微型創業潮
漂亮說話術
創意工作32種
職場新手100天
2014最新大學年鑑
2014人生改造行動計畫
出國打工壯遊 我來了!
爭氣,甚麼都別想打倒你!
變好-打造更好的自己!
職場人緣好感力
寫作力
挑戰業務職 賺進人生第一桶金
社會大學教我的功夫
就業大復甦,工作機會回來了!
給20多歲畢業5年的你
2013最新大學年鑑
這樣當部屬老闆按讚
免參加高普考 我的老板是政府
縱橫職場外語力
當公務員的50種方法
辦公室人際手腕
新工作力2.0
腦力活起來!
這些事別等35歲才懂
工作世界大探索
小資男女精算省錢術
大學志願選填與科系出路
考大學選科系 II
考大學選科系
翻身吧!命運
玩出好企劃
35歲買人生第一間房
贏在書寫力
職場禮儀教養
外語力
服務業新貴族
企業搶人戰
工作基因改造術
大學科系出路與志願選填
公職&國營考試
就是要魅力!
叫我銷售王
職場禮儀
成功密碼
比賽達人&獎金獵人
你最嚮往好工作看這裡
文化創意的異想世界
生涯教練
就業大復甦
公職考試
學出好實力 第二輯
走進專業名師的世界
超級店長
業務戰將
學出好實力
社會狀元
學非所用人生更精彩
30世代生涯學分
1萬小時成功律
勇闖力-從亂世殺出活路
求職智商大補帖
公司和你想的不一樣
新興證照25種
工作機會看這裡!
裁員潮
進修抗失業
贏在好眼光
強運學
職場江湖教我的事
小職員出頭天
全民拼就業
部屬學
打贏職涯第1戰
生涯資本家
戰勝貧窮
轉職Up學
小公司跟你想得不一樣!
搶救薪光幫
高學歷vs就業力
藍血英才
品牌,「我」最大
發燒新貴
搶救me世代職場新兵
儲備幹部
新鮮人求職初體驗
現在流行學甚麼?
幸福密碼
向360行學智慧
人緣學
未來人才像甚麼?
財富密碼
幫自己加薪
辦公室麻煩對戰
職場強者的修練
找這樣的工作就對 了!
Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
Career書籍館
未命名文件

做決定的能力,會大大影響工作的成效,因此一進入職場,你就得練出分辨事情輕重緩急的功力。


轉職Up學

專業界限不再壁壘分明
學以致用過時 跨界工作正夯
▲朱瓊芬用自己的經驗證明,只要擁有專業和熱情,不管在什麼舞台上,她都可以是最閃亮的那顆星
「學以致用」真的那麼重要嗎?科系對職缺,真的是一個蘿蔔一個坑嗎?其實,多元化跨界用人,已成為企業新流行,你根本不必再被所學科系綁一輩子。
撰文 / 張育寧

       對Susana來說,從美國知名公衛學院拿到公衛管理碩士畢業證書的那一刻,也是她求職惡夢拉開序幕的一刻。頂著國立大學經濟學士、醫務管理與公衛雙碩士,如此漂亮的學歷,Susana沒想到「學以致用」竟然這麼困難。

  對公共衛生政策工作有熱情,但誤判市場情勢,使她高不成低不就。想進公衛研究機構,需要醫學相關博士學位,生物科技業界又因為她的高學歷而拒她於千里之外。她無奈地說,「我很希望可以貢獻所學,但找不到適合的位置,也找不到人給我機會。」

  和Susana相反,李先生從國立大學機械研究所畢業後,就進入一家知名半導體廠擔任製程工程師。每天工作超過12小時,假日隨時on call(待命)。每年薪資加股票分紅,至少180萬以上收入,讓他很早就在科學園區買房買車,在親戚朋友眼中,是再美好不過的人生。

  「然而,我每天都在計算還有多久可以辭掉這份工作,去做我喜歡的事情,」李先生自我解嘲,「其實什麼是喜歡做的事情,我也不知道,但是每天上班都想離職,感覺有點悲哀。」

  有人悲嘆無法學以致用,有人學以致用卻不快樂。其實,「學以致用」早就是一個過時的迷思。傳統刻板、僵化的科系與職務對應關係,已被多元、彈性的對應關係取代。跳脫條框、跨界工作,不但成為企業用人的新流行,也給工作者更自由的職業轉換可能,你不必再被所學的科系綁一輩子,可以跨領域轉到更適合自己的舞台,不僅擁有成就、也擁有快樂。

