微型創業潮
漂亮說話術
創意工作32種
職場新手100天
2014最新大學年鑑
2014人生改造行動計畫
出國打工壯遊 我來了!
爭氣,甚麼都別想打倒你!
變好-打造更好的自己!
職場人緣好感力
寫作力
挑戰業務職 賺進人生第一桶金
社會大學教我的功夫
就業大復甦,工作機會回來了!
給20多歲畢業5年的你
2013最新大學年鑑
這樣當部屬老闆按讚
免參加高普考 我的老板是政府
縱橫職場外語力
當公務員的50種方法
辦公室人際手腕
新工作力2.0
腦力活起來!
這些事別等35歲才懂
工作世界大探索
小資男女精算省錢術
大學志願選填與科系出路
考大學選科系 II
考大學選科系
翻身吧!命運
玩出好企劃
35歲買人生第一間房
贏在書寫力
職場禮儀教養
外語力
服務業新貴族
企業搶人戰
工作基因改造術
大學科系出路與志願選填
公職&國營考試
就是要魅力!
叫我銷售王
職場禮儀
成功密碼
比賽達人&獎金獵人
你最嚮往好工作看這裡
文化創意的異想世界
生涯教練
就業大復甦
公職考試
學出好實力 第二輯
走進專業名師的世界
超級店長
業務戰將
學出好實力
社會狀元
學非所用人生更精彩
30世代生涯學分
1萬小時成功律
勇闖力-從亂世殺出活路
求職智商大補帖
公司和你想的不一樣
新興證照25種
工作機會看這裡!
裁員潮
進修抗失業
贏在好眼光
強運學
職場江湖教我的事
小職員出頭天
全民拼就業
部屬學
打贏職涯第1戰
生涯資本家
戰勝貧窮
轉職Up學
小公司跟你想得不一樣!
搶救薪光幫
高學歷vs就業力
藍血英才
品牌,「我」最大
發燒新貴
搶救me世代職場新兵
儲備幹部
新鮮人求職初體驗
現在流行學甚麼?
幸福密碼
向360行學智慧
人緣學
未來人才像甚麼?
財富密碼
幫自己加薪
辦公室麻煩對戰
職場強者的修練
找這樣的工作就對 了!
Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
Career書籍館
未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


生涯資本家

10個終身受僱的能力
讓你前程無憂的職涯資產
想當一個「生涯資本家」,請先盤點自己有多少「正資產」?有職涯資產才有「終身受僱能力」,即使捧的不是公家鐵飯碗,工作照樣高枕無憂。
撰文 / 張育寧

       與其苦苦追求「鐵飯碗」,不如培養自己的「終身受僱能力」,成為一個職涯資本家。

  對職涯資本家而言,職涯資產負債表中的「正資產」規模越大,職涯發展潛力就愈大,同時也有較多籌碼,去抵銷像是經驗不足、職涯短暫中斷等不利因素

  在淘汰激烈的職場競爭中,究竟哪些條件是可為職涯加分的「正資產」呢?

㊣資產1︰漂亮的學歷

  學歷到底重不重要?自從18分上大學的議題開始發酵之後,這個問題就成為年輕求職者心中最大的疑問。

  「學歷當然很重要,」Career就業情報董事長翁靜玉說,特別是對沒有工作經驗的新鮮人來說,好學校的文憑就像是VIP入場券一樣,擁有名校畢業證書,可以讓自己初入就業市場時,擁有更高的辨識度。

  有些行業(例如服務業)並不強調學歷,但在需要專精知識的領域(例如科技業、金融業),就非常重視學歷。

  「求職季的時候,我們一個月可能收到上千封的求職履歷,這時候學位、畢業學校,就會成為我們篩選研發人才時最基本的標準,」聯詠科技人事副理馬繼泰直言,「名校學生在研發專業上,程度確實高於一般水準,所以廠商只好將畢業學校列為求才的重要參考指標。」

  透過各種在職進修碩士班,可以彌補學歷較差的弱點。一位傳統產業人資經理表示,「學歷條件較差,但是肯投資時間在專業知識的進修上,把自己的負向條件轉為正資產,這樣的員工,在升遷機會來臨時,反而更容易被列入考慮。」

