未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


軟體業

市場敏銳度高者最優
商用軟體業
▲以生產Photolmpact影像編輯軟體知名的友立資訊,偏愛瞭硬體周邊的工程師。
商用軟體公司的薪資相當優渥,普通大學畢業生的起薪,都有3.5萬元至4.1萬元的水準,碩士起薪更是超過4萬元,而且工作環境也相當自由。不過由於半導體等硬體業者,吸走許多軟體人才,使得商用軟體業者深為「人才荒」感到頭痛。
撰文 / 黃羽辰

       「開發商用軟體,在推出產品前通常有很大的時間壓力,雖然工作時間長,但會有很大成就感,」即將上櫃的蒙恬科技產品研發協理陳建誠,道出軟體工程師工作心聲。
  商業軟體開發公司所需的軟體工程師,必須具備C語言、C++語言、Java或V.B語言的基礎,對DataBase要有瞭解,若對網路有概念更是加分。
  友立資訊產品行銷經理孟娟娟表示,友立的產品方向與資訊硬體有高度相關,因此比較喜歡找資訊工程系畢業的本科生,因為對硬體周邊瞭解比較多。
  而從防毒發展到企業內容安全管理領域的趨勢科技,全球軟體工程執行副總梁國屏則說,Linux的相關應用,是目前趨勢科技拓展業務的主力領域之一,對於企業用戶端,更需要懂得Unix平台以及有網路管理經驗的人,因此所需人才很廣泛。
  

市場敏銳度要高
  蒙恬科技產品研發協理陳建誠說,蒙恬的核心技術是辨識功能,從創立以來都是自行研發,因此公司除產品開發部門之外,還有一組是專門研究、搜集最新學界成果。由於領域鎖定在影像處理研究,國內相關人才少之又少,蒙恬除了與交通大學及中央大學特定研究室合作外,還積極與大陸部分學校合作,以維持優勢。
  由於軟體產業瞬息萬變,為求掌握市場脈動,商業軟體開發公司幾乎都有專門人員,負責研究市場變化。陳建誠說,蒙恬科技有一組研發團隊,專門是規格工程師,職務就是去瞭解現階段正在開發的技術,有哪些可能成為主流應用,公司預先掌握後才能進行產品開發。
  不過要掌握市場脈動並不容易,必須對市場敏銳度高、能瞭解消費者心態,所以通常都要有些經驗;梁國屏說,甚至這些人也不見得要懂技術,卻必須要有很高的創意,才能在開發新產品時,提供好的點子。
  

薪資配股高,工作環境自由
  就商業軟體開發公司來說,軟體工程師的薪資待遇不差,大學畢業生的起薪,平均在35000∼41000元之間,碩士則在41000∼45000元之間。正式員工通常保證年薪都有15個月左右,股票及紅利也比其他部門高,這都是為了要留住人才。
  而在內部管理方面,梁國屏說,公司對於軟體工程師,會安排一個較為自由的環境,通常新人進來時,公司都會贈送一雙拖鞋給他們,上班穿拖鞋的感覺是很不一樣的。位於竹科的蒙恬則有完備的員工餐廳,公司固定提供三餐,還開闢了下午茶時間。
  位於內湖的友立資訊,公司內部則設有健身房、籃球場等,孟娟娟說,由於產品開發工作時間長、工作壓力大,為讓員工能夠利用空檔休息片刻、活動筋骨,健身房設備絲毫不比坊間的健身中心遜色,下班後不少同仁相約打籃球,有助於增進團隊的互動。
  

團隊合作尤其重要
  一套軟體開發,絕對不可能靠一個人獨立完成,而是需要團隊合作的,因此陳建誠表示,在新人的口試和試用期間,公司特別注意其與同事溝通互動的情形。孟娟娟說,縱使空有一身技術,但卻無法與別人溝通及合作,這樣的英雄是很難久留的。
  商用軟體公司普遍都重視在職訓練。以趨勢科技來說,公司提供師資及教材,安排員工以小組方式進修,並且贊助員工參加各種國內外訓練。位於新竹的蒙恬則憑藉地利之便,鼓勵員工就近到清大或交大進修,只要符合資格者,公司都會補助;另外內部也會用師徒制,安排資深員工,以小組方式帶領新進員工。
  

半導體業吸走軟體人才
  國內合適且素質高的軟體工程師,每年培育數量有限,但需求量卻很龐大,不僅商用軟體開發公司要,就連半導體、資訊硬體及遊戲公司都搶著要人。景氣好的時候,半導體業人才需求量大,由於條件優厚,吸走不少軟體人才,對商用軟體公司徵才造成相當的衝擊。
  陳建誠分析說,半導體和硬體產業所需的軟體工程師,條件跟商用軟體業差不多,但工作內容及發展迥然有別。商業軟體開發重視創意,半導體業的MIS工程師則多半負責自動化流程,內容不同,基礎訓練就不一樣,要互相轉換也是不太可能的。
  過去半導體景氣好的時候,軟體開發公司徵才面臨不少壓力,例如趨勢科技每季要招募50∼60名新兵,就很不容易募齊,梁國屏覺得剛畢業的新鮮人程度欠佳,資格條件好的很難遇到。孟娟娟也有同感,友立資訊有軟體工程師出缺時,通常會接到200多封履歷表,經篩選後能來面試的,大概只有20位左右,最後錄取的可能不超過5位,仍有一半職缺還沒填滿,顯見軟體工程師是不夠的。
  梁國屏說,為能夠找到合適的人才,趨勢科技積極與青輔會等訓練第二專長的單位合作,希望能提前接觸到合格的人選,趨勢願意贊助學費並保證就業機會,以解決人才荒的問題。
  

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600