職種與科系界限趨於模糊化

  佛里曼在《世界是平的》書中談到,電子商務與科技的進步,使得工作種類瞬息萬變,每天都有新工作職種出現。這些新科技與市場模式所創造的新職種,很重要的特色就是跨越「科系界限」和「職種界限」。所以,想在被剷平的世界中維持優勢,就要有開放的想像力。

  以網路搜尋引擎為例,雅虎奇摩人資部資深經理柯智婷說,「我們越來越需要頂尖的『使用者經驗設計人才』,能洞悉消費者的網頁使用行為,協助設計友善且吸引人的網頁介面。雖然工業設計、視覺傳播科系背景是我們所期待的,但更重要的是求職者本身是否有豐富的網路使用經驗。所以在我們的團隊裡,不乏醫學系畢業生,關鍵只在於求職者是否喜歡網路,enjoy在網路世界裡。」

  面對變化多端的市場,企業如何開發多元化人才,成為維持競爭力的重要一環,這也使得工作專業的定義界限趨於模糊。

企業用人多元化 刺激創新與活力

  台灣萊雅人資部總經理郭秀君說,「在萊雅,我們一直追求多元化的人力資源結構,對於求職者的科系背景不會預設立場,這樣才能保持多樣化的行銷策略思維和組織活力。」台灣萊雅人資部招募經理謝雅雯表示,「在我們市場行銷策略的團隊中,有來自不同科系背景的同仁,這些人才經常提供不同角度的思維,對行銷創新貢獻很大。」

  團隊有如科系大雜燴般,希望藉多元思考刺激創新力,這種現象在廣告業更明顯。在麥肯廣告公司,歷史、藝術管理、化工、農推、哲學、機械……,五花八門科系的人才應有盡有。

  「對工作的熱情和承諾,才是一個人能否在工作崗位奮鬥不懈、發光發熱的關鍵,」麥肯廣告行政與人力資源總監鄭碧珠說,「廣告業工時長、壓力大,非本科系出身者卻願意投入,代表他們有很高的熱情,我們對這些人才期待反而更高。」

勇於嘗試,不要劃地自限

  職場界限趨於模糊多元,對於無法在本科系對應職種中獲得成就感的人,不啻是一大福音。要如何才能找到適合自己的跨界舞台?先後擔任過公務員、空姐,在不同領域中歷練的藝珂人事總經理陳玉芬建議,「不要給自己設限,多方嘗試眼前的機會。」

  今年金鐘獎最佳戲劇節目「危險心靈」編劇團隊成員蔡宗翰,和前台中市政府機要朱瓊芬,就各自以不設限的職場思維,走出屬於自己的跨界人生。

「危險心靈」編劇蔡宗翰:做自己人生的編劇   今年金鐘獎頒獎典禮上,當最佳戲劇節目獎「危險心靈」導演易智言帶領整個製作群上台領獎的那一刻,對參與編劇的蔡宗翰來說,彷彿劇本上的想像,一瞬間變成真實人生場景一樣的奇幻。

  台中一中、台大經濟系畢業,標準「品學兼優」的求學歷程,蔡宗翰卻沒有「理所當然」進入金融業,而是選擇物質報酬清苦的劇作家之路。

改考台北藝術大學電影研究所

  進入編劇這行4年多,目前還在台北藝術大學電影所就讀的蔡宗翰,卻已經累積不少「豐功偉業」。2004年初試啼聲,參加公視百萬原創劇本比賽,蔡宗翰就以「野百合」入圍決選。

  這次得獎,讓他下定決心把劇作當成事業,考進北藝大電影所後,除了跟著編劇課老師王小棣導演寫「危險心靈」之外,和林書宇導演合作的「九降風」獲得新聞局優良劇本獎加持,和紐承澤導演一起寫的「情非得已之生存之道」則贏得金馬獎國際影評人費比西獎的背書。

