未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


製造業

預約下一個科技新貴
綠色概念能源產業
生產太陽能電池的茂迪成為台灣新股王,未來最紅的科技業,將不再是半導體和光電業,而是能源業。
撰文 / 曾茹萍

       19世紀是煤炭的世紀。20世紀是石油的世紀。21世紀呢?
  
  「未來50年能源將是人類面臨的頭號問題,」工研院能源與資源研究所副所長徐瑞鐘語重心長地說。全球原油、天然氣的儲存量只夠再用不到50年,再加上中國大陸的能源需求激增,「能源恐慌」正逐漸蔓延至全球,從國際油價飆漲就可以看出端倪。
  
  對於97%能源倚賴國外進口的台灣來說,從節約能源、到發展替代能源,都成為不可忽視的課題。加上京都議定書於今年正式生效,在在都意味著「綠色能源時代」已經來臨!
  
  面對京都議定書生效,經濟部能源局長葉惠青表示,台灣將以1再生能源利用、2節約能源、3提高能源運用效率、4低碳燃料等四大能源策略來對應。
  
  從生產太陽能電池的茂迪擠下聯發科技、躍居股王寶座,不難看出能源產業的無窮潛力。在「能源短缺」與「生態環保」的帶動下,究竟創造出哪些「綠色商機」,衍生出哪些「綠色職種」?

綠色商機1:節約能源
  
  節約能源,主要是「電」和「熱」的節約。其中耗電量最兇的,包括照明和冷凍空調;熱則以工業用為大宗。
  
  徐瑞鐘表示,節約能源可從兩方面著手,一個是省電,一個是提高能源運用效率。
  
  工研院能資所日前結合東元、大同等27家廠商,合作簽訂「高效率空調設備研製技術開發計畫」及「冷凍冷藏省能技術研究計畫」,希望協助冷凍空調器具製造業者,包括冷氣機、電冰箱、冷凍庫櫃、中央空調系統、無塵室、乃至食品保存輸送等行業,研發高效率省電產品,希望每年節省2億度電力。
  
  此外,從鋼鐵業、水泥業、石化業、造紙業到紡織業,每個高耗能的產業,也必須開始採用節能技術。由於節能牽涉到「電」的問題,因此必須網羅機電人才。

綠色商機2:再生能源
  
  節能之外,有效開發替代能源,才是解決能源危機的主要途徑。
  
  徐瑞鐘分析,目前替代性能源以天然的可更新能源為主,又稱「再生能源」,包括太陽能、地熱、風力、水力、波浪、潮汐、生質能、氫能等。

◆太陽能
  
  台灣地屬亞熱帶,擁有豐富的太陽能資源,過去研發的太陽能產品,以太陽能熱水器為主,約有20家製造商。
  
  另外,則是最近成為「當紅炸子雞」的太陽能電池,利用半導體材料將太陽能轉化成電力。台灣研發已有10餘年,累積相當的研發實力。
  
  最近幾年,由於全球對於太陽能電池的需求擴大,吸引許多國內廠商投入,目前股王茂迪是全球第10大的太陽能電池供應商,主要外銷至歐洲。此外,台達電、中美矽晶、大同也開始切入。

◆風力發電
  
  過去5年來,全球風力發電的裝置量爆炸性成長,從歐洲、美國,到日本、印度,都積極建置風力發電廠。台灣西部由於台灣海峽和大陸形成細長天然風口,台灣的風資源不但是德國的兩倍,更位居全球前三名。
  
  第一家在台灣投入風力發電的德商英華威副總經理王雲怡表示,目前風力發電的成本已經和傳統的火力發電不相上下,未來可望成為台灣主要的替代能源之一。
  
  目前台電核能一廠已經裝設6個風力發電機,新竹南寮海邊也有兩個台灣最大的風力發電機。
  
  徐瑞鐘表示,現在台灣的風力發電機都是從國外進口,不過看好風力發電的前景,已經有一些本土機電廠商,開始切入這塊市場。
  
  王雲怡表示,製造風力發電機的關鍵,在於葉片設計和風力轉化為電力的技術,很需要機電整合背景的人才投入。
  
  王雲怡感嘆,建置風力發電廠需要電機人才,但是放眼國內電機系所學生,為了畢業後可以投入半導體、光電產業,研究都以電子領域為主,沒人要學電力,這是非常可惜的事情。

綠色商機3:能源新利用
  
  天然資源之外,能源再利用(如廢物與廢熱的回收),也可以產生新的能源。而回收能源的技術包括:複循環發電、汽電共生、沼氣發電、垃圾焚化發電、廢棄物汽化發電等。
  
  目前汽電共生已佔台灣總發電量的13%,汽電共生裝置容量超過一個核四廠的裝置容量,預計2020年可提高至接近2.5個核四廠的裝置容量。

綠色商機4:燃料電池
  
  燃料電池也是全球熱門議題。不過,由於燃料電池是用氫氣做為燃料,而氫氣主要是從化石燃料中提煉,化石燃料的逐漸枯竭,很多企業開始研究如何用別的方式製造氫氣,如利用電解水製造氫氣,或者利用生物製氫,因此需要具有材料、化學、電力、機械、熱傳、材料背景者投入。
  
  徐瑞鐘表示,燃料電池是個複雜的系統,基本上只要是理工科系,都可在燃料電池研發找到舞台。
  
  「能源議題雖熱,但願意投入的人,還是不熱烈!」徐瑞鐘表示,雖然能源問題深受關注,但由於研發成本過高,因此研發經費還不夠,也無法吸引到優秀人才。不過,他斷言未來10年,能源產業一定會躍居全球最熱門的產業,建議年輕人不妨將眼光放遠,為未雨綢繆做好準備。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600