未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


電腦相關產業

電腦資訊企業巡禮:磁碟陣列控制器
普安科技 台灣磁碟陣列控制器龍頭
▲普安研發處技術經理李正宇
身為全球第三、台灣第一的磁碟陣列控制器供應商,在普安可以預先掌握研發的趨勢,學到最新的技術。未來社會一定會製造更多的資訊和資料,因此硬碟儲存的需求和功能會愈來愈大,磁碟陣列控制器商機也看俏。
撰文 / 洪逸

       「要選就選最好的公司」,普安科技是全球磁碟陣列控制器(Raid Controller)第三大供應商,在台灣排名第一,今年3月股票上市。研發處技術經理李正宇認為在業界的龍頭公司工作,不但可以預先掌握研發的趨勢,學到最新的技術,當完成最棒的產品時,更是最大的成就感。

快速儲存資料備份
  你是否有資料寫到一半當機的經驗,常常要一邊寫一邊存檔?如果真的不見了,只好再一次將資料重新輸入。這種情形如果發生在銀行、醫院等大型機構,那可就天下大亂了。
  為了快速儲存資料備份及維護資料的安全性,許多企業如銀行、醫院、報社,都會在工作站、伺服器加裝Raid Controller。就以提款機為例,當你輸入一筆資料時,銀行的主機會跟提款機連線,可是在傳輸資料時可能發生錯誤,此時Raid Controller就發揮快速、安全的功能,補救資料並且及時線上備份。

有別於CD-ROM的儲存
  李正宇進一步指出,現在連拉斯維加斯賭場的監視器也有裝Raid Controller,台灣KTV也指定裝設,方便消費者快速點歌,近來普安更針對在家工作者(SOHO),推出經濟實惠的NAS版,提升資料管理的效率。
  磁碟陣列控制器在台灣股市分類是屬於儲存(Storage)行業,但是跟一般人瞭解的CD-ROM這樣實體的儲存是非常不一樣的概念。也就是說磁碟陣列控制器可以搭配各式平台、PC、工作站、伺服器、大型區域儲存方案運作,透過遠端管理控制進行陣列設定或監控,達到儲存的快速與安全性。

人才需求近似主機板和NB產業
  李正宇表示,普安未上市以前知名度不夠,徵才比較困難,大都是靠朋友介紹找人。普安所需要的硬體人才,和主機板、筆記型電腦業相當接近;另外,集成積體電路(ASIC)規格是自行研發,必須配合特定用途,所以普安也在找IC設計人才;而BIOS也是特殊設計,不像主機板廠的BIOS大多由Phoenix提供,所以困難度也較高。
  普安所需的硬體人才,必須是電子相關科系,最好有主機板、筆記型電腦工作的經驗,而軟體人才則以資訊、資工、數學等科系較為適合。磁碟陣列大多採用嵌入式和外接式,嵌入式介面的設計必須考慮到空間的應用,避免訊號干擾,這一點和筆記型電腦的設計原理非常接近,也是工程師很大的挑戰。

硬碟儲存的商機可期
  普安的研發團隊約有50∼60人,非常重視團隊的合作,加上客戶常有特殊需求,更需要從整體出發。目前普安跟台科大、台大有產學合作,也會定期舉辦研討會,加強研發人員的在職訓練。「工程師最怕的就是沒有成長,」李正宇認為在這個產業可以學到最新的技術,非常值得投入。
  在台大電機研究所念的專業是IC設計,但是第一份工作做的卻是主機板設計,李正宇認為主機板是打基礎的工夫,要組一個主機板也不是一件困難的事,重點是這是一個「搶鮮」的行業,研發速度要快、品質又穩定最重要。他認為未來的社會一定會製造更多的資訊和資料,因此硬碟儲存的需求和功能會愈來愈大,商機也就增加。磁碟陣列屬於技術密集、智慧密集的產業,加上毛利高,未來的前景非常看好。
  我要應徵

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600