未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


電腦相關產業

電腦資訊企業巡禮:工業電腦
研華科技 覓尋聰明有熱忱的A+級人才
▲研華網路暨通訊電腦事業群研發副理桂文明
身為國內工業電腦的龍頭廠商,研華企業近年來也跨入網路通訊電腦領域,全力擴展企業版圖的同時,他們更積極尋覓A+級的人才,有良好英語能力、國際觀、聰明與熱忱,是他們對人才的要求。
撰文 / 洪逸

       坐在研華科技挑高三樓的中庭咖啡座,看著藝文走廊展出絲路之旅的攝影展,沒有吵雜的人群,只有三三兩兩喝下午茶或討論的人,高科技也可以很優雅。

跟著時代前進的流動感
  研華是國內最大的工業電腦廠商,除了原有工業自動化產器、產業電腦、嵌入式電腦之外,近來也積極投入網路通訊電腦的開發。研華網路暨通訊電腦事業群研發副理桂文明表示,電腦產業成熟之後,就會往資訊家電、網路通訊發展,因此許多電腦、主機板大廠大舉投入IA的領域,包括研發PDA、電子書包等,而研華則在工業電腦領域做加值的服務,例如開發中華電信國際電話服務的案子。
  「在研華工作的感覺很舒服,」桂文明形容這種舒服有一種流動的感覺,也就是不斷跟著時代的腳步,隨時創新並且接受挑戰。桂文明指出,他以前在漢威(Honeywell)做硬體工程師時,是配合商業大樓的規劃,在施工前做硬體(如照明、空調)的設計,但是工程業變化較少,10年前和10年後的技術相差不遠。可是轉換到變化迅速的工業電腦領域,客戶對於電腦的需求多樣化,研發人才必須在應用層次不斷開發出新產品,挑戰性較高。

擁有強大的海外行銷能力
  電腦業變化萬千,經營者正確快速的判斷,常是致勝的關鍵。桂文明在研華工作6年多,非常佩服高層的判斷能力,「彷彿站在小巨人的肩膀上。」
  他表示研華先天的體質好,後天的努力夠,因此能在工業電腦界帶領潮流,將產品推向全世界,這就是工程師最大的驕傲與成就。研華的行銷網絡遍及美、歐、亞,共有21個據點,「只要上得了型錄的產品都能賣,」這就是研華行銷厲害之處。深耕一直是工業電腦最大的特色,因為客戶群不易掌握,研華最大的優勢是海外擁有強大的經銷商及服務據點,完全掌握客戶的需求。

著重在電腦的應用層次
  工業電腦的設計,需要配合不同應用層面而調整,研華除了標準品的研發外,常須依客戶要求修改或全新設計。例如在便利商店的管家婆系統、機場上網電腦等等,都因為特殊的環境,而設計不同的使用介面電腦,這是工程師學都學不完的地方,也是最有挑戰之處。因此和主機板、伺服器、筆記型電腦的工程師相比,工業電腦的工程師必須更重視電腦的應用層次。
  另外,工程師必須有良好的英語能力及國際觀,才能跟得上國外的研發技術,並且與國外經銷商或客戶直接面對面溝通。桂文明指出,研華的工程師常有機會到國外出差,所以基本的英文及溝通能力非常重要。

在找聰明有熱忱的A+級人才
  研華一向尋找A+的人才,「夠聰明和有熱忱」是用人的標準,桂文明認為smart的人可以在最短的時間吸收知識,並且有自己的見解,在工作上應變能力較佳;而熱忱是願意付出並且投入工作,對產品非常有感情。另外,電腦業大都以專案模式工作,桂文明認為工程師除了技術之外,對於專案管理能力就顯得特別重要,也就是當工作量很多時,要能正確判斷哪些事要先做,哪些事可以延緩,如此才能準時出貨。
  電腦產業的毛利愈來愈低,表示市場逐漸趨近飽和,大部分的廠商大都朝多角化經營,並且將觸角深入電信、通訊領域,桂文明表示研華成立網路暨通訊電腦事業群,也是希望可以結合電信、網路的市場。他認為不自我設限,只要願意學習就有很多的機會。
  
  BOX:管理知識幫研發人加分
  40歲還在搞研發實在太辛苦了,這是許多科技人的心聲。因此,研發人員除了可以走技術領域外,也可朝管理職邁進。研華為培養更多的管理人才,於前年成立企管班,由公司內部高階主管親自授課,提供有潛力的優秀員工進修管理相關入門課程。
  「工程師的責任就是將對的事情做好:而增加管理知識是為了決定做什麼是對的事,」桂文明目前也在元智大學就讀EMBA課程,他表示多學習一些管理知識,對自己在專業判斷上很有幫助,看事情的視野也較全面。同時有良好的研發技術和管理的知識,有助於決策品質的提升,桂文明認為研華最大的特色就是改變,決策能夠快速而不草率。
  我要應徵

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600