微型創業潮
漂亮說話術
創意工作32種
職場新手100天
2014最新大學年鑑
2014人生改造行動計畫
出國打工壯遊 我來了!
爭氣,甚麼都別想打倒你!
變好-打造更好的自己!
職場人緣好感力
寫作力
挑戰業務職 賺進人生第一桶金
社會大學教我的功夫
就業大復甦,工作機會回來了!
給20多歲畢業5年的你
2013最新大學年鑑
這樣當部屬老闆按讚
免參加高普考 我的老板是政府
縱橫職場外語力
當公務員的50種方法
辦公室人際手腕
新工作力2.0
腦力活起來!
這些事別等35歲才懂
工作世界大探索
小資男女精算省錢術
大學志願選填與科系出路
考大學選科系 II
考大學選科系
翻身吧!命運
玩出好企劃
35歲買人生第一間房
贏在書寫力
職場禮儀教養
外語力
服務業新貴族
企業搶人戰
工作基因改造術
大學科系出路與志願選填
公職&國營考試
就是要魅力!
叫我銷售王
職場禮儀
成功密碼
比賽達人&獎金獵人
你最嚮往好工作看這裡
文化創意的異想世界
生涯教練
就業大復甦
公職考試
學出好實力 第二輯
走進專業名師的世界
超級店長
業務戰將
學出好實力
社會狀元
學非所用人生更精彩
30世代生涯學分
1萬小時成功律
勇闖力-從亂世殺出活路
求職智商大補帖
公司和你想的不一樣
新興證照25種
工作機會看這裡!
裁員潮
進修抗失業
贏在好眼光
強運學
職場江湖教我的事
小職員出頭天
全民拼就業
部屬學
打贏職涯第1戰
生涯資本家
戰勝貧窮
轉職Up學
小公司跟你想得不一樣!
搶救薪光幫
高學歷vs就業力
藍血英才
品牌,「我」最大
發燒新貴
搶救me世代職場新兵
儲備幹部
新鮮人求職初體驗
現在流行學甚麼?
幸福密碼
向360行學智慧
人緣學
未來人才像甚麼?
財富密碼
幫自己加薪
辦公室麻煩對戰
職場強者的修練
找這樣的工作就對 了!
Career College
Career學習網
健保櫥窗
Career調查站
Career書籍館
未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


進修抗失業

服務業新菁英勢力浮現
知識密集服務業
▲中經院國經所所長陳信宏指出,多部門合作創新及不成比例是知識密集服務業的兩大特色
如果你還以為只有科技產業,夠格稱得上「知識型產業」,那就大錯特錯了。事實上,服務業也正加速朝知識密集化發展,從智慧權鑑價、供應鏈管理、到電子商務、全球運籌服務,一系列新興的服務業別開始誕生了。
撰文 / 劉楚慧

       知識密集服務業的來臨,是經濟體成長過程的必經之路,從過去的統計數據來看,各國在農業、製造業、服務業的就業人數此消彼長。農業所占比率由47%逐漸下降到5%,製造業維持28%,但也出現先升後降的現象,服務業則由24%持續攀升到67%。這勾勒出全球產業的變動軌跡。

以台灣來說,從最早的農業,進展到粗代工,再到細代工,整個經濟體處於不斷起步、成長、轉變的過程。近年由於勞工、土地成本太高,無法再以生產製造的勞力密集業為主,因而逐漸面臨產業轉型的壓力,也迫使台灣不得不朝知識密集服務業走,這就像一個漸漸長大的小孩,不能再穿嬰兒衣服的道理一樣。

業務委外帶動商機
談到台灣知識密集服務業興起的原因,台灣經濟研究院助理研究員林炳中提出,一方面是由於以前技術單純,所有事情都可以自己做,但現在競爭壓力大、專業度高、技術變得複雜,因此部份業務必須以委外方式(out-sourcing)處理,好讓企業能夠專心發展核心競爭力。這些委外業務有許多都屬於知識密集服務業,如:供應鏈服務、物流服務、專業測試認證、電子商務、工業設計。另一方面,也由於技術不斷進步,從而衍生智慧權鑑價、技術交易中介等知識密集服務業的興起。

