微型創業潮
漂亮說話術
創意工作32種
職場新手100天
2014最新大學年鑑
2014人生改造行動計畫
出國打工壯遊 我來了!
爭氣,甚麼都別想打倒你!
變好-打造更好的自己!
職場人緣好感力
寫作力
挑戰業務職 賺進人生第一桶金
社會大學教我的功夫
就業大復甦,工作機會回來了!
給20多歲畢業5年的你
2013最新大學年鑑
這樣當部屬老闆按讚
免參加高普考 我的老板是政府
縱橫職場外語力
當公務員的50種方法
辦公室人際手腕
新工作力2.0
腦力活起來!
這些事別等35歲才懂
工作世界大探索
小資男女精算省錢術
大學志願選填與科系出路
考大學選科系 II
考大學選科系
翻身吧!命運
玩出好企劃
35歲買人生第一間房
贏在書寫力
職場禮儀教養
外語力
服務業新貴族
企業搶人戰
工作基因改造術
大學科系出路與志願選填
公職&國營考試
就是要魅力!
叫我銷售王
職場禮儀
成功密碼
比賽達人&獎金獵人
你最嚮往好工作看這裡
文化創意的異想世界
生涯教練
就業大復甦
公職考試
學出好實力 第二輯
走進專業名師的世界
超級店長
業務戰將
學出好實力
社會狀元
學非所用人生更精彩
30世代生涯學分
1萬小時成功律
勇闖力-從亂世殺出活路
求職智商大補帖
公司和你想的不一樣
新興證照25種
工作機會看這裡!
裁員潮
進修抗失業
贏在好眼光
強運學
職場江湖教我的事
小職員出頭天
全民拼就業
部屬學
打贏職涯第1戰
生涯資本家
戰勝貧窮
轉職Up學
小公司跟你想得不一樣!
搶救薪光幫
高學歷vs就業力
藍血英才
品牌,「我」最大
發燒新貴
搶救me世代職場新兵
儲備幹部
新鮮人求職初體驗
現在流行學甚麼?
幸福密碼
向360行學智慧
人緣學
未來人才像甚麼?
財富密碼
幫自己加薪
辦公室麻煩對戰
職場強者的修練
找這樣的工作就對 了!
Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
Career書籍館
未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


新興證照25種


創意打敗不景氣 勇渡房市4次大浪
▲面對不景氣時,每天至少做一件事情,讓明天比今天更好。
永慶房屋成立20年來,經歷過4次大浪考驗。上波房市大蕭條是2003年SARS期間,不少業者應聲倒地。但永慶卻用創意打敗不景氣,打下網路影音看屋一片江山。
撰文 / 陳鈺婷

       人一生當中,難免都要經歷幾次景氣循環;而歷史,無疑是最好的借鏡。若能從過去的低潮經驗中,學習到「熬」過低谷的秘訣,就會有更大的勇氣去面對未知的挑戰。

對房地產業來說,2003年的SARS風暴,就是很好的借鏡。當時房市一片慘澹,但事後回顧,SARS卻是後來5年房市多頭的「起漲點」,順利熬過那波低潮的人,後來都嘗到景氣回春的甜頭。

和其他房仲業者一樣,永慶在SARS期間,同樣面臨「客戶不敢出門看屋」的現實。但第一線經紀人卻能「窮則變,變則通」,用DV去拍攝房屋物件,燒成光碟讓客戶看。這個困境中激發出的小創意,不但讓永慶走出SARS危機,也為爾後發展「網路影音看屋」奠定基礎。

經歷房市四浪 看遍產業興衰

「永慶成立以來,我已歷經過房市的『四浪』,」擁有超過20年地產資歷的永慶房仲集團總經理廖本勝說。

永慶成立第二年,就碰到「第一個浪」,1990年股市崩盤,從12,000點跌到只剩2,000點;「第二浪」是一連串事件堆疊而成,1998年亞洲金融風暴,1999年發生921大地震,2000年歷經政黨輪替,2001年股市從1萬點跌到3,000點。

「第三浪」是SARS風暴;「第四浪」是現在這一次經濟衰退,他以「急轉直下」形容,去年上半年房市還「很激情」,下半年突然掉到深淵。

山不轉路轉 創意打敗SARS風暴

回想2003年,廖本勝說,SARS是那波不景氣的「最後一槍」,也是景氣循環的終點,能夠熬過來的人,後來都「起來了」。

但要熬過那段低潮期,並不容易。「買方約不出來,賣方也不敢開門給人看屋。即使有客戶看了一些物件,也不願意做決定,因為還有很多房子等著看,」廖本勝描述當時房仲業的慘況。「房屋交易幾乎完全停滯,很多經紀人都陣亡了,即使堅守戰場的,也很焦慮。」

但「生命會自然找到出口」,永慶客服中心經理陳富裕說,既然山不轉,只好路轉。客戶不敢出門看屋,只好把物件帶到客戶面前。於是有些門市經紀人自行帶著DV去賣方拍攝屋況,然後把錄製的影像燒成光碟,請客戶到門市來看。若有客戶「中意」的物件,再想辦法安排到現場去看。

就這樣,不但化解客戶出門看屋的恐懼感,也突破「沒屋可看」或「沒人要看屋」的困局,證明「創意是激發出來的」。

危機入市 打下網路影音看屋江山

在此同時,永慶網服部也開始研究「網路影音看屋」的可行性。第一線經紀人自拍DV的作法,獲得市場好評,證明網路影音看屋確實是未來趨勢。網服部經理高翠屏回憶,「當時網路影音最發達的是情色產業,雖然產業不同,但『另類的異業學習』,確實給永慶不少啟示。」

永慶決心「危機入市」,在SARS期間大手筆成立影音小組,光是第一年投資的軟硬體、影音製作費、廣告宣傳費,就花了1億多。事後證明,這個關鍵性決定是正確的,永慶以e化服務,將房仲業帶向新的里程碑,也奠定「科技房仲」的地位。

景氣好出海捕魚 景氣差回家補網

廖本勝相信,「不景氣是最好的投資時機」。他以出海捕魚為喻,「當景氣好時,大家都把船開出去,沒有人在家裡補網。景氣回檔,正好可以趁機補網,檢討自身能力。」

「生於不景氣,也長在不景氣」的永慶,對市場景氣有獨到見解。廖本勝說,永慶成立時,根本沒想到景氣問題,只看好「新式仲介」的發展潛力,就投身下去做。「既然決定要走這一條路,總不能等到景氣好了才進場吧?」

在景氣好時,什麼人都可以做仲介;但景氣差,就要看真本事了。「經營事業總不能『做3年,空3年』,一定是不管景氣好壞,都要熬下去啊!」廖本勝說。 面對不景氣,廖本勝會告訴自己,「『最慘就是這樣』,『明天一定會比今天好一點』,找出我現在能做什麼,每天至少做一件事情,讓明天比今天更好。」

人在低谷時,往往覺得無能為力。但廖本勝認為,「多數人所說的無能為力,其實都是『心態』上無能為力,而非『行動』上無能為力。」

廖本勝以跑步作比喻,對企業經營而言,「景氣好,如同直線,大家都跑得很快。景氣差,正好是轉彎處,要超越反而容易。」只要能在轉彎處,努力挺過去,距離目標就不遠了!

全文詳見394期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600