微型創業潮
漂亮說話術
創意工作32種
職場新手100天
2014最新大學年鑑
2014人生改造行動計畫
出國打工壯遊 我來了!
爭氣,甚麼都別想打倒你!
變好-打造更好的自己!
職場人緣好感力
寫作力
挑戰業務職 賺進人生第一桶金
社會大學教我的功夫
就業大復甦,工作機會回來了!
給20多歲畢業5年的你
2013最新大學年鑑
這樣當部屬老闆按讚
免參加高普考 我的老板是政府
縱橫職場外語力
當公務員的50種方法
辦公室人際手腕
新工作力2.0
腦力活起來!
這些事別等35歲才懂
工作世界大探索
小資男女精算省錢術
大學志願選填與科系出路
考大學選科系 II
考大學選科系
翻身吧!命運
玩出好企劃
35歲買人生第一間房
贏在書寫力
職場禮儀教養
外語力
服務業新貴族
企業搶人戰
工作基因改造術
大學科系出路與志願選填
公職&國營考試
就是要魅力!
叫我銷售王
職場禮儀
成功密碼
比賽達人&獎金獵人
你最嚮往好工作看這裡
文化創意的異想世界
生涯教練
就業大復甦
公職考試
學出好實力 第二輯
走進專業名師的世界
超級店長
業務戰將
學出好實力
社會狀元
學非所用人生更精彩
30世代生涯學分
1萬小時成功律
勇闖力-從亂世殺出活路
求職智商大補帖
公司和你想的不一樣
新興證照25種
工作機會看這裡!
裁員潮
進修抗失業
贏在好眼光
強運學
職場江湖教我的事
小職員出頭天
全民拼就業
部屬學
打贏職涯第1戰
生涯資本家
戰勝貧窮
轉職Up學
小公司跟你想得不一樣!
搶救薪光幫
高學歷vs就業力
藍血英才
品牌,「我」最大
發燒新貴
搶救me世代職場新兵
儲備幹部
新鮮人求職初體驗
現在流行學甚麼?
幸福密碼
向360行學智慧
人緣學
未來人才像甚麼?
財富密碼
幫自己加薪
辦公室麻煩對戰
職場強者的修練
找這樣的工作就對 了!
Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
Career書籍館
未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


公司和你想的不一樣

公司和你想的不一樣→求職技巧篇
公司真相10:愛情至上者,企業不歡迎
有了網路,秘密不再是秘密;企業可以透過許多意想不到的方式,對應徵者進行個人背景審查。尤其卡債族和愛在部落格發牢騷的人,可要當心了!
撰文 / 張志誠

       很多人以為「公事歸公事,私生活歸私生活」,兩者互不影響。這種想法大錯特錯。在網路發達的今天,包括你的信用紀錄、法律訴訟紀錄等個人隱私,企業都可以輕易連線進行徵信;甚至你在部落格發表的言論與個人資料,企業也都很容易從網路搜尋到,進而決定是否錄用你。

卡債族 企業列入拒用黑名單

你有許多隱私,其實早就成為公共資訊,一不小心,就會影響到職涯前途。

有一位卡債族去應徵工作,這家公司的履歷表上有「信用問題」與「薪資轉帳」兩個欄位,目的是想瞭解求職者有沒有債務問題。這位積欠銀行不少卡債的年輕人,因為不想讓每月薪資被銀行扣款,就在「信用問題」欄填「有」,「薪資轉帳」欄填「無」。企業與聯合徵信中心連線後,馬上拆穿他的謊言,履歷也被丟進垃圾桶。

也有雇主在不知情下雇用卡債族,才剛辦好勞健保,公司就接到銀行來電,告知這位員工積欠卡債,要求公司每月代扣三分之一薪資;甚至還有討債公司的人,跑到公司上門討債,雇主不堪其擾,只好請這位員工走人,從此不再錄用有信用污點的人。

現在許多公司徵才時,都把申請信用破產的卡奴列為「拒用」的黑名單。別以為負債只是你和銀行之間的事。

學生時代紀錄 照樣無所遁形

有些企業招募財會人員時,甚至會要求應徵者提出「良民證」(警察刑事紀錄證明),證明自己沒有刑事紀錄,否則很抱歉,這工作沒你的份。

全國公正檢驗公司人資協理李月霞看過一個案例,有家美商公司原本打算聘請一位高階經理人去開發某國市場,連薪資福利等都已談妥,然而人資部門在徵信時卻發現,這位經理人在大學時代,曾參與反對該國的示威抗議活動,雖然年代久遠,但為避免影響在該國的市場拓展,這家公司還是決定緊急陣前換將。10幾年前學生時代參加的一場政治活動,就這樣斷送了這位經理人的大好機會。

部落格是公開園地 不是私人記事簿

不過大部分的人既不是卡債族,又是安善良民,也不搞政治活動,在自己的部落格上抒發心情,總不至於影響到工作吧?那可不一定。

奧美廣告副總經理唐心慧曾面談過一位資歷出色的人,不但思緒條理分明,經驗又很豐富,可說是不二人選,不過就在通知錄用前夕,人資部門建議唐心慧最好再考慮一下。

原來人資同仁上網看了這個人的部落格,發現上面充斥謾罵言辭,罵同事也罵客戶,總之無所不罵。唐心慧看過他的部落格後,也覺得這個人的心態太過於負面,廣告業不適合讓這樣的人去服務客戶,最後沒有錄用他。

「凡走過必留下痕跡。」李月霞說,企業並不是只針對中高階主管才會做reference check(個人背景審查),有時候從網路google一下,這個人平常的言行資料垂手可得。像是吃完尾牙,就上網罵公司尾牙多難吃、節目多難看、獎品有多爛等,這些其實都還好,最糟糕的是上網謾罵主管、或洩漏公司的業務機密,這就違背了職場倫理。通常主管只要看一下內容,就知道大概是誰寫的。

你的多少斤兩 google最清楚

有人會問:「難道私下抱怨也不行嗎?」漢威資產管理公司執行顧問高忠勝認為,在部落格上抱怨,如果不願匿名,至少也不要大剌剌地公開,「不要拿自己的前途,當成考驗人性的工具。」

唐心慧指出,職場有職場的遊戲規則,雖然大部分人都是「辦公室一個樣,私下一個樣」,對公司也多少會有意見,但如果將自己的情緒赤裸裸地展現在網友面前,總有一天會吃到苦果。

當然,網路上的個人資訊,不見得都是求職的絆腳石。中華民國勞務士協會理事黃才昱認為,不妨到網路google自己的名字或e-mail帳號,看看自己的發言、作品、論文或相關報導會出現幾頁,如果能google到越多頁,代表你不是Nobody(無名小卒),對於塑造個人專業形象會有正面幫助。

全文詳見395期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600