微型創業潮
漂亮說話術
創意工作32種
職場新手100天
2014最新大學年鑑
2014人生改造行動計畫
出國打工壯遊 我來了!
爭氣,甚麼都別想打倒你!
變好-打造更好的自己!
職場人緣好感力
寫作力
挑戰業務職 賺進人生第一桶金
社會大學教我的功夫
就業大復甦,工作機會回來了!
給20多歲畢業5年的你
2013最新大學年鑑
這樣當部屬老闆按讚
免參加高普考 我的老板是政府
縱橫職場外語力
當公務員的50種方法
辦公室人際手腕
新工作力2.0
腦力活起來!
這些事別等35歲才懂
工作世界大探索
小資男女精算省錢術
大學志願選填與科系出路
考大學選科系 II
考大學選科系
翻身吧!命運
玩出好企劃
35歲買人生第一間房
贏在書寫力
職場禮儀教養
外語力
服務業新貴族
企業搶人戰
工作基因改造術
大學科系出路與志願選填
公職&國營考試
就是要魅力!
叫我銷售王
職場禮儀
成功密碼
比賽達人&獎金獵人
你最嚮往好工作看這裡
文化創意的異想世界
生涯教練
就業大復甦
公職考試
學出好實力 第二輯
走進專業名師的世界
超級店長
業務戰將
學出好實力
社會狀元
學非所用人生更精彩
30世代生涯學分
1萬小時成功律
勇闖力-從亂世殺出活路
求職智商大補帖
公司和你想的不一樣
新興證照25種
工作機會看這裡!
裁員潮
進修抗失業
贏在好眼光
強運學
職場江湖教我的事
小職員出頭天
全民拼就業
部屬學
打贏職涯第1戰
生涯資本家
戰勝貧窮
轉職Up學
小公司跟你想得不一樣!
搶救薪光幫
高學歷vs就業力
藍血英才
品牌,「我」最大
發燒新貴
搶救me世代職場新兵
儲備幹部
新鮮人求職初體驗
現在流行學甚麼?
幸福密碼
向360行學智慧
人緣學
未來人才像甚麼?
財富密碼
幫自己加薪
辦公室麻煩對戰
職場強者的修練
找這樣的工作就對 了!
Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
Career書籍館
未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


求職智商大補帖


台大校長李嗣涔:做好一場長期抗戰的準備
▲台大校長李嗣涔
在這樣的局勢下出社會, 求職過程極可能是一場長期抗戰, 你必須花更長的時間等待、 花更多的心思去sell(銷售)你自己。
撰文 / 李翠卿

       
今年打算踏出校門,走入職場的社會新鮮人,你們要有一個心理準備:今年求職時面臨的困難,將是歷史上最高的。

這一次金融海嘯對台灣的影響,遠比1929年的大蕭條還要嚴重,畢竟大蕭條時,首當其衝的是美國,其他區域受創相對不深。然而這一次的金融海嘯卻是席捲全球,在全球化的時代,台灣當然也難以倖免。

因為景氣急凍,業務量縮減,職缺大幅削減。誠如各位在媒體上看到的,今年各大學的校園徵才職缺都大幅縮水,就連台大3月初的校園徵才,也跟往年的盛況頗有差距。

不僅新增的職缺變少,去年勞基法把退休年齡從60歲改為65歲,使得企業新陳代謝更緩慢,原本每年因為人員退休而釋出的職缺,預計未來5年內都暫緩釋出,使得整體工作機會變得更少。

這一次的金融海嘯,顛覆了很多人力市場的遊戲規則,就算是明星學校、明星科系,也很有可能面臨生涯危機。過去幾年,我們學校理工或商管科系的學生,可以說根本不用擔心飯碗問題,但是,這一次的不景氣卻嚴重衝擊金融與科技業,名校明星科系的學生一畢業就可直奔理想大公司這種「慣例」,今年恐怕不復存在。不久前,我就有個學生(電機系)服完兵役後,回來跟我爭取一個國家能源計畫的短期職缺,在這一波失業潮中,我們也是個個有壓力。

學習謙卑 未嘗不是好事

但是,從另一個角度來看,其實也未嘗不是一件好事。

時局惡,正好是強迫自己調整的好時機。過去常有企業主覺得名校學生素質雖好,但卻有自視過高或不合群的毛病,這一次的不景氣是一個很好的震撼教育,讓你們去學習「謙卑」的功課,重新反省什麼才是良好的職業態度。

此外,當生涯路徑不再那麼「理所當然」、什麼科系對應什麼公司或職位時,新鮮人也正好可以想想,是不是還有其他的路可以走?以前幾個磁吸力強的產業,搶走了大部分的人才,現在風水輪流轉,無法再容納這麼多人力,新鮮人正好可以想想,是不是可以選擇到其他產業去闖闖?說不定那會是一個更好的機會,而且,我相信這樣的人才流動,對於台灣整體產業素質的提升,也是一個契機。

只是,在這樣的局勢下出社會,無論你念什麼學校,求職過程極有可能是一場長期抗戰,你必須花更長的時間等待、花更多的心思去「sell(銷售)」你自己,才有機會脫穎而出。

考研究所或延畢 不能只是拖延之計

有些人或許會選在這個關頭去念個研究所,我個人認為,這也不失為一條可行的退路,等到研究所畢業時,景氣或許已經沒這麼嚴峻。

至於延畢,在我們那個年代(30幾年前)是很不可思議的事,甚至還有一點不光彩,極少人會延畢。不過,現在似乎變成一個很普遍的狀況,申請延畢的學生很多,我周遭不少親朋好友的子弟也有這種打算,就連我自己的女兒,有一天也突然透過我太太告訴我,說她想延畢。

我觀察這些想要延畢的孩子們,發覺他們大多數都有個共通點:就是對自己的未來缺乏把握,所以他們還需要時間「想一想」。在這種時局,如果有學生想要延畢留在學校緩一緩,也是情理之內。

但我想要告訴這些孩子的是,無論你是要念研究所也好、延畢也好,它的目的不能只是意在拖延的緩兵之計而已,在這段時間中,你要讓自己變成一個「準備好的人」,以前大學四年沒有細想過的生涯問題,要趁這段時間好好思考;而且,這段時間絕對不能是另一段空白,除了把握時間提升你的專業以及語文實力以外,也要花時間經營你與業界的關係,不要等到一、兩年後,還是對生涯「沒有把握」、「一片茫然」。

創業真的是你想要的嗎?

或許也有許多年輕孩子覺得,既然找工作如此困難,不如乾脆去創業或做個小生意。我個人認為,有創業的勇氣跟企圖心,是非常值得稱許的,不過,在你如此年輕的時候投入創業行列,因為缺乏社會經驗與解決問題的經驗,也沒有太多人脈以及資金,失敗的機率會很大。

而且,更重要的還是那個老問題:這真的是你想要的嗎?抑或只是為了減輕就業壓力?如果這根本不是你想要的,三心二意,很有可能白白浪費更多時間;當然,如果這就是你打從心底想要的,那麼就好好去做吧!

全文詳見396期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600