微型創業潮
漂亮說話術
創意工作32種
職場新手100天
2014最新大學年鑑
2014人生改造行動計畫
出國打工壯遊 我來了!
爭氣,甚麼都別想打倒你!
變好-打造更好的自己!
職場人緣好感力
寫作力
挑戰業務職 賺進人生第一桶金
社會大學教我的功夫
就業大復甦,工作機會回來了!
給20多歲畢業5年的你
2013最新大學年鑑
這樣當部屬老闆按讚
免參加高普考 我的老板是政府
縱橫職場外語力
當公務員的50種方法
辦公室人際手腕
新工作力2.0
腦力活起來!
這些事別等35歲才懂
工作世界大探索
小資男女精算省錢術
大學志願選填與科系出路
考大學選科系 II
考大學選科系
翻身吧!命運
玩出好企劃
35歲買人生第一間房
贏在書寫力
職場禮儀教養
外語力
服務業新貴族
企業搶人戰
工作基因改造術
大學科系出路與志願選填
公職&國營考試
就是要魅力!
叫我銷售王
職場禮儀
成功密碼
比賽達人&獎金獵人
你最嚮往好工作看這裡
文化創意的異想世界
生涯教練
就業大復甦
公職考試
學出好實力 第二輯
走進專業名師的世界
超級店長
業務戰將
學出好實力
社會狀元
學非所用人生更精彩
30世代生涯學分
1萬小時成功律
勇闖力-從亂世殺出活路
求職智商大補帖
公司和你想的不一樣
新興證照25種
工作機會看這裡!
裁員潮
進修抗失業
贏在好眼光
強運學
職場江湖教我的事
小職員出頭天
全民拼就業
部屬學
打贏職涯第1戰
生涯資本家
戰勝貧窮
轉職Up學
小公司跟你想得不一樣!
搶救薪光幫
高學歷vs就業力
藍血英才
品牌,「我」最大
發燒新貴
搶救me世代職場新兵
儲備幹部
新鮮人求職初體驗
現在流行學甚麼?
幸福密碼
向360行學智慧
人緣學
未來人才像甚麼?
財富密碼
幫自己加薪
辦公室麻煩對戰
職場強者的修練
找這樣的工作就對 了!
Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
Career書籍館
未命名文件

太急、太快、太講究表面上的效率,反而容易與成功錯身而過。


轉職Up學

轉職高手1-台塑蔬果總經理傅家賢
高薪,不能買斷我的人生
▲傅家賢在一片不看好中離開台積電,決定做自己生活的主人,意外開啟創業的生涯
不願人生從此被定型,傅家賢毅然放棄台積電年薪300萬的工作,以36歲「高齡」轉戰有機蔬果行銷,不僅賺到開心的生活,也賺到更優渥的薪水。
撰文 / 羅梅英

       放棄高達300萬年薪的工作需要多大的決心?不想按照社會主流價值觀過日子需要多大的勇氣?

55年次的傅家賢,前半段的人生是別人眼中的「科技新貴」。龍華工專畢業後,他進入易利信擔任研發工程師,5年後公司提出日本、科威特、澳洲3個國家讓他選擇外派,最後他選擇了離開。

1995年,傅家賢進入台積電,擔任設備工程師。設備工程師最辛苦的地方在於,必須24小時待命、輪大小夜班,在無塵室中與世隔絕。傅家賢形容,當停電、地震時,別人是往外面跑,設備工程師則是往裡面衝,颱風天也得冒著風雨進Fab維修機台,「做久了會有被『軟禁』的感覺。」

有一回員工旅遊,全車工程師的呼叫器此起彼落響了起來,原來是公司的緊急應變中心,在測試工程師的回call率,「突然覺得,那種被無形的線綁住的感覺很不舒服。」

做一個脫離軌道的原子

在台積電第5年的時候,傅家賢開始思考自己的人生就要這樣被定型,做到退休為止嗎?而且,「在一群鶴裡,實在很難『鶴立雞群』地突出,」傅家賢說。

雖然還不確定未來要做些什麼,傅家賢決定先補強自己的學歷及管理能力。他開始在交大、清大及台北大學進修學分,而且每年利用特休假出國念書,前後花了3年時間拿到美國明尼蘇達州州立曼徹普立敦大學(Metro State)的碩士學位。

2002年,傅家賢決定放棄在台積電7年半的年資、高達300萬年薪的時候,不僅沒有人支持他,幾乎所有的人都覺得他瘋了。傅家賢說,「當你有一份人人眼中好工作的時候,你找不到任何一個好理由可以離職。」傅家賢比喻,就像原子軌道一樣,如果沒有很大能量的話,就無法突破現狀、脫離軌道。

面對家人的質疑,36歲的傅家賢表明心跡,「寧可戰死沙場,也不要老死台積。」無論如何,都要出去闖一闖。他評估,就算出去之後創業不成,頂多再回到科技業當工程師,「進可攻、退可守,而且進攻的機會大一些。」

光環消失,一切從零開始

傅家賢連續7年擔任台積電的福委,離開台積電之後,再找廠商或公關公司的朋友,但對方的反應卻不太熱絡,傅家賢看得很開,「就是台積電的光環消失了,你的重要性降至零而已。」

開始嘗試創業的傅家賢陸續做過:將國中生的英數理化課本製作成數位化教材,小賺收場;成立電影工作室,本來想拍一部阿里山百年歷史的紀錄片,結果慘賠數百萬;還協助台科大成立竹北產學中心。

2006年,因緣際會下傅家賢爭取到台塑蔬菜的全國配銷權,創立了台塑蔬果。「『台塑』二個字就代表了信任及安心,再加上有機的健康風潮,」傅家賢認為這個生意大有可為。

  「王永慶吃的蔬菜」闖出名號

原本只供應給王永慶及台塑內部員工食用的台塑蔬菜,栽種蔬菜作物過程毫不馬虎,一律採用廚餘回收製成的有機肥料,完全不用化學肥料、不噴灑農藥。採摘的標準也非常嚴格,色澤要漂亮、葉子完整、不能有太多蟲咬痕跡,才算合格。

標榜著「王永慶吃的蔬菜」,台塑蔬果以無農藥、零污染、有機肥的特色,全國400個經銷點,很快地在有機市場打開知名度。問傅家賢創業以來有無碰到什麼困難?沒想到他的答案竟然是,「台塑農場種的菜不夠賣,一天賣10噸,但卻只能出3噸的菜。」

從科技業的工程師轉行去賣菜,雖然過去工作的know-how無法延用,但傅家賢覺得,過去在台積電培養出來的耐心與抗壓性非常受用。

2007年,台塑蔬果的營業額大約二、三千萬元,但傅家賢的企圖心不止於此。他向日本日立公司取得廚餘機的代理權,要向各大餐廳、飯店及社區推廣「廚餘機」,因為「擴大種植,很需要有機肥。」傅家賢看得很遠,「如果要獨大,一定要設法整合上中下游。」

告別無塵室,擁抱田園美

當年傅家賢在一片不看好中離開台積電,如今,獲得許多有形及無形的回報。

傅家賢深刻記得,在台積電時有一回提早下班,一出來看到許久沒看到的夕陽西下,內心的感受非常複雜,很開心卻又有點心酸。如今,日出日落的美景對他再尋常不過,傅家賢腳踩著土地,感受腳底泥土傳來的溫度,「這樣子的感覺真的很實在也很開心!」
全文詳見381期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600