  怎麼把經濟學計算市場均衡的腦袋,換成觀察人生百態的文學之手?蔡宗翰有些靦腆地說,「我很幸運,總是有機會跟頂尖好手合作,從他們身上學到寶貴的知識經驗,剩下的,大概就是有那麼一點點天賦吧。」

電影夢正要起飛

  除了運氣和天賦,要在創作領域出人頭地,興趣支撐起的熱情和堅持,才是根本動力。

  「要選擇一條大家不看好的路,我也掙扎過。」蔡宗翰說,「父母開明的支持,反而促使我下決定前更謹慎。」

  「台大選課自由,我好幾次誤觸地雷,修了不喜歡的課,結果痛苦萬分,」他說,「大學4年最大的啟示,就是絕對不要勉強自己去做不喜歡的事情。」

  但興趣不一定可以當飯吃,要怎麼在這中間找平衡?蔡宗翰說,看清選擇的可能後果,做好心理準備,決定之後就要全力投入。

  「想要不愁吃穿,享受優渥的物質生活,絕對別來電影圈。」台灣電影不景氣,即使得獎連連,蔡宗翰也只能維持收支平衡,但興趣帶來的無限熱情,依然讓他樂在其中,「降低物質需求,我非常enjoy自己的工作和生活。」

  「電影劇作是藝術,也是商品,我對它沒有不切實際的幻想,但越是惡劣的環境,越需要創作者的參與。」新的一年將是蔡宗翰的豐收年,除了參與編劇的2部電影「九降風」和「情非得已之生存之道」要上映,還有一部自己包辦編、導的短劇「曬棉被的天氣」要在公視上映,即將從電影所畢業,他的電影夢才剛要開始,跨界之旅,也正要起飛。

前台中市政府機要朱瓊芬:當景觀專家成為公務員…

  「我要去台中市政府當公務員囉!」朱瓊芬的這一個宣布,讓很多人跌破眼鏡。

  東海大學景觀研究所第一名畢業的她,大學、研究所成績名列前茅,更是所上唯一實習滿分的畢業生,光鮮亮麗的景觀設計事務所,理應是她的第一選擇才對。

  回想起多年前在老師介紹下從事公職,「其實一開始不太適應朝九晚五的辦公室生活,前3個月每天都想走,」朱瓊芬笑得陽光燦爛,「但還好那時候有嘗試去做(約聘公務員),這是我覺得做過最好的決定。」

  當時市政府具備都市景觀規劃的專業人才屈指可數,朱瓊芬以約聘新人之姿上任,立刻得到主管重用,負責規模超過千萬的都市景觀規劃案,「『親子植樹園道』和『仁美公園』是我最喜歡的兩個作品,把傳統公園的圍欄拿掉,讓公園和都市融合在一起,這才是我理想中的公園。」

從跨界經驗吸取職涯養分

  5年約聘公務員期間,朱瓊芬不僅實現專業上的理想,也累積豐富的公務機關經驗。因為專業表現受到肯定,朱瓊芬在亟思轉型時,接獲大學學長的邀請,轉到一家私人景觀設計事務所工作,角色也從政府監督單位,成為民間承包單位。

  「我瞭解公家機關的思維,在訂定契約和執行過程中,可以節省彼此溝通的時間,這成為我工作上的利基。」朱瓊芬笑著說,「到景觀設計公司工作,我才體會要在藝術家和公務機關之間作溝通橋樑,有多困難。」

  有公務機關經驗,又有民間景觀設計執行資歷,當台中市決定邀請古根漢美術館設立分館時,朱瓊芬立刻得到推薦,以機要職成為協助台中市長胡志強推動這個專案的主要執行人。

  她說,「這個案子最後無法完成雖令人遺憾,但我卻獲得難得的學習機會,不管是案子本身的複雜度,或是跟著胡市長工作得到的典範啟示,這些都成為我職涯發展的養分。」

  過去10年來,以不同身分在公職舞台上,深耕景觀設計與規劃的專業,今年朱瓊芬終於報名公務員考試,並取得正式公務員資格,「我很適合這個舞台,未來要繼續在這裡尋找實現自我的機會!」
全文詳見381期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600