未命名文件

職場新鮮人首先得學的是禮貌,寧可過分有理,也不輕易失禮。


健保小常識


珍惜健保資源 減少醫療浪費
「民眾到醫療院所看病、醫療院所向健保局申請醫療費用」,因為由第三者付錢而不是從自己口袋直接支出,在心理上很容易造成醫師跟民眾雙方同時增加不必要的醫療服務。
撰文 / 中央健康保險局

◎為何會有醫療浪費?
  
  第一是醫療保險的特性
  
  「民眾到醫療院所看病、醫療院所向健保局申請醫療費用」,因為由第三者付錢而不是從自己口袋直接支出,在心理上很容易造成醫師跟民眾雙方同時增加不必要的醫療服務。
  
  第二是醫療院所的因素
  
  目前全民健保雖以實施總額支付的方式,將每年的整體醫療費用成長控制在固定額度內,但個別醫療院所或醫師如果多看病、多給藥、多做檢查,仍然有助於提高收入,所以有些醫師可能提供較多不必要的醫療服務。
  
  第三是民眾看病太方便
  
  全民健保提供的醫療服務範圍很廣、部分負擔也低,而且幾乎沒有就醫限制,因為太方便,也就難以節約醫療資源。

◎疼惜健保,正確就醫
  
  珍貴的健保資源,來自你我所繳的健保費,疼惜健保,大家必須瞭解下列健保就醫權益,並落實正確的就醫行為:
  
  1.看病要帶健保卡:民眾至健保特約醫療院所看病,請記得攜帶健保IC卡和國民身分證,或其他足以證明身分的文件。
  
  2.要求自費不應該:只要是健保列入給付的項目,特約醫療院所不可以要求病患自費或自購藥劑、治療材料,或做自費的檢查。
  
  3.健保病床優先住:民眾接受住院診療時,健保特約醫院應優先提供保險病房(不收取病房費差額的病房),無法提供保險病房時,應經病人的同意,才可以安排非保險病房,並事先告知應自付的病房費差額;隨後保險病房有空床時,醫院並應依病人請求,轉入保險病房。
  
  4.病床資訊須公開:健保特約醫院應在住院櫃檯及病房護理站標示包括總病床數、病床類別、健保病床數、健保病床比率、各類病床的每日占床數及空床數、收取差額病床數及費用等資料。
  
  5.部分負擔看仔細:民眾至健保特約醫療院所就醫,除了掛號費外,還要繳交健保的部分負擔,包括門診或急診部分負擔,其中門診負份負擔還可區分為基本部分負擔(依「轉診」及「非轉診」2種方式計收)、藥品部分負擔及復健傷科部分負擔;而部分負擔依醫療院所層級也會有所不同。
  
  6.用藥安全要留意:民眾領藥時應核對藥袋或藥劑容器上的姓名、性別、藥品名稱、數量、天數、劑量、服用方式、調劑地點、名稱、調劑者姓名及調劑年、月、日等資料;若有疑問或用藥問題,應詢問診治醫師或藥師。
  
  7.索取收據別忘記:民眾看完病後,不要忘記向醫療院所索取收據,上面會記載健保醫療費用明細及自行負擔的費用,同時請特別檢視收據上面是否正確列印您的健保IC卡可用次數。

◎減少醫療浪費,大家一起來
  
  1.不隨便打針吃藥:像感冒等小病痛,打針、吃藥不見得會好的快,反而可能有過敏的副作用,通常靠充分的休息及水分的補充,感冒就會自然痊癒,不必要的打針、吊點滴和用藥,反而傷身體。
  
  2.落實轉診,看病更安心:民眾得請醫院提供病史、檢查等資料,平時就近由社區基層診所或所屬家庭醫師定期追蹤檢查,如診治醫師認為需為進一步診療檢查時,再持轉診單轉診至醫院就醫,就可適用轉診減收部分負擔。
  
  3.善用慢性病連續處方箋:對於病情穩定的慢性病病患,經診治醫師專業判斷,適合長期服用相同藥品時,可請診治醫師開立有效期3個月的健保慢性病連續處方箋,可以減少就醫次數,並免繳部分負擔。
  
  4.個人健康管理、小病自我照護:平時多運動,做好個人的健康管理,注重均衡飲食與適量運動,絕對不要有像喝酒、抽煙、嚼檳榔等不良的生活習慣。而對於一些輕微可自我照護的症狀(像感冒、流鼻水等),不要直接跑去大醫院看門診,可先到住家附近的藥局接受專業藥師、藥劑生的指示來服藥,以確保您及家人的用藥安全。
  
  5.選擇好品質的醫療院所:民眾可利用健保局全球資訊網(http://www.nhi.gov.tw)的「快捷查詢系統」及「健保醫療品質公開查詢」功能,查閱全國健保特約醫療院所的服務項目、診療科別、醫療品質及聯絡地址等資訊,做為就醫選擇的參考。
  
  6.全民監督,為健保資源把關:特約醫療院所醫療服務作業如有不符健保相關規定,民眾可以提供就醫收費明細、繳費收據等資料,交健保局轄區分局處理或利用健保申訴專線電話(0800-212369;0800-030598)及檢舉申訴信箱台北郵政117-900號信箱反映。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600