未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


機電整合產業


世鎰科技研發中心
帶著在成大教書時的學生成立研發團隊,並獲得美國企業投資,世鎰科技總經理陳世雄在2000年成立世鎰科技,由原本單純為冷氣空調、風扇、渦輪等業者提供轉動機械、風扇系統顧問服務,轉而打入廣大的風扇市場。不同於一般以價格爭奪市場的經營模式,他堅持要建立自己的技術能量,「我們要用技術取勝。」
撰文 / 鍾惠玲

       既然要投入競爭激烈的市場,陳世雄認為,技術底子要打得深,如同興建大樓,地基要打好,往後疊層架屋就不需要再回頭修改地基,所以研發部門是很重要的基礎。他指出,單純壓低價格的競爭,只會使得製造工廠西移大陸,加強研發才能根留台灣,同時研發的層次必須提高,從事3∼5年的前瞻性開發。
  目前世鎰科技研發中心主要從事電子系統冷卻的研究工作,在風扇方面強調機電整合。陳世雄說,風扇運用範圍廣,在筆記型電腦、桌上型電腦、影印機、不斷電系統、電視、通訊基地台等設備中都非常重要。雖然風扇製造容易,但風扇同時要具備高效能、安靜、便宜、散熱快等性能並兼顧環保,可不是容易的事,因此才需要厚實的研發能量。
  在散熱片方面,世鎰主要生產桌上型電腦的散熱片,筆記型電腦部分由於可能與合作客戶發生衝突,所以暫不考慮。
  世鎰以中高階產品為主,研發中心的研發主軸,在風扇部分是扇葉設計技術與軸承技術,後者又分為液態軸承、陶瓷軸承、氣浮軸承、磁浮軸承等技術。在散熱片方面,主要著重設計技術、超導材料的開發、液體沸騰超導技術、水冷散熱技術等,其中水冷散熱技術目前由於技術開發瓶頸,難以獲得系統廠商認證,所以產品銷售多以自行組裝的市場為主,陳世雄認為深具潛力,值得加以發展。
  以技術取勝,自然在專利保護上不落人後,世鎰成立至今專利申請數有50多件,已取得20件申請通過,平均每月都有1∼2件申請案遞出。陳世雄強調,專利申請一方面是保護自己,一方面也可做為攻擊性專利。
  世鎰目前共有40多位研發人員,其中4成具碩博士學歷,共分為風扇扇葉與流體力學組、熱傳組、馬達與電子組以及機構組,大多具備電子電機、航太、機械或化工、物理背景。陳世雄估計5年內研發團隊約以每年10∼15人的速度擴編,而近期較缺乏的人才為特殊超導材料的研發人員。
 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600