未命名文件

轉職應該是有計畫、有目標的行動,為了追求更好的發展,而不是逃避現實環境。


健保小常識


珍惜健保資源,落實正確就醫
健保開辦以來,使得民眾就醫非常方便,連帶造成醫療浪費情形的發生。另外,民眾「門診重複就診」及「用藥日數重複」的比例也每年逐步攀升,前述種種醫療資源的不當使用,是造成健保財務短絀的一大原因。
撰文 / 中央健康保險局

       部分民眾常有「大醫院比小診所好」、「打針打點滴比吃藥有效」、「多逛幾家醫院、多看幾個醫生,病好的比較快」等錯誤觀念。其實健保的醫療費用來自大家所繳的健保費,少數人的醫療浪費和不當使用,結果造成健保入不敷出,連帶排擠了應該花在急、重症民眾的醫療支出。
  
  全民健保實施10年來,已大幅降低民眾就醫的經濟障礙,也提供了周全便利的醫療服務。在既有的實施成果下,如何使民眾的保費負擔更公平,落實『收支平衡』的連動機制,同時使醫療品質資訊透明公開,並擴大民眾參與健保決策的管道,均為二代健保後續推動改革的方向,也將為健保的永續經營奠定更堅實的基礎。

健保的社會互助價值
  
  全民健康保險需要每一個人都按時繳納健保費,當生病的時候,就可以集中大家所繳的健保費,使需要的民眾獲得適當的醫療照護,因此,建立正確的健康觀念,注重平日預防保健,好好的使用和珍惜健保醫療資源,才是健康好國民應有的行為表現。

轉診使重症病人有保障
  
  為了讓各層級的醫療院所,能提供民眾最適切的服務,全民健康保險推動轉診制度,希望民眾在生病時,能先前往基層診所就醫,由社區的醫生來照顧您;如果需要進一步手術、檢查或住院,再由診所協助轉診到醫院。如此一來,不僅能使大醫院門診負荷量減輕,以全力照顧重症病患,更可有效發揮醫院臨床教學研究的功能。

厝邊好醫生 顧我尚安心
  
  您社區附近的診所或家庭醫師,可負責全家人健康第一線的把關工作,平日可作為預防保健的專業顧問,建立完整的家庭醫療資料,提供健康諮詢,一旦家人生病時,可做初步診斷與適當治療。若病情須至醫院檢查、醫治時,再由診所或家庭醫師協助轉診到合適的院所或科別就醫,減少民眾到處找醫師所浪費的時間與金錢。
  
  中央健康保險局實施「全民健康保險家庭醫師整合性照護制度試辦計畫」,由同一地區健保特約西醫基層診所約5至10家,與該地區的健保特約醫院共同組成「社區醫療群」,以群體力量提供服務。「社區醫療群」是以家庭為單位的初級醫療與預防保健服務,可使全家人獲得周全完整的醫療照護。

善用社區藥局 小病自我照護
  
  目前台灣約有2萬多位藥師,6千多家藥局,分布在您生活周遭的每個角落,民眾應平常多吸收用藥的常識,領到藥物時,記得要問藥師5大問題:藥名、藥效、用法、用多久及注意事項等。如果有用藥上的疑問,都可以就近向社區藥局的藥師或藥劑生尋求調劑處方、用藥諮詢、藥事照顧及健康諮詢等專業服務,不僅為大家的用藥安全把關,更能教導正確的用藥知識,便利又安心。
  
  平時多運動,做好個人的健康管理,注重均衡飲食與適量運動,絕對不要有像喝酒、抽菸、嚼檳榔等不良的生活習慣。而對於一些輕微可自我照護的症狀(像感冒、流鼻水等),不要直接跑去大醫院看門診,可先到住家附近的藥局接受專業藥師、藥劑生的指示來服藥,以確保您及家人的用藥安全。

慢性病人請多利用慢性病連續處方箋
  
  至於經醫師確認屬於病情穩定的慢性病患者,可長期使用同一處方藥品治療時,可請醫師開給慢性病連續處方箋,有效期間最長3個月。有效期間內去配藥時,只要攜帶健保IC卡供醫療院所登錄,不會計入就醫次數,也不需繳交部分負擔費用。因此,慢性病患者請多利用慢性病連續處方箋,可有效節省醫療費用開銷,權益將更有保障。

二代健保 全民保障
  
   政府依據全民健保實施10年來的經驗,為了健保的永續經營,以提供民眾健康的保障,積極推動二代健保改革。除了取消現行保險對象分類,規劃較簡易的投保身分,大幅減少承保行政手續外,同時保險費計算基礎由「薪資所得」擴大為「家戶總所得」,家戶所得高者,負擔較多的健保費,以提升保險費負擔公平性。保險費的來源係由政府、雇主及民眾共同負擔,以顯示由三者承擔起國民健康的財務責任。
  
  將現行全民健康保險監理委員會、全民健康保險醫療費用協定委員會整合為「全民健康保險監理會」,由民眾、雇主、醫界及政府代表組成,共同來決定「健保提供醫療服務的範圍」及「民眾負擔的保險費用」,透過權責相符的理念,建構收支平衡的連動機制。
  
  成立醫療品質委員會,監督醫療服務,並訂定品質指標,將各醫院對品質之達成程度公開,讓民眾監督。同時提供一般民眾及社會團體參與健保事務的管道,讓健保的重要政策,更能貼近民眾的需求。


 


Copyright @2005 就業情報資訊股份有限公司 All Rights Reserved.
服務電話:0800-712-712 傳真:(02)2703-9828 E-mail:service@career.com.tw
閱讀本站請使用IE5.0以上版本的瀏覽器;建議最佳瀏灠解析度800x600