未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


製造業

WTO衝擊的機會與威脅2
民生工業
撰文 / 熊珊慧

食品業
  產業震度:中震帶(利弊各半)
  人才震度:輕震帶(研發、管理、行銷人才需求增加,製造人力需求減少,普遍減少錄用新人,利弊各半)
  
  入會後衝擊
   台灣食品業從最早外銷農產品為主,逐漸發展成以內需市場為主的民生產業後,勞力密集、原料成本高、產品多元和以中小企業規模為主是最大的特色。
   台灣加入WTO後,以農產品為原料的食品業,一方面可以享受進口原料(如糖、麵粉)成本降低的好處,一方面也將面臨國際大廠挾著強勁的價格競爭優勢,以進口食品成品攻佔內需市場的威脅。
   入會後,國內食品產業結構將發生一些變化,例如冷凍食品競爭力將衰退,而冷藏保鮮食品將代之而起;可以創造差異性、重視本土口味的調理產品,受到衝擊將最小;重視品牌和行銷策略、走向生產自動化的食品業者,才可能鞏固既有市場。
   此外,國內食品大廠大多已與流通業結盟或整合,因為掌握運銷和行銷通路,降低流通成本,將是與進口產品抗衡的最佳方式。不過,加入WTO後,長期佔有強勢地位的流通業者,將有更大空間引進國外商品或直接向國外下單生產,也可能對國內食品業者帶來不小衝擊。
   為了因應兩岸加入WTO的衝擊,部份大型食品業者早已朝全球化佈局,整合兩岸或國外生產單位以降低成本,或者藉由策略聯盟以擴大市場規模。例如南僑化工在10多年前為了因應我國入會,早已將大量生產和行銷的產品移到可以自由進口的泰國生產,以經營全球市場為目標,因此入會後實際衝擊並不大;而天仁茗茶積極轉型經營天仁喫茶趣複合式餐飲連鎖店,並以授權加盟方式拓點至日本、東南亞。
  
  大陸影響
   兩岸加入WTO後,大陸低成本產品將大量湧入台灣,對國內食品廠將造成重大衝擊。其中,食品業者最擔心的是開放大陸罐頭食品進口,因為大陸原料、人工便宜,而台灣罐頭產業因為糖必須由台糖採購進口,價格偏高,而馬口鐵也是高關稅進口,加上人工成本高,入會後即使調降關稅,恐怕還是不敵大陸罐頭。
   對台灣食品業而言,大陸既是生產基地,也將是廣大的消費市場。目前統一集團在大陸已佈建完整的飼料、速食麵與飲料生產基地,其中食品事業群便整合兩岸的生產廠,透過聯合採購,降低生產成本;專注於農畜產業的大成長城,在大陸已成立雞肉垂直整合事業群;味全集團也藉由頂新集團在大陸的通路與物流系統,讓旗下產品成功打入大陸市場;而頂新集團著名的康師傅方便麵,也將回銷到台灣市場。
  
  人才機會或威脅
   近幾年,食品產業逐漸走向兩岸分工、投入生物科技或企業轉型發展。入會後,在台灣對製造生產人力的需求將降至最低,但對研發、管理、行銷人才的需求可能會增加。不過,統一企業人力資源部經理李世民表示,加入WTO後,為了企業競爭力,現在幾乎不可能再招募新人。(林宜諄)
  

紡織業
  產業震度:震央帶(利多於弊)
  人才震度:中震帶(製造生產人才需求持續降低,研發、設計人才需求增加,利弊各半)
  
  入會後衝擊
   兩岸同時入會後,一向擁有強大競爭力的國內紡織業,過去因貿易障礙導致供需失衡的慘況,將因為大陸市場開放,和輸美配額放寬,使目前供過於求的情況獲得改觀,可說是台灣加入WTO後的最大贏家。
   台灣紡織產業主要以出口為導向,發展至今已經形成相當完整的產業鏈,從上游化纖原料製造,到下游成品布加工出口、成衣設計生產,每個環節都有一定經濟規模和競爭力,例如台灣的聚酯纖維產能是世界第二,尼龍纖維產量也是世界前三大。
  加入WTO後,台灣位居上游的人纖加工絲產品出口將是最快受惠者。但是出口至其他地區加工生產成為較高價值的成品布後,可能會以成本優勢回銷台灣,反而對台灣織品布市場造成間接衝擊。
   不過,佔台灣每年出口紡織品6成比重的織布產品,在市場開放後,更能憑藉優秀的模仿變化和快速交貨能力,增加對歐美市場出口。
  