高度倚重資訊科技
中華經濟研究院國際經濟所所長陳信宏認為,知識密集服務業也是勞力密集產業,但它是以「人」為主的知識,所使用的是腦力,有別於過去製造業所謂的勞力密集。同時,知識密集服務業非常倚重資訊科技,不論在知識創造或客戶服務上,資訊科技都扮演關鍵的角色。 針對知識密集服務業的特色,陳信宏提出兩點觀察——「多部門合作創新(multi-sector)」、「不成比例(out of proportion)」。

「multi-sector」的意思是在知識密集服務業中,必須要仰賴很多部門同時創新。有人會說,以前傳統製造業也存在multi-sector的創新,但是其實二者的multi-sector概念是不相同的。因為製造業中的multi-sector創新牽涉到跨國分工,但知識密集服務大部分是以國內為主。以觀光業來說,外國人來台灣觀光不只是導遊服務,還需要其他部分的配合,例如:推出所謂的「養生觀光」,能夠做森林浴、洗溫泉、做SPA、吃中藥養生,這就是所謂的multi-sector概念,需要多部門共同配合創新。

沉入成本高,邊際成本低
「out of proportion」指的則是「投入—產出」之間的不成比例,例如從事外匯交易,匯兌100萬元可以由一個人來承辦,匯兌1億元也可以由同一個人來承辦。所以它的「投入—產出」是不對稱的,很多交易只要透過簡單的流程就可以完成,它可讓人的腦力所創造的附加價值不成比例地增加。「out of proportion」也可以從另一角度來分析,也就是知識密集服務業具有「沉入成本(sunk cost)高,邊際成本(margin cost)低」的特點。

以軟體產業為例,軟體在開發階段必須投入很多的人力時間(即沉入成本),但開發完成後,複製一套軟體的成本是很低的(即邊際成本)。再以個人為例,一位教授的演講是他過去知識累積的呈現,要達到這種程度,他在一開始一定投入相當大的成本,如:時間、金錢、腦力。但在他日後提供知識服務的過程中,邊際成本並不高,他只要小幅度修正、不斷去複製、推陳出新,就可以將這套知識運用在其他地方。

世界各國仍在摸索階段
林炳中觀察全球知識密集服務業的發展,他發現其實目前各國仍處於摸索階段。以台灣來說,現有的知識密集服務業可分為兩大塊,一塊是由傳統專業服務提升而來,如:律師、會計、廣告、金融;另一塊則是與過去製造業相關的服務業,如:研發服務業、資訊服務業,這其中就包括智慧權鑑價、技術交易中介、工業設計、測試驗證、電子商務、物流、運籌管理、資訊分析……等。

「二又二分之一產業」
中華經濟研究院台灣經濟所所長王健全指出,目前知識密集產業最主要的課題,就是如何跟現有產業結合並產生附加價值。以台灣來說,發展觀光休閒等純粹服務業不一定有優勢,反而「站在巨人的肩膀上發展最好,」而所謂「巨人」就是台灣在製造業的深厚基礎。

王健全指出,台灣可以利用製造業的基本優勢,切入知識密集服務業,也就是在製造之外,將研發周邊、物流、運籌管理等服務搭售(bundle)在一起,提供相關配套服務。用這種「打群架」的方式,擺脫以往純粹製造的競爭。

林炳中也認為,台灣要發展知識服務業,還是得與製造業靠攏,因此他將知識密集服務業稱之為「二又二分之一產業」。(編按:農業是第一級產業,製造業是第二級產業,服務業是第三級產業。)

