未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


軍公教業

告別流浪,歡喜轉行
師範生,誰說你只能當老師?
人生不是單選題!師範生都是公立學校的俊彥,轉行的出路無限寬廣,完全沒有對前途悲觀的理由。
撰文 / 臧聲遠

       早年國內師範院校學生,有相當比例是因為家境清寒,不得不投考公費制的師範院校,不少人的心態是:「只要有辦法,一定要改行。」由於師範生的素質優秀,不論日後改考司法官,或是重新改考普通大學,甚至轉戰商界(有些本土企業如台南幫關係企業,過去特別愛用老師),都有出色的表現。
  相較於從前師範生拚命想改行,如今師範生卻視轉行為畏途,因為許多人當初選擇師範院校,就是害怕外面就業市場競爭太激烈,希望找一份安穩有保障的工作。也因此,當教職這條路走不通,必須重新回歸就業競爭時,師範生普遍出現強烈的不適應。
  未來教職這條路必定更加坎坷。「少子化」所造成的幼稚園集體倒閉、國小大量減班現象,主要衝擊到師院體系的畢業生;師大體系由於以中學老師為主要出路,目前受到的衝擊還沒那麼大,但也只是時間早晚的問題。
  國民教育佔地方政府預算的比例已到達極限,寄望政府進一步落實小班制,無異緣木求魚。而高齡教師退休問題,這幾年也逐步得到解決,寄望下一波退休潮空出職缺,恐怕要等很多年。

萬般皆下品,唯有教書高?
  面對流浪教師的集結抗議,政府的辯解是:就像念法律不一定要當律師,念教育也不一定要當老師。如果念教育就一定要保證當老師,那麼其他冷門科系學生,是否也有權利要求保障就業呢?
  這種說法只對了一半。政府是否為師範生提供轉行的條件呢?很顯然是不夠的。
  師大體系還算好,近年增設不具師資培育功能的新科系,從管理、會計到電機、光電系陸續成立,也讓有心轉行的師範生,有機會在校培養其他專長;而嘉義師院與嘉義技術學院合併改制為嘉義大學、台東師院升格為綜合性的台東大學,科系多元化之後,也讓師院生有更多生涯選擇。
  然而,其他大多數師院就沒有這麼幸運了,科系與課程幾乎清一色都是在培育準教師,學生就算想另修其他專長,也沒課可選。政府當務之急,應該加快師院與周邊學校合併的步伐,才能將師院生導向非教職的路。
  無論如何,不論喜歡也罷、排斥也罷,「轉行」是99%師院生必須面對的命運。其實,改行並沒有那麼可怕,IBM工商事業群總經理黃慧珠,就是師大數學系畢業,當了幾年國中數學老師後,決定轉到電腦業界,如今掌握IBM在台灣一半的業績。對於非教育科系學生來說,畢業後學非所用另謀高就,可說是司空見慣,一點也不足為怪;師範學生若能拋開「萬般皆下品,唯有教書高」和「死抱鐵飯碗」的心態,就不會因為教職難覓,而對前途感到絕望了。

師範生沒有悲觀的理由
  從職場競爭力來看,師範體系都是公立學校,學生素質整齊,實在沒有悲觀的理由。在此提供幾個出路的建議:
  1.對照於中小學不斷減班,成人進修教育卻在快速成長,從企業內部員工訓練、大學開設的碩士在職專班╱學分班、到企管公司與證照進修機構,都有不少教師與行政人員的需求。例如,工業教育系從前專門培養高職師資,如今高職教育體系萎縮,但企業員工訓練這塊市場,就很適合工業教育系切入。
  2.師院的社會教育系、自然教育系的生物組學生,可以投入地方特色觀光、深度旅遊、博物館管理等工作。隨著國民旅遊與地方節慶的蓬勃,各校的觀光休閒系,都在加強地方文史與自然生態的教育,不過師院相對更具優勢。
  3.在國內高科技業,物理與化學系都屬於熱門人才。師院的自然教育系,雖然也有物理和化學組,但在修業學分中,通識課程、教育課程、普通課程佔去太多,真正屬於物理化學的專門課程只佔1/3,只要加強就可到科技公司服務。
  4.其他自然教育系組方面,數學系組可嘗試保險精算、金融商品設計、生產品管和資訊軟體業,這些領域都需要數學高手。而許多大型企業,紛紛成立「企業內部大學」,有系統地將員工教育訓練課程搬到網站,利用線上教學(e-learning)平台來授課,最適合資訊教育系組一展長才。

轉行,生涯路更寬
  5教育心理諮商系的出路看好,因為衛生署即將成立「自殺防治中心」,徵召心理科系背景者,分派到各縣市心理衛生中心擔任種子教官。而為了解決就業問題,勞委會也準備推出職涯諮商師的證照制度,限定心理與諮商輔導科系才有資格報考。
  6師範體系的音樂、美勞與英語教學系學生,如果想從事兒童才藝教學,或想自行開班授課,不妨把眼光放到新興科學園區,例如內湖科技園區、中部科學園區、南部科學園區,當地高收入、高教育階層居民多,而且四周都是新興社區,市場猶是有待開發的處女地。
  7兒童補教市場的e-learning,都已經開花結果,包括線上家教、線上多媒體課程,徵才規模都急速放大。
  說你只能當中小學老師?轉行,生涯路更寬!

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600