未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


網路通訊產業

獵豹部落格郭恭克
投資經驗10年功 部落格一出手就有斬獲
曾經在金融界擔任高階主管的郭恭克,卸下「總字輩」頭銜,在部落格發表投資心得,言之有物的內容,贏得超高人氣。
撰文 / 張志誠

       最近股市發燒,也讓網路上的理財部落格爆紅,而郭恭克的「獵豹部落格」,絕對名列人氣排行榜的前幾名。

曾任國泰證券、富邦投信高階主管的郭恭克,也位居過荷銀投信的副總,接著順利轉戰錢櫃與好樂迪擔任財務長,10多年鑽研證券投資的職場資歷,讓他成為人人稱羨、收入豐厚的高階白領。

然而,兩年前,他卻在職業生涯終要開花結果之際,讓眾人跌破眼鏡,選擇放下一切,飄然而去。

兩年來,郭恭克的日子卻比過去在職場時更令人羨慕,解開西裝領帶,現在的他沒有投信界顯赫的總字輩頭銜,但卻得到了廣大網友的真心擁戴,紀錄個人投資心得的「獵豹部落格——證券分析師的投資狂想曲」,才開版一年就已成為無名小站財經流量第2名的部落格。

不願被組織「綁架」

為什麼郭恭克捨得放下在職場辛苦耕耘多年的一切,選擇從經營個人品牌開始?

「幹財務長,印章是愈蓋愈怕!」郭恭克大笑。他透露,台灣企業的財務長都是提著腦袋在幹,而他到任後,也發現自己非常不適合娛樂業的產業生態,考慮良久,他決定遞出辭呈。

只不過沒幾天,一家大型傳統上市公司的總裁上門,邀請他去管理旗下眾多的轉投資事業。總裁的盛情邀請讓他頗為心動,「我連『新生訓練』都參加了呢。」郭恭克到職兩天後,驚覺自己又走回被組織綁架的老路子,於是婉拒了集團總裁的好意,真正做自己的主人。

郭恭克承認,擔任投信主管時,身上經常背負著上千億的績效壓力,「說沒壓力是騙人的。」但目睹金融圈太多爾虞我詐,罔顧專業道德的事,才是驅使他離開職場的主要原因。

離開職場後,沒有閒雲野鶴的悠閒,郭恭克的第一件事,就是把早已上完課的政大EMBA財管所碩士論文寫完,接著又以當期最高分考取證券分析師執照。

透過考證檢視實力

其實以他的專業,大可不必去考這張對他來說可有可無的證照,但他很清楚,透過考照,可以檢視自己的金融專業是否紮實,因為離開職場的他不再有團隊的奧援,一切都要靠自己,這也是為什麼他的部落格取名為「獵豹」,期使自我能像非洲草原上的獵豹,一旦出手就必須有所斬獲。

對他來說,他的部落格除了作為個人投資心得的紀錄外,「我希望能藉此反抗台灣一些拿媒體為工具以坑殺散戶的勢力!」過去由於職務的關係,郭恭克把很多事壓抑在心底,「現在我的言論,我自己負責。」

由於他張貼在部落格的文章,往往一針見血地點出台灣資本市場的荒謬現象,見人所未見,言人所不敢言,讓他與另一位知名部落客「總幹事」黃國華成為無名小站財經類部落格中人氣最高的兩位部落客。

懷抱傻子般的熱情

對於會廣受格友歡迎,郭恭克謙稱自己還有待努力,因為部落客是一條孤獨的路,「剛開始時,我也像個呆子一樣傻傻地寫。」因此他覺得,如果對某件事情沒有超乎常人的熱愛,在每個人都有部落格的今天,只想靠部落格一夕爆紅是極不切實際的想法。

郭恭克認為,部落格中文章的品質比數量來得重要,因為格友想看的是言之有物,有獨特見解的文章,畢竟在資訊爆炸的時代,沒有原創力的專業見解是很難得到「格友」的青睞。

現在郭恭克正構思要從部落格聚集一群理念相同的網友,彼此分享知識,成立全新投資理財社群的計畫。過去無法做到的夢想,現在靠一台電腦和網路線,郭恭克正朝著夢想大步邁前。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600