需專業背景是一模一樣的。」陳昭伶說,不管唸什麼學校、受過什麼樣的訓練,專業能力為最基本的條件,但是重點是你必須懂得將專業能力轉化成能量、實力,轉化成對公司有價值,「否則即使你是台大或柏克萊電機系畢業,都沒有意義。」

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600