㊣資產2︰出色的專業技能

  隨著就業市場走向跨國競爭,專業技能在職涯資產負債表的地位,也變得格外重要。企業不但重視核心專業,若擁有跨領域專業更是一大「稀有資產」。

  「培養專業技能是職涯初階段第一重要的功課。學校教的只是基本技能,很多行業都是要入行後,才開始學到業內的專門知識,在職場新手階段,是累積專業技能這項正資產的關鍵時刻,」翁靜玉表示,「就像學徒一樣,不要太計較薪水和工作時間,把握學習機會才是最重要的。」

  唯有開放的心胸和積極求知慾,才能成為跨領域專業人才。「專業技能不是只能有一個,不要侷限學習的可能性,」專業國際法律事務所律師,同時擁有執業醫師資格的黃清濱說。他透過進修學士後法律碩士,成為國內少數同時擁有雙「師」資格(律師+醫師)的跨領域人才,這種條件也讓他成為醫療糾紛案件的權威。

  黃清濱指出,「熱情比熱門重要,選擇自己有興趣的領域持續進修,機會之門就會不斷擴大,增加的不只是金錢報酬,還有人生歷練和成就感。」

㊣資產3︰關鍵的專業證照

  受到西方職場文化的影響,近年亞洲各國都興起一股證照風,使得金融業、資訊業、房地產、美容、餐飲和健身等行業的從業人員,為了累積這項職涯正資產,必須付出更多心力。

  「證照文化的盛行,對願意付出心力學習的人來說,反而是好事情。」中國文化大學推廣教育部大陸證照研究中心謝仁杰說,「當企業越來越重視證照,就代表付出和收穫之間的正相關越來越強。」

  不管是在學生或是已經進入職場的上班族,平時多注意業內有那些證照,取得符合個人職涯發展目標的關鍵證照,未來絕對有加分效果。

㊣資產4︰工作態度敬業

  很多人在思考職涯資本的時候,第一個想到的總是學歷,或是各種專業證照,但在企業老闆和人資專家的眼中,熱情的工作態度才是闖蕩職場最重要的武器。

  「我們在挑員工的時候,人格特質的重要性,遠高於專業技能和工作經驗。」聚陽集團董事長周理平表示,企業眼中觀察人格特質,最重要的就是工作態度,以及個人價值觀是否和團隊價值觀吻合一致。

  周理平說,「我們常看到很多頂尖學校畢業的學生,雖然學歷漂亮,專業技能或是證照也亮眼,但是工作態度不佳,凡事以自我為中心,斤斤計較,這種人對團隊的殺傷力最強,主管即使想用也不敢用。」

  良好工作態度是發揮專業技能的前提。很多企業主管都表示,只要重視工作責任、願意吃苦耐勞,即使專業能力或是學歷條件略遜,還是有機會被企業接納。

  「敬業,是所有職涯正資產中,最重要的一項,」翁靜玉表示,日本的國民平均學歷並非全亞洲最高,但不管是科技研發或服務品質,都獨步全球,敬業的態度,就是日本人勝出的秘訣所在。不像台灣社會因為缺乏敬業價值,大家總是先問可以獲得多少,而不是先問自己願意付出多少。

㊣資產5︰EQ+AQ高分

  IQ(智商)是天生注定的,但EQ(情緒商數)和AQ(挫折商數)卻是可以後天訓練的。

  高EQ的人善於溝通,有圓融的人際關係。近年除了EQ以外, AQ(Adversity Quotient)也相當熱門。提出AQ理論的Paul G. Stoltz認為,挫折其實就是成長的機會,如果能夠提高自己的挫折忍耐力,以正面思考取代負面的抱怨和指責,將可提高職場競爭力。

  領教過Me世代低挫折忍受力的性格,企業主對於AQ越來越重視。「現在年輕求職者的一個特徵,就是挫折忍受力和抗壓力比較低,」周理平表示,職場步調越來越快,年輕工作者如果無法跟上節奏快速學習,很容易就會被挫折感包圍,若挫折商數不高,很會被打垮。

