未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


光電產業

熱門行業工作地圖 2
TFT面板業為液晶電視新紀元布局
▲為了提升液晶顯示器的附加價值,今年面板廠將展開新一波的「毫秒技術競賽」
儘管面板價格低迷,但看好液晶電視的爆發潛力,面板業者仍然持續擴廠,隨著5.5與6代廠啟用,今年總計將招募超過5,000名工程師。
撰文 / 張志誠

       台灣切入大尺寸液晶面板已有6年,從引進生產技術到自行研發改良製程,台灣面板業者展現出過去發展半導體同樣的韌性。DisplaySearch預估,今年台灣大尺寸面板的總出貨量將超過9,000萬片,拿下全球43%的市場佔有率,緊盯韓國三星與LG飛利普。

液晶電視是希望所寄
  
  儘管去年下半年面板價格大幅下跌,然而舊世代的3代及3.5代廠不適合切割大尺寸面板,17吋液晶面板已成監視器主流,加上20吋及32吋液晶電視用面板市場需求殷切,目前各面板廠無不積極擴產,以因應大尺寸面板的需求。
  
  在看好全球液晶電視市場下,韓國三星已正式宣布投入第二座7代廠,LG飛利普則宣布其7.5代廠將在明年上半年投產。韓商的決定,也刺激台灣面板廠重新啟動原本已「暫緩」的次世代(即7代以上)廠計畫。
  
  目前台灣面板業的兩虎三貓,除了奇美電計畫以5.5代廠生產大尺寸面板之外,友達、華映、彩晶、廣輝皆於去年切入6代廠的建置。其中,友達的6代廠進度最快,今年第一季已小量投片,預期第二季即可量產。

今年招募5,000名工程師
  
  隨著友達、奇美電、華映、廣輝的6代及5.5代廠開始量產,也同步帶動了人才需求。以工程師為例,去年五大面板廠總計招募6,300名工程師,今年也相差無幾,例如友達需要800名工程師、奇美1,500名、華映1,000名、彩晶500∼1000名、廣輝1,500名工程師,另外還需要合計超過上萬名的生產線作業員。
  
  為了搶佔人才先機,各面板廠無不卯足全力,從3月起紛紛展開校園巡迴徵才活動。友達光電人力資源部經理林青蔚表示,在舉辦說明會時,會邀請在友達任職的校友返校和學弟妹互動,「面對面溝通的效果非常好,不僅降低畢業生對新環境的疑慮,在生活上也多了學長姐照應,」林青蔚說。
  
  建華投顧專業協理鄭德珪認為,TFT-LCD是個朝陽產業。以今年各面板廠的預定資本資出來看,友達為600∼800億元,奇美550∼650億元,華映611億元,彩晶202億元,廣輝350∼400億元。每擴建一個廠就需要招募1,000∼1,500名直接與間接人員,員工向上升遷速度比其他產業要快很多,通常只要有兩三年的工作資歷,都有機會晉升小主管。

面板五傑各顯神通
  
  面板廠需才孔急,雖為理工科系創造大量就業機會,但究竟哪家公司才最適合自己,卻也讓人傷透腦筋。
  
  友達光電
  就公司特色來看,友達的產品線從1.5吋直到46吋面板一應俱全,可降低液晶景氣循環的衝擊。此外,還設有友達科技中心,進行OLED(有機發光二極體)及LTPS(低溫多晶矽)面板的研發。
  
  奇美電子
  奇美電則著重在大尺寸液晶電視面板,早在2001年奇美就體認到液晶電視的市場潛力,目前是全球第二大液晶電視面板供應商,顯示奇美電的布局確有獨到之處。
  
  中華映管
  華映除了TFT-LCD面板之外,也是國內電漿電視(PDP)的主要生產廠。去年5月華映與交大簽訂建教合作協定,每年提供1,000多萬元獎學金,供交大光電科系學生研發顯示器新技術,期望能厚植出穩定的人才庫。
  
  瀚宇彩晶
  不強調最大,但期望成為工作樂園的瀚宇彩晶,取得日本日立公司的AS-IPS廣視角技術,讓液晶電視和液晶顯示器從各個角度都能呈現完美的色彩畫質。為了讓南部子弟也能就近工作,彩晶也是唯一在南北都有設廠的面板廠。
  
