未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


電腦相關產業

基金經理人會診科技脈動2
儲祥生(德信投信副總經理):殺手級明星產品尚未出現
從今年初開始,種種數據顯示景氣似乎開始好轉,但第二季全球股市卻出現大幅回檔,引起諸多疑慮。儲祥生認為,全球經濟出現「二次衰退」的可能性不高,只是景氣回升的速度很慢,而且市場仍缺乏像過去手機這樣的明星商品,強有力地帶動整體需求。
撰文 / 祝康偉

       台灣主要從事代工,美國是需求的最大來源,因此美國的景氣好壞影響甚鉅。
  美國911恐怖攻擊事件之後,那斯達克(NASDAQ)指數從1423點彈升到2000點,最近又掉到1570點,修正幅度頗大。第一波反彈是大家認為景氣會好轉,所以股票先漲,沒想到第一季公布美國高科技公司業績都不好,所以股票回檔。
  綜合而言,我認為美國市場景氣,會呈緩慢復甦的狀態,拉升的速度雖然不快,但是趨勢往上,需求還是會出來,連帶台灣也會呈現多頭格局。
  現在市場缺乏明星的商品,像過去的PC、手機、網際網路在前面拉動。原本頗受期待的PDA、TFT-LCD,一年頂多賣個兩千多萬台,拉動力道遠不及手機的四億多支、PC一億多台產值的爆發性。
  依據我的判斷,去年第四季到今年第一季上漲的幅度太大,產業基本面不是那麼強勁,台股可能在第二季會稍微修正一下。下半年怎麼走,還是要看7、8月後接單狀況。
  

美國景氣二次衰退可能性低
  至於美國景氣會不會出現「二次衰退」?從第一季公布的數據來看,美國都是個別的高科技公司狀況不好,但是整體的景氣還不錯,至少911最壞的情況已經過去了。
  由於企業投資佔了景氣復甦很大的比例,第一季因為企業沒有獲利,添購PC等設備的意願降低,景氣腳步相對緩慢。如果真的是二次衰退,美國NASDAQ指數會跌破1500點,往下測試911時的低點,也就是1423點。可是以目前的多頭格局來看,二次衰退的可能性不高,只是拉升的速度很慢,慢到沒有感覺,慢到沒辦法去刺激股價。
  市場目前仍缺乏像過去手機這樣的明星商品去拉,讓消費者因為流行的壓力,不得不去買。我認為正常需求應該會在下半年起來,而且從PC開始。PC這一塊看起來會有機會,而且會帶動整體需求。
  

遊戲機、TFT-LCD、手機概念股、數位相機下半年看好
  談到下半年較為看好的部分,遊戲機算是較為蓬勃的次產業。Sony PS2、微軟Xbox最近都在降價,當休閒娛樂成為趨勢,加上199美元的誘人硬體價格,又配有DVD,將會帶動遊戲與影片的軟體業績,尤其遊戲機產業在耶誕節前夕表現會相當亮眼。
  TFT-LCD下半年也會不錯,因為空間與健康的考量,替換是長期的趨勢。不過15吋的面板似乎是漲不動了,加上第一季過份樂觀,廠商overbooking(過度下單),存貨一壓,就會面臨殺價的問題。從股價的角度看TFT-LCD產業,即使缺乏推升的力道,它還是很賺錢,毛利很高,下半年只要15吋價格不要往下跌,應該還是獲利很高的一塊。
  手機的部分,去年因為消化庫存,整體表現比較糟糕。今年需求雖沒有差多少,不過去年庫存消化得很乾淨,今年的成長看起來比較明顯,所以今年手機組裝還是不錯,但是要大好就比較難。
  由於GPRS的環境尚未成熟,構成不了大換機的需求,所以今年主要還是機種上的淘汰。
  組裝部分個別差異很大,明基幫摩托羅拉代工狀況不錯,致福與大霸表現則不如預期。
  數位相機無底片、可預覽的便利性,會隨著景氣往上走而更加普及,銷售量也在增加。雖然,數位相機成長腳步,沒有像整個產業景氣這麼大,不過,台灣幫美國大廠如柯達、惠普代工,還是能分到一定的量。
  

光碟機、被動元件、無線區域網路面臨毛利縮減
  CD-RW(可複寫型光碟機)在去年第四季與今年第一季獨領風騷。就過去經驗來看,光碟機顛峰期恐怕兩季就差不多,最近股價表現較為疲弱,原因就在於已面臨殺價的問題。
  去年底CD-RW從24倍速、32倍速,再到48倍速,倍速競爭造成市場的不穩定,況且需求已在去年第四季與今年第一季爆發出來,接下來將面臨倍速的競爭,與光學讀取頭的供給過剩。
  雖然CD-RW產業就量來說,仍有很大成長空間,但是從股價的角度看,CD-RW的高峰期已經過去了,進入降價競爭。下半年盛況不再,連帶也會影響到光碟機組裝、提供晶片組的聯發科,連接線的禾昌等公司的爆發力。
  被動元件去年已到谷底,雖然價格到現在還在跌,不過幅度趨緩,需求開始出現,量也在增加。但是一個產業若要大好,價格一定要很快拉上去,目前還看不出來能夠大賺的跡象。或許下半年隨著PC起來,需求起來、量夠了,才有可能向買主調價,否則只能維持一個穩定的狀況。
  無線網區域路在下半年的量會很大,但是毛利很少。為了股票上市的營收表現,智邦、友訊、環電都在衝營收,只做代工的動作,事實上賺錢會賺得很少。
  

繪圖卡、主機板、PCB獲利有限
  繪圖卡產業在第二季營收大幅衰退,主要是因為Intel 845G出來,減低企業對於繪圖卡的需求,因此我對這部分較為悲觀。
  由於競爭太激烈,主機板產業的業績很難有起色,多家大廠都轉進這個領域,像鴻海支援富本,華碩轉投資華擎,都是要走低價路線,要維持高毛利相當不容易。
  下半年整體景氣還是要靠PC,但是PC現在遇到成長瓶頸,即使Intel不斷把CPU速度提高,但對於需求刺激有限,還是得靠正常的汰換。
  若是主機板無法獲利,一定會壓縮PCB(印刷電路板)毛利,因此PCB景氣衰退了兩年,最近除了華通在量產flip chip(覆晶基板)第二代產品,多了股價的想像空間,即使營收會起來,真正要賺錢還是很難。
  PC現在押著整個資訊業走,去年特別壞,今年會好一點;今年好,明年就不會太好。PC的整體需求已經趨於穩定,差別只是在於年與年之間的分配,不太可能刺激大量新的使用者購買。
  寬頻這塊市場值得長期注意,資訊流通需要較大的頻寬,基本設施的配備是必定要走的路。Cable Modem發展有限,ADSL則大有可為,最近台灣廠商業績不錯,都是因為標到日本、歐洲、韓國的單子。不過,因為都是標來的,毛利壓得很低,台灣廠商做得很辛苦。
  
  BOX:儲祥生小檔案
  年齡:42
  學歷:淡江大學管理科學研究所碩士
  經歷:京華投顧資深協理
  京華證券自營部經理
  京華投信投研部經理
  現任:德信投信副總經理

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600