  「遇到挫折或不懂的,不要自己悶在心裡,應該要學著把問題說出來,請教身邊的前輩,」周理平說。

  「從挫折中學習的能力,是職涯正資產中重要的一環,」藝珂人事副理楊宜倫說,「我們常會通過面試過程中的對答,瞭解求職者在過去的工作經驗中,曾經遭遇哪些挫折,他們又是如何面對這些人生中的低潮,藉此判斷他們的挫折忍耐力和危機處理能力。」

  隨著工作年資和職位不斷累積,EQ和AQ商數的重要性有增無減。翁靜玉說,升任主管之後,工作份量和責任不斷加重,除了專業領域之外,還要扛起部門經營和團隊領導的工作,而雙Q往往是領導力能否發揮的關鍵所在。

㊣資產6︰團隊合作能力

  在一個英雄式微,團隊勝出的時代,團隊力也是許多企業經理人重視的職涯正資產之一。周理平說,「企業在挑選明日之星時,需要的往往不是自己發光發熱的個人英雄,而是一個能夠整合團隊,發揮最大效力的領導人。」

  團隊合作能力,不只是和同部門內同事能夠融洽合作,還包含在跨部門合作專案中的協調能力。美商利盟台灣區總經理周明旭表示,「一般在談團隊力的時候,最常提到的就是溝通能力,其實破除本位主義心態,才是團隊力中最容易被忽視,但也最關鍵的一環。」

  能打破組織本位主義氣氛的人,往往會成為主管的愛將。一位科技業務主管就表示,「台灣製造業正面臨供應鏈轉型的關鍵時期,其中最困難的一塊就是跨部門整合,凡是有助於跨部門溝通的人才,就有可能被重用。」

㊣資產7︰敏銳的情報力

  「工作經驗和人脈,都是我們常談的職場競爭力,兩者合起來,其實就是對於資訊掌握的能力和直覺,」ETS台灣區代表總經理王星威說,人脈關係的重要性不光是貴人給你機會,更在於人脈可帶來豐富的市場訊息;而長年累積的工作經驗,則可幫助你正確判斷和回應這些資訊。

  周明旭認為,對產業與市場情報的敏銳度,是職涯成功的關鍵資產之一,「培養對市場的敏銳度,當市場或業界一有風吹草動,你是最早知道或最快反應的人,下一個受器重的人一定是你。」

㊣資產8︰流利外語能力

  外語能力在當今的職場卡位戰中,可能扮演最後勝出的關鍵角色。

  「外語能力在25歲以前,除了課堂考試之外,社會價值幾乎等於零。但是到了25歲以後,會突然成為在職場競爭中勝出的決勝關鍵,」王星威說。

  「同一個職位,同樣條件背景的競爭者,我們常看到最後決勝點就是語言能力,」謝仁杰觀察兩岸三地人才市場表示,「現在跨國工作機會這麼多,但台灣人常因為英語能力,特別是口語能力上的弱勢,而失去機會。」

㊣資產9︰soft skill(軟技能)

  所謂的「軟技能」,包括人際溝通、理解、協調、表達、創意、危機處理能力等非專業技術能力。

  「軟技能絕對是職涯資產負債表中,不可或缺的項目。」卡內基訓練總經理黑立言舉例說,許多人雖然擁有出色的分析能力,但卻缺乏上台簡報、自我行銷等軟技能,所以無法在團體中突出。如果從學生時代,就積極參加社團和公共事務,對於培養軟技能非常有幫助。

㊣資產10︰宏觀的國際視野

  在職場的金字塔中,只有5%的人能躋身贏者圈,而國際觀就是決勝武器。

  「這是一個職涯加速度的時代,有人可以一飛沖天,成為飛馬族,他們和大多數人不同的地方,就是擁有國際文化力。」王星威表示,在跨國工作的職場裡,團隊成員來自各種不同文化或語言背景,「不是放過洋、出過國就是擁有國際視野,而是要放開心胸融入不同文化思維之中,以尊重欣賞的態度,才能提高自己的國際文化力。」

全文詳見383期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600