  大陸影響
   由於台灣勞工成本不斷提高,近年紡織產業中下游的織布和成衣加工業者,多外移至大陸生產,而上游紡織原料生產仍根留台灣,形成兩岸分工局面。中國加入WTO後,將逐步解除紡織產品進口配額限制,加上未來大三通兩岸貨物可以直航,運輸成本降低,對台灣紡織業者是一大利多。而大陸市場開放後,台灣紡織產業上游的聚酯加工絲受惠程度將最大,因為目前在大陸織布、成衣廠林立,對紡纖原料的需求很大,這些都是台灣業者的潛在客戶。
  而全球最大紡織消費市場美國給予中國最惠國待遇後,將有利於在大陸生產的台商外銷產品到美國。
  
  人才的機會或威脅
   過去曾對台灣GDP貢獻度高達40%的紡織產業,隨著產業轉型,而逐漸降低產業比重。目前紡織業仍是台灣第三大產業,就業人數超過27萬人。加入WTO後,國外的紡織、成衣將大量進口,台灣的紡織產業勢必加速轉型,上游朝研發高附加價值產品、下游朝流行服飾設計和建立品牌方向努力。因此製造生產的人力需求會降至最低,織品研發、設計人才需求會增加。(林宜諄)
  

家電業
  產業震度:震央帶(進口家電搶佔國內市場,弊多於利)
  人才震度:中震帶(精簡製造生產人力,增加通路、研發、設計人才需求,利弊各半)
  
  入會後衝擊與大陸影響
   台灣入會將對家電業產生巨大衝擊。有家電業者表示,台灣市場開放後,價格較低、生產量大的大陸家電產品,將會是台灣業者最大的勁敵。以電視機為例,大陸最大家電廠商海爾年產高達300餘萬台電視機,價格比台灣便宜2成以上,只要進口50萬台到台灣,台灣業者幾乎毫無招架還手的餘地。
   國內家電包括冷氣機、電冰箱、洗衣機、電視機及錄放影機等5項產品,幾乎都以內銷為主。入會後,在關稅降幅至少三分之一情況下,首先面臨大陸強烈低價競爭,家電業者無不憂心忡忡。東元、聲寶已進行合併,歌林與三洋電機則達成生產策略聯盟,此外大同、東元、聲寶、歌林、三洋電機等都採產銷分離政策,以減少貨物稅的支出,減少入關後的衝擊。
   幾乎所有家電業者都採「大陸生產製造,台灣掌握行銷通路」的策略。東元將以大陸作為生產腹地,今後台灣只留下核心家電自己生產。聲寶在明年第一季前,將把八成家電移往大陸,製造重心放在大陸,台灣則強化家電的設計開發與品管能力。歌林及三洋同樣積極在大陸布局,目前都有固定的委託代工生產(OEM)的大陸家電業者。
   此外,國內家電業者都已進一步與大陸業者洽商,擴大代理大陸家電來台銷售。聲寶目前已經派二組人馬前往大陸,洽商大陸業者代工生產,以及代理大陸家電來台銷售,洽商對象包括大陸最大冰箱廠商海爾、前三大電視機廠的王牌家電。聲寶總經理何恆春表示,聲寶改變產銷策略,台灣只留下研發、通路、售後服務以及高階、數位家電產品,其餘全都移往大陸以OEM方式生產。
   何恆春說,WTO之後,保有通路及售後服務是立於不敗之地的關鍵,聲寶將在明年增加100個行銷據點,由目前的700家經銷商擴增到800家,成為最大的銷售網。再加上2001年初聲寶成立的客戶服務中心,其售後服務系統的誠寶公司已有400位專業維修人員,首推國內家電業全年無休、24小時不打烊服務。
  
  人才的機會與威脅
   前往大陸發展已有13年的燦坤,很早便確定大陸管生產,台灣管通路的策略,副總經理田竹英說,2001年台灣90多億元的營業額中超過75%來自通路,未來將繼續強化台灣的通路發展。對於台灣的人才需求,田竹英說,將以店面招募人才為主,具有MBA碩士資格者優先考量。
   整體而言,台灣家電業人力需求在製造重心轉往大陸之後,已由生產製造轉往通路人才需求,生產製造人才恐怕只有高階的研發、設計人力才有機會。(廖國寶)

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600