未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


電腦相關產業


高階創意人才短缺 數位內容產業面臨瓶頸
今年初行政院宣布「2008國家發展重點計畫」,在數位台灣及兩兆雙星的扶植計畫中,「數位內容產業」都是重點項目。不過,若是沒有優秀人才,產業將很難成形。「以台灣現況來說,要發展數位內容產業,有創意的人才是最關鍵的,」國內最大動畫業者宏廣公司顧問高映梅說。
撰文 / 廖國寶

       去年,在經濟部與民間企業合辦的「4C創意比賽」中,友立、大宇、英業達、中華電信等,都透過這項比賽發掘不少優秀的多媒體創意人才。但放眼未來,透過競賽挖掘人才,畢竟只是杯水車薪。

欠缺國際級高階人才
  行政院科技顧問組調查發現,在未來3年內,國內數位內容產業將增加18,954名人才需求,但人才供給預估只有13,315名,總計短缺5,639人,而且欠缺的幾乎都是高階人才。
  經濟部數位內容產業推動辦公室副主任翁正修分析,目前台灣有3萬人從事數位內容工作,到2006年需要7萬人,其中增加的4萬人,所需多為高階人才。「唯有多培養高階人才,才能將整個產業提升上來,」他說。
  以動畫為例,高映梅指出,台灣發展動畫產業所需的高階人才,按重要性排列,依序是製作人、導演、編劇、電腦動畫程式設計、行銷人才、法務和財務人才。其中前三者,台灣目前都還相當缺乏。而且如果要走向國際化,就有賴國際經營的人才,這也是最優先需要培養的。

政府將成立數位內容學院
  為此,政府已規劃明年成立「數位內容學院」,整合民間業者和學校共同參與人才培訓,從上游創作、設計,到後製、產品化及行銷,進行大規模國際級人才的培育計畫。
  此外,行政院也責成教育部,鼓勵大專院校增設相關藝術與設計科系,並延攬國際級師資來台授課,提升國內人才培育能量。這當中受惠的系所,包含了傳播、廣播、電影、美術、藝術、視覺傳達、音樂、企業管理、經濟、統計、財務、法律、社會、文學等等。

畢業生還需第二專長培訓
  不過,由目前學界與產業界嚴重脫節的情形來看,這些科系訓練出來的人才,不見得符合業界實際需求,「最終還是得進行第二專長培訓或職前訓練,才能契合產業需求,」翁正修說。高映梅亦指出,高階人才培養不易,需要長時間經驗累積,而且要藉助國外力量,「以一個動畫高階人才來說,沒有7∼8年是訓練不出來的,」她說。
  這些培訓計畫,能否來得及因應國內發展數位內容產業的需求,沒有人知道。「問題是,訓練完之後,這個產業有沒有起來?求職者能不能找到相對應的工作?」參與數位學習國家型計畫的鼎新電腦副總裁林隆潤,提出他的疑慮。這恐怕也是許多有志從事數位內容工作的人,心裡的一個問號。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600