  廣輝電子
  雖然成立時間較晚,但生產的液晶面板直接供應世界最大筆記型電腦製造商廣達電腦,有龐大的產銷能量在背後加持,以及日本夏普的技術移轉,使得廣輝在平面顯示器的競賽中奮起直追。

任何理工科系都有機會
  
  在面板廠,理工科系的畢業生都有機會。奇美電人資管理師張克淵說,目前奇美電工程師背景,涵蓋了電子、電機、光電、化學(工)、物理、材料、機械、自動控制、資工、甚至資管系畢業生。
  
  薪資福利方面,各家公司對新鮮人的起薪與分紅配股都已制度化,起薪和去年相比小幅調漲,大學畢業起薪約在3.3∼3.6萬元,碩士起薪約4.2∼4.6萬元。為了留住人才,各家公司都努力維持升遷管道流暢,以及不斷規劃專業教育訓練課程。

人才永遠嫌不足
  
  為提升液晶顯示器附加價值,今年面板廠展開新一波「毫秒技術競賽」,預估今年下半年,螢幕反應速度4毫秒的19吋液晶螢幕價格將跌破萬元。
  
  為了在技術競賽中領先對手,各面板廠永遠都缺研發設計工程師;為了降低生產成本,面板廠也需要大量的製程與設備工程師。

熱門職缺1─面板研發工程師
  
  面板設計、系統設計、機構設計都屬於面板研發工程師。
  
  面板設計牽涉到Array(陣列)的設計,面板設計工程師必須瞭解面板的用途,確定一張玻璃基板能切割出多少片面板,並且確定偏光板的位置、驅動IC的數量與位置、電子阻抗、電容效應以及電場干擾等會影響到面板品質的問題,也因此面板設計工程師多半有電子、電機、半導體物理的背景。
  
  機構工程師負責面板與驅動IC、背光版、偏光板等元件的整合,他們必須在產品結構中,找出空間來放置面板及電子零件。機構設計牽涉到電子、電機與機械原理,且最好具備相關產品的設計經驗,因此機構工程師多半是機械、電子背景。

熱門職缺2─製程工程師
  
  製程工程師的首要工作就在於製程整合(也就是將TFT與LCD製程段加以整合),找出最佳化的製程,以達成量產、提升產品良率並降低成本。
  
  因此,製程工程師必須熟悉LCD前、後段製程、蝕刻或薄膜製程等。另外當良率突然下降時,製程工程師也必須在最短時間內,找出問題所在。
  
  至於Cell(液晶)段製程,則影響面板品質最鉅。這段製程是將已布滿電晶體的Array段玻璃基板與有彩色濾光片的玻璃基板黏合,並在兩塊玻璃基板中間灌入液晶。灌晶時間長短會影響到面板的品質,因此這部分的製程工程師,需要的多半是化學、化工、材料科系的畢業生。

熱門職缺3─設備工程師
  
  設備工程師在TFT-LCD產業中的地位,和半導體設備工程師不可同日而語。TFT-LCD的設備多為量身訂做,每家面板廠的機台不同,尺寸也不一樣,使得面板廠的設備工程師不僅要負責機台設備的維修與故障排除,以維持機台妥善率,讓機台發揮最大產能,同時還要負責製程修改時的設備調整,更重要的是負責設備更新的專案規劃與執行。
  
  機械系畢業生是設備工程師的主要來源,然而TFT-LCD結合了半導體與液晶光學技術,各科系的人才彼此互補,除機械系之外,電子電機、物理、材料,甚至環工系都有機會成為設備工程師。

擴建新廠馬不停蹄
  
  TFT-LCD產業和半導體一樣,一旦起跑就沒有回頭的一天。業者預期液晶電視市場最快下半年,最慢明年就會起飛,今年如不持續擴廠,等到明年景氣翻揚時,不僅將喪失電視市場的商機,也等於將把辛苦建立的市場拱手讓人。正在爬升階段的TFT-LCD產業,無疑將成為台灣未來幾年最大的人力吸塵器。

 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600