未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


金融業

搶救文憑大作戰9:企管系
本土企管力拚留美MBA
趨勢1:EMBA搶走留美MBA的高階職缺,MBA搶奪本土企管碩士的中階職缺。
趨勢2:行銷業務部門成為企管系學生現今首要出路。
趨勢3:企管系傳統的通才教育已不符需要,大學紛紛開設行銷、人資、生技管理等專業學程。
撰文 / 廖國寶

       當美國MBA畢業生面臨四處找工作碰壁的窘境時,台灣的企管學士、碩士,也在悄悄地進行一場職場轉移。
  以往金字塔尖端的留美MBA的職缺,正慢慢被EMBA給搶走,這些留美的MBA只好往下一層,搶了金字塔中層、原本屬於本土企管碩士的職缺。也因此,本土企管碩士只好往下一層去搶企管學士的工作。最後形成本土企管學士和碩士一起搶金字塔底層工作的狀況。

留美MBA回流台灣
  以往,留美的MBA畢業生多半會在美國找工作。不過好景不常,碰上全球經濟衰退,這些台灣留美的MBA畢業生,在美國找不到工作,於是紛紛學成歸國。
  這些留美MBA畢業生,因為語言能力好,加上具有國際觀,於是成為知名外商企業及國內高科技廠商爭相任用的人才。
  國內TFT-LCD大廠友達、數據機廠商合勤、以及外商軟體公司甲骨文的業務幹部中,很多都是出國念MBA回來的人。友達人資經理林清蔚強調,MBA做業務非常的適合。另外,像是花旗銀行、寶僑家品、聯合利華等知名外商企業,其儲備幹部或行銷幹部中,都不乏留學回來的MBA畢業生。

本土企管學歷受到擠壓
  留學回來的MBA和本土企管碩士,爭奪本來就有限的外商公司工作。政大企研所畢業的鄒世純表示,「以我同學來說,到外商公司做行銷仍被視為主流工作,也是大家的理想。」但現在難免面臨MBA的排擠效應。
  鄒世純的同學曹宣志,便是典型對行銷非常感興趣的企管人,不過他選的是國內高科技業。就他觀察,國內企管碩士畢業生在電子業,從事業務、行銷和產品經理仍然相當受歡迎。
  不僅留美MBA和本土企管碩士,在爭奪知名企業的業務行銷的位子,本土企管碩士也在搶學士的位子。台大工管系畢業的劉奕成回憶,以前許多台大工管系、政大企管系畢業生,都嚮往進麥肯錫這類企管顧問公司。但是,這類職缺,現在已經成為企管碩士的專利。在台積電,甚至企管沒有念到碩士,是進不去的。
  也許是因為位子都被卡住了,企管系畢業生直攻碩士班的風氣很盛。和以往大多等到工作一段時間之後,再來念企管碩士的風氣,迥然不同。

出路廣泛,工作不難找
  企管系學生就業機會,往往會跟著產業轉移而變化。舉例來說,現任松崗科技線上遊戲部門協理的莊承翰,在台大工管系唸書期間,正值國內金融開放,於是學長姊們一窩蜂進入金融業工作。接著,當他畢業的時候,正好國內電子業當紅,於是他同學中,便有一大票人進電子公司做業務。
  「可能企管系念得廣,看起來什麼都能做,」莊承翰說。像他自己因為對娛樂產業深感興趣,便一頭栽進遊戲產品代理,從和國外遊戲廠商洽談代理權,到在國內行銷、參展,全部一手包辦。他有一個同學,先在聯強國際做業務,後來換到陞技電腦做產品經理,現在則跑到日盛證券當研究員。
  雖然經濟不景氣,但是企管系的學生要找到工作,並不算太難,「企管系念得廣,可能是原因之一,」政大企管系主任洪順慶認為。鄒世純在交大工業工程與管理系的同學,十個有九個在竹科的廠商,擔任生管、物管或品管工作。而曹宣志在台北大學企管系的同學,找工作的經驗也還算順利,而且是以行銷工作為主。
  根據政大企管系的調查,政大企研所畢業生約有20%從事金融保險業,有20%在學術機構任職,另有14%從事製造業,有13%從事專業服務業。洪順慶表示,政大企管系、企研所,由於透過政大企家班,與企業界保持非常密切的互動,因此,學生多半都能很順利地找到工作,「沒有感覺到學生有就業輔導的需求,」他說。

彌補通才教育不足
  企管系念得比較廣,有人視為優點,但也有人視為缺點。「企管系就是什麼都通,但是也什麼都不懂,因為都不夠深入,」鄒世純說。他覺得,企管系每一個科目都修過,但是沒有一個科目是精的,沒有辦法和人競爭,這也是他決定繼續念企研所的主要原因。
  針對這個現象,政大企管系3年前就開設了行銷學程、人資學程等專業學程,提供大三學生選修,平均每一班都有50~60個人。而針對生物科技產業,政大企管系也與陽明大學合開了生技管理學程;針對文化產業,則和台灣藝術大學合開藝術管理學程。「讓學生在通才之外,也可以有所專精,」洪順慶說。
  洪順慶覺得,國內本土企管碩士和留學回來的MBA,素質其實差不多,唯一的缺點就是語文能力不夠好。當初鄒世純本來有機會去德意志銀行香港分行實習,就是敗在英語不夠好,只能把機會拱手讓人。「如果經濟能力許可,我會建議出國念書,加強自己的語言能力和國際觀,」洪順慶說。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600