傳統專業服務業受到衝擊
面對知識密集服務業的來臨,不僅製造業在改變,衍生出許多新興產業,就連傳統的專業服務業也在改變,開始調整其服務對象。陳信宏表示,過去律師可能單純處理民事、刑事案件,但現在還會有商業用戶,可能要解決智財權的糾紛,所需的知識也就有所不同。林炳中也提到,會計師除了原有知識外,現在還要去了解公司「無形資產」會計制度。所以,傳統服務業者的業務活動,正在不斷延伸中。

基礎環境與人才是關鍵
林炳中認為,未來台灣知識密集服務業的發展,就短中期來說,主要是解決「技術問題」,長期來說則是「人才問題」。

所謂「技術問題」就是要建立一個能夠快速研發、生產、流動、交易、商業化的基礎環境,例如:要讓技術能夠快速流動,就需要建立技術交易中心,要商業化就必須建立智財權鑑價的機制。但是對知識密集服務業來說,「人」才是價值重心,有了技術環境之後,重點在於是否有創意去做,是否有這樣的設計人才。

林炳中指出,在解決技術問題時,會需要大量科技人才,例如光電、半導體,但中長期則需要大量能夠運用科技的人文人才。舉例來說,以前繪圖是用傳統畫筆在畫,但是等到能與電腦連結的光筆問世之後,具備創意的設計人才必須學會使用光筆,這才有意義。因此除了培養科技人才之外,各種專業人才也要加強本身的科技素養及技術運用能力。

智財權鑑價等人才最搶手
王健全也表示:「若沒有人才,產業還是空的。」這句話點明了人才在知識密集服務業中所占的重要地位。就目前來看,他認為「智財權鑑價」、「工業設計」、「電子商務」及「產業調查情報」這4類人才,有很大的就業機會。

由於每個產業都需要電子化,因此若具備本業知識,再加上電子商務長才,就能比別人突出。工業設計則是因為台灣長期以來都是做代工,對於設計並不重視,但現在必須往研發設計端走,工業設計人才就顯得捉襟見肘。產業調查情報提供正確的產業諮詢、趨勢,這對任何企業都是相當重要的,非常需要這方面的優秀人才。智慧權鑑價則因為是「由無到有」的產業,因此人才的缺乏也是必然的。

要具備跨領域知識能力
究竟知識密集服務業的人才特色是什麼呢?「跨領域是一定必要的,同時還有建立知識平台的能力,不容易被人by pass。」陳信宏認為,知識密集服務業人才要有一個特有的專業平台,同時擁有跨領域的知識能力,讓這個平台更有利基,才不容易被人超越(by pass)。

無論科技管理、智財鑑價都具備所謂的跨領域概念,每個人都可以從自己的專業出發,去尋找適合自己切入的跨領域範疇。就以律師為例,除了要具備基礎的法律知識外,若能夠再具備生物或科技方面的跨領域背景,讓自己能夠成為該方面的專精,這樣才能提供完整的服務,也才具有競爭優勢。

另外,由於知識密集服務業也算是服務業的一環,因此與客戶的溝通能力相當重要。陳信宏以自己為例,他認為中華經濟研究院也屬於知識密集服務業,但現在的研究人員不能只坐在辦公室,也要去和客戶溝通,了解政府各部門需求,若徒有專業知識而不能和客戶溝通也是無用。

Box:知識密集服務業的特色
☆ 知識含量高
☆ 高人力素質
☆ 腦力為主的勞力密集
☆ 強調資訊科技的重要性
☆ 多部門合作創新
☆ 沉入成本高,邊際成本低
Box:知識密集服務業的人才特色
☆ 跨領域(科技+人文、科技+管理、科技+法律……)
☆ 具有特有的專業知識平台
☆ 能夠與客戶溝通
全文詳見325期就業情報雜誌
謝謝您對Career就業情報的支持!想購買前期雜誌嗎?
請電洽02-27031250分機333讀者服務專線,我們將竭誠為您服務!


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600